Домой Новости Новые станции метро оформят жители столицы

Новые станции метро оформят жители столицы

237
0

Выбирать дизайн новых станций столичной подземки будет жюри, в которое войдут неравнодушные к жизни своего города жители. В течение трёх недель 23 октября пользователи проекта «Активный гражданин» будут выбирать вариант оформления для будущих станций Калининско-Солнцевской ветки метро – «Солнцево» и «Новопеределкино».

В голосовании примут участие работы, уже прошедшие первый этап международного конкурса по разработке архитектурно-художественного решения строящихся станций. Из 600 поданных заявок было выбрано 96 проектов. Жюри из 13 экспертов вынесет финальное решение на основании 14 голосов. Четырнадцатый дополнительный голос получат те решения, за которые проголосовали москвичи в электронной системе «Активный гражданин».

Варианты оформления станций настолько разные, что москвичам будет не просто сделать свой выбор. В шорт-листе конкурса много международных бюро, но есть и заявки от российских архитекторов. Для станции «Солнцево» бюро Nefaresearch на платформе и в надземных павильонах предлагает зарядиться энергией солнца. Архитектор Антон Барклянский попытался создать «невесомое» пространство, которое бы не довлело своей замкнутостью. Питерское бюро «Роспроект М» использовало элементы малой парковой архитектуры. А Rhizome Group хочет спрятать все вертикальные поверхности станции плиткой из керамики. В свою очередь архитекторы столичного бюро Wall полагают, что пространство станции подземки можно использовать как активный, «живой» ландшафт.

Немецкие архитекторы из Gerber Architekten для оформления «Новопеределкино» придумали концепцию с волнообразным потолком в солнечном свете. Московская FAS(t) посадит «лес под землей». Латвийская Variant Studio берет на себя героическую задачу сделать станцию «самой тихой в мире». Студия Бориса Воскобойникова (Nefaresearch) использует «позитивный светодизайн». В свою очередь команда United Riga Architects попыталась в своем проекте соединить исконно столичные архитектурные мотивы и современные методы отделки интерьеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь