Лужков о влиянии Датаизма: Человечество стало несамостоятельным

Необходимы новые принципы сосуществования человека и искусственного интеллекта, считает собеседник ИА «Реалист»

Лужков о влиянии Датаизма: Человечество стало несамостоятельным

Фото: личный архив Юрия Лужкова

Мэр Москвы (1992-2010 гг.) Юрий Лужков завершает работу над брошюрой о Датаизме. Об этом советский и российский государственный деятель сообщил в эксклюзивном интервью ИА «Реалист», поделившись своими мыслями о воздействии научно-технологической революции на новые поколения людей.

«С полным основанием можно сказать, что мы уже не представляем свою жизнь без техники. Она нам просто необходима. Например, сегодня нет жизни без мобильного телефона. Собственно говоря, это уже не только телефон, но и радио, телевизор, фотоаппарат и видеокамера, кинотеатр, библиотека, фонотека, электронный архив документов, довольно мощный мобильный компьютер со всеми его бесчисленными возможностями. Это шифровальщик наших сообщений, средство мгновенной аудио- и видеосвязи между людьми, находящихся в разных уголках планеты. Очевидна наша повседневная зависимость от этого устройства», – подчеркнул Лужков.

Человечество вступило в ту фазу развития, когда оно все в большей степени зависит от «Датаизма», – так Юрий Лужков называет создаваемую человечеством и все менее от человека зависимую интеллектуальную, технологическую и материальную среду, оснащенную искусственным интеллектом. По традиции и по инерции мысли, пишет Лужков, мы только начинаем осознавать, что прогресс в этой сфере чреват не только непредставимыми доселе благами для человека, но и несет в себе грозную опасность конкурентной борьбы человеческой цивилизации и цивилизации Датаизма. 

«Если раньше мы с вами считали в уме, то теперь уже не забиваем голову этими вычислениями. Нажимаем кнопки, дальше все перемножается, делится, выдается результат. По сути дела, этот процесс происходит без каких-либо усилий со стороны нашего мозга. Это хорошо и удобно. Даже текст все чаще набираем на клавиатуре, а не пишем рукой. Я стараюсь по старинке писать, не потому что не владею компьютером, а имею определенный принцип, когда нужно обязательно увидеть рукописное слово. С одной стороны, компьютеры, различные  гаджеты – это удобно. Однако я все чаще начинаю замечать у молодых людей, что они начинают, образно говоря, забывать таблицу умножения».

По его словам, «когда в предыдущий период истории у человечества появились механизмы, люди стали слабее».  «Чтобы как-то удержаться в физической форме, мы начали заниматься спортом, компенсируя утраченную нагрузку, которую человек получал во время работы на земле или производстве. Я задаюсь вопросом: «А облегчение, которое получило наш мозг, мы чем-то компенсируем?». Отвечаю: «К сожалению, зачастую нет. Мы быстро и легко переходим на кнопки и получаем результат, который раньше достигался через постоянную тренировку мозга», – пояснил собеседник ИА «Реалист».

«Датаизм развивает рефлексы безделия, безмыслия, отвычки не просто от  каких-либо интеллектуальных или физических действий, но и  от умения и навыка принимать решения. Мы каждый день и в нарастающей прогрессии перепоручаем ему функции управления, начиная от бытового и заканчивая отраслевым и даже общегосударственным уровнем».

Куда технологии ведут человека? Где проходит грань между удобством и цифровой диктатурой?

Лужков со свойственным ему масштабом говорит о необходимости развития прогностических возможностей Датаизма, «которые могли бы обеспечить взаимно корректное взаимодействие Датаизма и человечества на бесконечный период времени», исключить «осушение» мозга человека и деградацию последнего.

Читайте также:   Выставка современных скульптур откроется в музее «Садовое кольцо»

«Искусственный интеллект в апогее своего развития – Датаизм высшего уровня – это не только  высший уровень технологий, обслуживающих человека, не просто универсальная интеллектуально-технологическая материальная среда, это, на самом деле, конкурентная человеку и человечеству, отдельная, не подконтрольная нам система предпочтений, оценок, выводов  и глобальных решений, принимаемых Датаизмом без контролирующего участия человека.

Необходимо осмыслить перспективы развития Датаизма уже на современном этапе, на среднесрочных подступах к тому времени, когда мы, теоретически, потеряем «контрольный пакет» управления Датаизмом. Когда у нас не будет возможности «вырубить рубильник».

Бывший градоначальник Москвы бьет тревогу: «Это новая система, которая начинает управлять человечеством вне зависимости от того, хотим ли мы этого или нет. Человечество уже стало несамостоятельным. Некоторые страны успешно развивают это направление, получая очень серьезное преимущество, в определенном плане «порабощая» остальное человечество, лишь пользующееся достижениями этого».

На примере банковской карты Лужков поясняет новый характер классовых отношений в мировом масштабе: «Банковская карта – невероятно удобная штука. Но надо понимать, что мы оплачиваем каждую операцию. Для нас это незаметная мелочь, какой-то мизерный процент, но средства куда-то идут. Мы даже не всегда знаем, куда. Бенефициаром значительной части этих огромных средств является владелец этой мощной цифровой инфраструктуры. И мы с Вами уже становимся вассалами по отношению к этим суверенам, которые обладают большими информационными структурами. Ничего страшного, если это делается во имя человека. Нам удобно, а им выгодно. Другое дело, если суверен захочет использовать в политических целях технологии, от которых мы уже зависим. Недавно в Иране отключили SWIFT, что создало крайне сложное положение в этой стране. Это стало опаснее ракет, танков и самолетов. Следует сделать недопустимым использование этих технологий в интересах узкого списка стран или групп людей, которые управляют такими структурами».

Задачу своей небольшой работы собеседник ИА «Реалист» видит в том, чтобы привлечь внимание, и прежде всего молодого поколения, к той проблеме, которая уже не на пороге, а в нашем доме.

«Принципиально значимо воплотить в Датаизме базовое устремление к сотрудничеству, а не противоборству с человечеством.  Ведь он, образно говоря, дело молодое», – резюмирует Лужков, добавляя, что становление Датаизма уже получило признание миллионов молодых людей, которые являются носителями и создателями интеллектуального богатства и мощи.

По словам Юрия Лужкова, «эти прекрасные молодые люди убеждены в плодотворности Датаизма, в его созидательной силе, в возможности гармонического взаимодействия человеческого мозга (с его все еще непредставимыми истинными возможностями) с Датаизмом, с искусственным интеллектом».

Лужков смотрит в будущее с оптимизмом: «Путь в будущее последовательно прокладывают все новые и новые поколения. Для нынешнего молодого поколения молодой Датаизм видится не угрозой, а благом. Хотелось бы, что так оно и было».

 

Юрий Лужков – мэр Москвы (1992-2010 гг.), специально для ИА «Реалист»