Нашелся Спаситель мираПолотно «Спаситель мира» работы Леонардо Да Винчи стало самой дорогой картиной в истории человечества. В ноябре 2017 года она ушла с аукциона Кристис почти за 500 миллионов рублей. Долгое время картина считалась безвозвратно утерянной. В новейшей истории ее следы появились только в начале 20 века. Вокруг произведения искусства постоянно бушуют споры. Ученые до сих пор дискутируют о ее подлинности. Работе великого Леонардо больше 500 лет. По оценкам экспертов, она может быть датирована 1505 годом. Ее авторство часто приписывают не самому Да Винчи, а его ученикам. Однако во время последней реставрации шедевра были найдены доказательства, которые подтверждают подлинность полотна. Выводы реставраторов убедили не всех. Подлинник кисти Леонардо Да Винчи в 2017 году приобрел частный коллекционер. Позже стало известно, что теперь шедевр живописи принадлежит Саудовской Аравии. Планировалось, что в день 500-летия смерти Да Винчи, 24 октября 2018 года, филиал Лувра в Абу-Даби выставит Спасителя мира для широкой публики. Однако музей отменил экспозицию без всякого объяснения причин. Нашелся Спаситель мираЭто породило новую волну слухов. Ходили разговоры, что музейные работники из ОАЭ сами ничего не знают о судьбе картины. Еще она версия причин отмены выставки была основана на религиозных мотивах. Согласно исламу, Иисус Христос признается одним из пророков. Мусульмане не допускают его божественного начала. Кроме того, ислам накладывает запрет на любые изображения Бога и его пророков. Именно поэтому, считают некоторые, полотно так и не представлено миру.

В начале июня New York Times предположил что работа кисти Леонардо Да Винчи снова утеряна. Однако, спустя несколько дней, ее место нахождения установили представители другого издания — Artnet. По имеющейся у них информации, картина хранится на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда Бен Салмана. При этом портал, посвященный искусству, ссылается на людей, участвовавших в проведении сделки. Также сообщается, что яхта останется хранилищем шедевра до тех пор, пока не будет построен культурный центр в Эль-Уле. Последний раз Serene появлялась у берегов Шарм эль Шейха.

Читайте также:   Преображение после любовной драмы: Этого полноватого японца бросила жена, а он решил изменить свою жизнь и стал культуристом