Претензии вызвало несвоевременное предоставление ведомству сведений о проекте и акта о выполненных работах.

Минкультуры через суд требует взыскать с создателей сериала «София» неустойку в 12 млн рублей

На производство сериала «София» Министерством культуры РФ было выделено две субсидии — в 2014 и в 2015 годах. Общий размер выделенных ведомством средст составил 60 млн рублей. Съемки серила прошли в Москве и Пскове. К работе над проектом привлекли консультантов и экспертов.

С высочайшей точностью были воспроизведены костюмы и предметы быта эпохи. Специально для съемок изготовили оригинальные декорации, которые позволят перенестись во времена окончания монголо-татарского нашествия и становления Российской империи. С помощью уникальных технологий «строилась» белокаменная Москва XV века, создавалось убранство княжеского дворца, палаццо итальянских кардиналов и тайных кабинетов Ватикана.

READ  Дмитрий Шепелев пообещал завязать с алкоголем

Минкультуры через суд требует взыскать с создателей сериала «София» неустойку в 12 млн рублей

Мария Андреева и Евгений Цыганов в сериале «София»

Многосерийный фильм посвящен Софии Палеолог — наследнице Византийских императоров, ставшей женой московского князя Ивана III (а впоследствии — бабушкой Ивана Грозного). Ее сыграла Мария Андреева, известная своими ролями в фильме «Духless», сериалах «Палач (2014)», «Паук (Гознак)» и других проектах. Московского князя Ивана III сыграл Евгений Цыганов, ради роли отрастивший бороду. Также в сериале снялись такие звезды российского кинематографа, как Надежда Маркина, Петр Зайченко, Виктор Вержбицкий, Павел Табаков, Анна Чиповская, Борис Невзоров, Агриппина Стеклова и другие. «София» вышла в эфир канала «Россия 1» 28 ноября 2016 года.

В пресс-службе Министерства культуры РФ отметили, что производители исторического сериала должны были отчитаться в 2016 году по первой субсидии, выданной в 2014 году, а в 2017 году, соответственно, по второй — выданной в 2015 году. Но компания «Дженнекс Медиа», которая занималась съемками, не предоставила своевременно ведомству сведений о проекте, в том числе акта о выполненных работах. Также были выявлены другие нарушения соглашения о предоставлении субсидии на производство телевизионного фильма «София».

Читайте также:   18 человек пострадали в результате стрельбы в торговом центре Техаса

READ  Песков ответил на призыв конфисковывать имущество у чиновников

Минкультуры через суд требует взыскать с создателей сериала «София» неустойку в 12 млн рублей

Кадр из сериала «София»

Министерство культуры РФ требует взыскать с компании «Дженнекс Медиа» неустойки по соглашениям в размере более 12 млн рублей. Ведомством уже было подано два иска в суд, поскольку субсидий было две. «В соответствии с законодательством Российской Федерации условиями соглашения, а также ввиду отсутствия обстоятельств непреодолимой силы к ООО «Дженнекс Медиа» применены штрафные санкции и начислена неустойка. В связи с отсутствием уплаты штрафных санкций Минкультуры России принято решение о передачи дела в суд», — цитирует представителя ведомства ТАСС.

Отметим, что телезрители дали неоднозначную оценку сериалу «София». Вокруг масштабного исторического проекта разгорелись споры. В соцсетях и на форумах телезрители высказывались относительно игры актеров, работы режиссера и сценаристов, декораторов и оператора. Отзывы оставляли кардинально противоположные: от восторженно-хвалебных и благодарственных до негативных и разгромных. Но негативных было куда больше, чем позитивных. Критике подверглись создатели за многочисленные киноляпы, а также актеры — за неубедительную игру.

READ  Сотрудник Росстата уволился из-за данных по инфляции

Минкультуры через суд требует взыскать с создателей сериала «София» неустойку в 12 млн рублей

Евгения Цыганов в сериале «София»