Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций внесло изменения в утвержденный ранее график отключения аналогового телевещания и перехода регионов на цифровое ТВ.

Ведомство приняло решение завершающую третью волну перехода к "цифре" разделить на два этапа, которые пройдут 3 июня и 14 октября. Таким образом, грандиозный проект будет полностью реализован осенью.

Новый план-график перехода регионов России с аналогового к цифровому ТВ

Новый график перехода регионов на цифровое ТВ опубликовал Минкомсвязь

Правительственная комиссия определила список регионов, которые перейдут на цифровое телевизионное вещание в рамках третьей и четвертой волны 3 июня и 14 октября. Новый план-график отключения аналоговых передатчиков на своем сайте опубликовало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В рамках третьего этапа состоится переход на цифровое телевизионное вещание в Алтайском, Камчатском, Краснодарском, Красноярском, Пермском, Приморском, Хабаровском краях, в Архангельской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Еврейской автономной, Иркутской, Калининградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Томской областях. Кроме того, в списке Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский автономные округа, Адыгея, Бурятия, республики Коми, Марий Эл, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Хакасия.

Отключение "аналога" 14 октября произойдет в Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Калужской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Оренбургской, Псковской, Саратовской, Челябинской областях, а также в Забайкальском крае, Санкт-Петербурге, республиках Крым и Алтай, в Башкортостане, Дагестане, Ингушетии, Карелии и городе Севастополе.

Переход регионов России на цифровое ТВ завершится осенью

Новый график перехода регионов на цифровое ТВ опубликовал Минкомсвязь

Переход на цифровое эфирное вещание обеспечивается по итогам реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации №985 от 3 декабря 2009 года.

Развитие информационного пространства Российской Федерации, обеспечение населения РФ многоканальным вещанием с гарантированным предоставлением общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов заданного качества.

В январе 2019 года в России начали реализовывать уникальный проект — единое цифровое информационное пространство, обеспечивающее доступность для всего населения 20 обязательных общедоступных телевизионных и трех радиоканалов. Одновременно с этим начнет сокращаться аналоговое вещание, прежде всего, в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч человек.

В рамках проводимой Минкомсвязью России и ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» информационной кампании разъясняются действия, необходимые для подключения к цифровому телевидению (приобретение современного телевизора или приставки, подключение к оператору платного телевидения). Данная работа проводится совместно с субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления с целью обеспечения информированности и оказания помощи населению для подключения к телевидению нового стандарта.

Каналы, которые будут транслироваться бесплатно при цифровом ТВ

Новый график перехода регионов на цифровое ТВ опубликовал Минкомсвязь

В настоящее время есть два списка каналов, которые обязательны к бесплатному и повсеместному транслированию на территории России.

Читайте также:   Мэр Якутска обвинила журналистку в шантаже

Первый список из десяти каналов (так называемый Первый мультиплекс) доступен подавляющему большинству россиян. Каналы Первого мультиплекса:

  • "Первый канал";
  • "Россия-1″;
  • "Россия – Культура";
  • "Россия-24″;
  • "Телекомпания НТВ";
  • "Петербург — 5 канал";
  • "ТВЦ";
  • "Матч!";
  • "Карусель";
  • "Общественное телевидение России".

Второй мультиплекс включает еще десять каналов. Он пока доступен не на всей территории России. Но до конца следующего года планируется развернуть полную сеть, которая покроет все населенные пункты.

Список каналов Второго мультиплекса:

  • «Рен-ТВ»;
  • «СТС»;
  • «Домашний»;
  • «СПАС»;
  • «ТВ3»;
  • «Пятница»;
  • «Звезда»;
  • «Мир»;
  • «ТНТ»;
  • «Муз ТВ».

Осенью во всех регионах России цифровое телевидение полностью заменит аналоговое

Новый график перехода регионов на цифровое ТВ опубликовал Минкомсвязь

С появлением цифрового телевидения у многих людей возник вопрос, в чем, собственно, разница. Разобраться в данном вопросе тем более не просто при наличии большого числа операторов, предлагающих услугу платного телевидения. Для сравнения современного цифрового и аналогово ТВ необходимо разобраться в структуре и технологии работы данных типов телевидения.

Аналоговое телевидение — это телевизионная система, использующая для передачи изображения и звука аналоговый сигнал, который идет непрерывно. С помощью электронной схемы сигнал переводится в изображение. Аналоговый сигнал можно поймать с помощью антенны или же телевизионного кабеля от Провайдера. Но, несмотря на очевидные его преимущества, аналоговый сигнал сегодня считается устаревшим. Минусом такого телевидения считаются уязвимость сигнала при помехах, что приводит к худшему качеству изображения и звука.

В свою очередь, Цифровое телевидение  передает видео- и аудиосигналы от транслятора к телевизору, используя цифровое кодирование и сжатие данных. Этот вид ТВ отличается более качественными картинкой и звуком. Цифровой сигнал позволяет передать более сотни телеканалов, кроме этого, есть возможность подключения каналов в HD-качестве.
Стоит отметить, что в отличие от аналогового способа передачи изображения и звука, для использования цифрового вещания, наличие простого телевизионного кабеля или антенны недостаточно.

Главным атрибутом современных телевизионных технологий является наличие ресивера (тюнера) или Cam — модуля , устройства, которое будет преобразовывать поступающие оцифрованные сигналы в изображение и звук на телевизоре,также необходимым условием для просмотра цифрового телевидения в нашей сети является наличие Цифровой карты доступа .

Исходя из вышесказанного можно отметить основные отличия и преимущества обоих типов телевидения :

  • использование цифрового сигнала обеспечивает качество передаваемого звука и изображения;
  • аналоговое телевидение подвержено внешним воздействиям и не гарантирует высокого качества;
  • цифровое телевидение дает возможность просмотра огромного количества телеканалов (до 130 телеканалов) в отличие от аналогового "предшественника";
  • просмотр телеканалов в HD качестве (при наличии Cam — модуля).