На «Фукусиме» начались работы по извлечению из третьего реактора топливных стержней

Японскими специалистами 15 апреля начата работа по извлечению на АЭС «Фукусима-1» топливных стержней. Речь идет о работах на третьем реакторе атомной станции, в процессе которых будут извлекаться неиспользованные топливные стержни, находящиеся в специальном бассейне, сообщает TEPCO.

При проведении первого этапа операции планируется извлечь 7 топливных сборок, которые не имеют никаких повреждений. После извлечения их поместят в специальные контейнеры и перевезут в другой бассейн, находящийся за пределами реактора, но на территории станции. Японские специалисты планируют первый этап работ завершить уже до конца апреля. 

Стоит отметить, что извлечение данных топливных стержней планировали начать еще в 2015 году, но данные работы несколько раз откладывались по причинам имеющим отношение к безопасности. 

READ  Светская львица Алена Кравец рассказала, что подарит Алле Пугачевой на юбилей авторский парфюм

На сегодняшний день в помещении третьего реактора располагается топливных стержней в количестве 566 штук, среди которых 514 являются использованными. Все работы планируется завершить до конца следующего года, после чего японские специалисты перейдут к работам на втором и первом реакторе, которые больше всего пострадали.  Напоминаем, что в 2011 году из-за землетрясения и цунами произошла крупная авария на японской АЭС «Фукусима». В результате этого произошел выбор радиоактивных веществ, заразивших районы прилегающие к станции. 

По материалам открытых источников для https://rtown.ru