Share Tweet Share Share Email Comments

Минсельхоз Армении: Если земля не используется, то должна быть отдана в аренду

Министерство сельского хозяйства Армении готовит законопроект об обязательной аренде не используемых пахотных земель, сообщил и.о. министра сельского хозяйства Армении Гегам Геворгян на пресс-конференции в понедельник.

“Не секрет, что сегодня в Армении порядка 40% пахотных земель не используются по той или иной причине, начиная с того, что этим не выгодно заниматься, и заканчивая тем, что порядка 20% собственников находятся вне страны”, – сказал он.

По словам и.о. министра, в ходе земельной реформы должна быть проведена инвентаризация земель, во время которой и будут выявлены причины того, что земли не обрабатываются.

“Мы не хотим лишать кого-то права собственности. То есть лицо останется собственником земли, но если она не используется, то должна быть отдана в аренду”, – сказал он

Также, согласно Геворгяну, будет внедрен институт консолидации, который позволит объединить разрозненные участки земли, находящиеся в собственности, путем обмена на равнозначные участки.

“Также государство берет на себя обязательство по выкупу земель, на которые не находится покупатель, их консолидации и продаже в более крупном пакете”, – сказал и.о. министра.

По его словам, работы над законопроектом уже начаты, и возможно, что Национальное Собрание он будет представлен уже в ноябре.

В Армении инициирован процесс создания сельскохозяйственной биржи, сообщил и.о. министра сельского хозяйства Армении Гегам Геворгян.

“Это будет структура, которая на основе спроса и предложения реализует логистику потребления. Представьте большое хозяйство с холодильниками, весами, инфраструктурами, которые будут устанавливать связь между продавцами и покупателями”, – сказал он.

Таким образом, по словам и.о. министра будет создана платформа, которая, в том числе, позволит избавиться от института посредников.

Читайте также:   Шура собирается покинуть Москву

“Фермер сообщает, что продает свои помидоры за 500 драмов, но в магазинах мы видим их за 1,7 тыс. драмов. Получается, что недовольны и фермеры, и потребители”, – сказал он.

Как отметил Геворгян, с этой целью в регионах будут субсидированы предприятия и кооперативы, что позволит хозяйствам сохранять свои излишки урожая и в несезонные периоды продавать по более высокой цене. Также было отмечено, что локация биржи на данный момент не определена.

Минсельхоз Армении: Если земля не используется, то должна быть отдана в аренду