Домой Новости Научно-практическая конференция на тему «Взаимодействие органов власти и институтов гражданского общества по...

Научно-практическая конференция на тему «Взаимодействие органов власти и институтов гражданского общества по вопросам гармонизации межнациональных отношений и духовной общности жителей г. Москвы»

270
0

Научно-практическая конференция на тему «Взаимодействие органов власти и институтов гражданского общества по вопросам гармонизации межнациональных отношений и духовной общности жителей города Москвы» прошла 21 октября в префектуре Центрального административного округа города Москвы. Более 100 участников собрались в зале для обсуждения актуальной на сегодняшний день темы. Дискуссионную площадку вел Ваграм Карапетян, советник Управления межэтнических отношений Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы. Первым слово предоставили Александру Литошину, заместителю префекта Центрального административного округа города Москвы: «Цель нашей встречи — выработать понимание, чем дальше заниматься, выработать новые формы работы, услышать предложения. Все мы хотим внутреннего спокойствия, мира и порядка в домах, добрососедства с людьми разных национальностей».

Владимир Зорин, профессор, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношений, доктор политических наук, кандидат исторических наук, выступил в качестве эксперта. Он подчеркнул: «Принятыми в 2000-е годы мерами по укреплению государственности, реализацией Концепции государственной национальной политики 1996 года удалось преодолеть дезинтеграционные процессы и создать необходимые предпосылки для формирования общероссийского гражданского единства на основе общей судьбы народов, восстановления исторической связи времен и гражданского примирения». После выступления эксперта в зале прозвучало больше предложений, чем вопросов. Например, пожелание расширить деятельность досуговых центров, где преподают языки стран СНГ для русских. Представители управления образования ЦАО выдвинули идею помогать в организации и обучении мигрантов русскому языку. Ашот Айрапетян, руководитель Центра межнационального сотрудничества поделился опытом проведения межнациональных конференций и семинаров на территории России. В их методику входит не просто обсуждение, а применение ролевых игр, когда представители разных национальностей становятся руководителями органов власти и полиции, а последние, в свою очередь, примеряют роль мигрантов. Так проще понимать суть проблем, которые возникают, находить решение.

Отдельное внимание заслуживают выступления двух директоров школ. Сольвейга Волоткайте возглавляет школу № 1247 с этнокультурным литовским компонентом. Основное, по ее словам, в воспитании детей других национальностей — «это привитие чувства патриотизма, уметь услышать, понять и принять друг друга». Ирина Егорова, директор школы № 282, учит не просто мигрантов, а вьетнамских детей: «Наша школа — модель этнического разнообразия. Всего обучается 330 детей, из них 18 разных национальностей. Мы используем систему «русский язык как иностранный», самобытно-комплексный подход к детям, формируем межкультурную компетентность и толерантность». В диалог с учителями вступила Татьяна Дмитриева, начальник отделения по работе с национальными сообществами УФМС России по г. Москве: «Мы приветствуем все модели по адаптации и интеграции, которые есть. По сравнению с прошлым годом видим результаты. Почти на 30% увеличилось количество мигрантов, желающих находиться в правовом поле: получать патенты, платить налоги. На 70% увеличился показатель встающих на учет. На 18% снизилась статистика нарушений легальной миграции». Звучали предложения в зале о возвращении в школьную программу предмета «этнология».

Свое мнение высказала Анжела Новицкая, председатель правления объединения финно-угорских народов: «ЦАО — это земля расселения фионно-угорских народов. Сегодня они малочисленны. Но наша задача сохранить их самобытность». Целый перечень библиотек в Центральном округе перечислил Ромуальд Крылов-Иодко, начальник управления культурной и молодежной политики по ЦАО, готовых открыть двери перед мигрантами для изучения русского языка: «Однако, войдя в эту воду, столкнулись с тем, что у власти нет позиции по этой работе. Библиотечные работники готовы, но кто защитит их от негатива?»

Итог дискуссии подвела Оксана Солопова, доцент, руководитель Научно- исследовательского Центра истории диаспор исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат исторических наук: «В 1996 году вышел основной закон, который делегировал префектурам полномочия взаимодействовать с миграцией. Он сформулировал ту часть гражданского общества, которая позволила диаспорам сохранять традиции материнских государств на территории Москвы».

В завершении Александр Литошин сказал: «Конечно, в данной работе мы стараемся использовать свой административный ресурс. Но нам нужен диалог с активными жителями округа, нужны инициативы снизу, которые мы готовы поддержать и помочь реализовать для сохранения гармонии в межэтнических отношениях».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь