Праздник Курбан-Байрам в 2019 года начинается 11 августа и заканчивается 15 августа. Этот праздник является частью обряда паломничество мусульман в Мекку. Длится он порядка 2-3 дней. Дени празднования напрямую зависят от лунного календаря, поэтому с каждым годом могут отличаться.

История праздника Курбан-Байрам

Курбан-Байрам – это мусульманский праздник жертвоприношения

Курбан Байрам, праздник жертвоприношения, появился как доказательство безусловной веры истинного мусульманина в Аллаха. Согласно Корану, много веков назад пророку Ибрагиму Всевышний послал испытание: он должен был принести в жертву собственного сына по имени Исмаил. Пророк Ибрахим, следующий воле Всевышнего, уже собирался принести ему в жертву собственного ребенка.

Господь, убедившись в нерушимости его слов, ниспослал к нему ангела, остановившего нож пророка. Вместо сына Ибрахим принес в жертву Всевышнему барана. С тех пор верные последователи ислама, отмечая великий день Кубран Байрам, также режут барашка, теленка или молодого верблюда.

Традиционно мясо животного делится на три части. Оставив себе лишь одну треть, остальные две части жертвенного животного распределяются между общиной и бедными людьми.

В этот день ни один человек не должен остаться голодным, и двери домов последователей ислама открыты для всех гостей.

Какого числа начинается и заканчивается праздник Курбан-Байрам в 2019 году

Курбан-Байрам – это мусульманский праздник жертвоприношения

Курбан-байрам 2019 наступает 11 августа и продлится до 15 августа, то есть 4 дня. Это великий праздник для всех мусульман, означающий окончание хаджа в этом году.

Курбан-байрам празднуется ровно через 70 дней после наступления «Ураза-байрам». В этот день все мужчины-мусульмане собираются на молитву в мечеть, женщины остаются дома, чтобы накрыть на стол и приготовиться к приходу гостей.

Основные приготовления к празднику Курбан-байрам касаются внутренней и внешней чистоты. Сначала во время месяца Рамадан, затем во время хаджа мусульмане должны воздерживать себя от алчных мыслей, жадности, скупости, сквернословия. Таким образом к празднику Курбан-байрам соблюдающие мусульмане очищаются внутренне, они проводят все это время в молитве.

К внешней чистоте относится поддержание чистоты в доме. К празднику проводится генеральная уборка, готовятся самые вкусные и любимые блюда, все надевают свои лучшие наряды.

В этот же день родные и близкие преподносят друг другу подарки.

Курбан-Байрам – это мусульманский праздник жертвоприношения

Категорически запрещено употребление алкоголя.

Тем, кто собирается совершить жертвоприношение не рекомендуется подстригать волосы и стричь ногти на протяжении десяти дней месяца Зуль-хиджа вплоть до дня Курбан-байрама.

Курбан-байрам знаменует об окончании хаджа. Это когда миллионы мусульман со всего мира, разной национальности и возрастов, мужчины и женщины пешком доходят до священной Каабы. Они черпают силы из любви к Единому Создателю. Дойдя до священного места, все вместе они свидетельствуют: «Вот я перед тобой, о Аллах! И нет у тебя сотоварищей! Хвала тебе, вся власть и милость принадлежит только тебе!». Таким образом они выражают веру в него одного.

Совершить хадж хотя бы раз в жизни является огромным счастьем для всех мусульман.

Традиции и обычаи праздника Курбан-Байрам

Курбан-Байрам – это мусульманский праздник жертвоприношения

Празднование Курбан-байрам 2019 начинается с захода солнца 11 августа. Накануне дня жертвоприношения мусульмане громко читают такбир — восхваление Аллаха. Такбир читают и в мечетях, и дома, и на улице, и на площадях – везде мужчины громко, а женщины про себя.

Читайте также:   Умершая на 27 минут женщина рассказала о том свете

Ночь на Курбан-байрам желательно провести в богослужении. Если такой возможности нет, каждый мусульманин должен хотя бы ночной и утренний намазы совершить коллективно в мечети. После полуночи до праздничного намаза желательно совершить полное омовение по случаю праздника и полностью привести себя в порядок.

Утром, надев чистую, а лучше новую, одежду отправляются в мечеть для совершения праздничной молитвы — ид намаза. Время совершения ид-намаза наступает через 15-20 минут после восхода солнца и продолжается до обеда. Если у верующего нет возможности пойти в мечеть, то каждый правоверный мусульманин может совершить ид-намаз и дома.

После праздничной молитвы имам произносит праздничную проповедь.

В день Курбан-байрам режут жертвенное животное – курбан, и его мясо раздают нуждающимся, посещают родственников, соседей, друзей, других единоверцев, посещают могилы родственников, принимают гостей, поздравляют друг друга, выражают радость и веселье по случаю праздника. Употребление алкоголя и совершение других порицаемых шариатом действий в этот день является кощунством, глумлением над принципами Ислама.

Правила обряда жертвоприношения на Курбан-Байрам в 2019 году

Курбан-Байрам – это мусульманский праздник жертвоприношения

По традиции символом признательности Аллаху на Курбан-Байрам считается жертва молодого барашка или другого, жизненно важного для этого народа, животного. Главное, чтобы оно было не младше 6 месяцев от роду и не имело никаких изъянов. Этим правилам нужно следовать неукоснительно, так как их завещал сам Пророк.

Верующий или нет, татарин, русский, еврей или представитель другой народности, вера в Бога объединяет всех, но не является принуждением. Нужно уметь с пониманием относится к любой религии, ценить и уважать чужой выбор и права.

Курбан-Байрам – великий праздник, с которым нужно поздравить всех родственников, коллег и соседей, да и просто незнакомых людей, так как Аллах велит быть благочестивыми и терпимыми к ближним.

Традиционные блюда праздничного стола на Курбан-Байрам в 2019 году

Курбан-Байрам – это мусульманский праздник жертвоприношения

Мусульмане – гостеприимный народ, они любят угощать и радовать других людей, поэтому не удивительно, что с наступлением Курбан Байрама любой истинно верующий старается пригласить в свой дом как можно больше людей. Особое внимание они уделяют бедным и нуждающимся людям. Из мяса жертвенного барашка принято готовить традиционные для этого праздника блюда. Чем больше приготовлено яств, тем лучше:

  • в первый день готовят блюда из печени и сердца;
  • второй день необходимо начинать из супов, сваренных на бараньих головах и ножках. Также готовят жаркое или тушат мясо, а в качестве гарнира используют бобы, овощи или рис;
  • в третий и четвертый день на столах у мусульман стоят супы из костей барашка, жаренные бараньи ребрышки и, конечно же, традиционные манты, лагман, шашлык, плов, бешбармак, чучвара;

Ни один праздничный стол не обходится без привычных сладостей, домашнего хлеба, пирогов, лепешек и бисквитов. В качестве излюбленного десерта мусульмане отдают предпочтение блюдам их миндаля и изюма.