На разбившемся о Луну израильском зонде мог уцелеть прибор NASA

Научный прибор NASA, поставленный на израильский аппарат Beresheet, мог уцелеть после крушения зонда на поверхности Луны и, возможно, способен послужить ученым. Поставленный NASA прибор, уголковый отражатель Laser Retro-reflector Array (LRA), представляет собой восемь зеркал, сделанных из вершин кварцевого куба, которые размещены на куполообразном алюминиевом корпусе размером не больше компьютерной мыши.

По задумке ученых, прибор должен облучаться лазером с пролетающего на орбите Луны аппарата LRO, чтобы по задержке отраженного луча ученые могли измерять расстояние до него. «Да, мы надеемся, что отражатель уцелел в столкновении, хотя и мог отделиться от основного зонда», — пояснил Дэвид Смит, участник эксперимента из NASA, изданию Inside Outer Space. – Конечно, мы не знаем ориентацию прибора, он может быть перевернут, но нам необходимо лишь одно зеркало для детектирования».

По его словам, эксперименты с борта LRO начнутся уже скоро. В будущем NASA планирует использовать уголковые отражатели на поверхности Луны для помощи в посадке спускаемых аппаратов.