Кто появился раньше? Шумеры или укры?

Сбежавший на Украину в поисках политического убежища российский оппозиционер Павел Шехтман с удивлением узнал, что на Украине националисты веруют, что шумеры произошли от украинцев:

Кто появился раньше? Шумеры или укры?

Кто появился раньше? Шумеры или укры?

Вот сей пост националистов. Там множество тупых разглагольствований. Даю начало

Кто появился раньше? Шумеры или укры?

….

Кто появился раньше? Шумеры или укры?

Укронацики в очередной раз пытаются придумать свою альтернативную уникальную историю.

Кто появился раньше? Шумеры или укры?

Когда же не получаются, пытаются приписать всю нашу ОБЩУЮ и ЕДИНУЮ историю себе.

Хотя (повторюсь), сначала в Русской земле стольным градом была Ладога (что сейчас называется Старая Ладога — на Волхове), затем княжеский стол (трон) был перенесен в Новгород. Затем Вещий Олег пришёл с Игорем в Киев из Новгорода. Был взят город Кия, хазарский город на главном торговом пути из варяг в греки, и столица была перенесена туда. Но на довольно короткое в историческом масштабе время.

У Киева был период расцвета и упадка. Упадок был связан с усилением княжеской междоусобицы. Столица была перенесена во Владимир на Клязьме.

В 1240 году Киев был разграблен и сожжен татаро-монголами. Территория же современной Украины после татарских нашествий была практически пуста, так называемое Дикое Поле, а в Киеве жило несколько тысяч человек. Затем он был завоеван Литвой и стал провинцией на ее границе. А «Дикое поле» снова стала заселяться русскими.

В XVI—XVII веках Московское правительство, продвигаясь на территорию Дикого поля для ведения эффективной борьбы против татарских набегов, создавало системы оборонительных сооружений, включавшие крепости, засеки, земляные валы и рвы, организовывало станичную и сторожевую службу. На оборонительных линиях селились служилые люди. Так же в Диком поле появились казаки — беглый люд со всей Руси, который начал селиться вне зоны административной юрисдикции каких бы то ни было государств.

Читайте также:   «Северный поток — 2» отказался от маршрута в водах Дании

Что касается самого термина «Киевская Русь», то надо заметить, что ему не более 200 лет. Он был введен историкам только в XIX веке для удобства периодизации истории Руси. Тогда же историки придумали Новгородскую, Киевскую, Владимирскую, Московскую Русь, Смута, Российская империя придумали для обозначения хронологических этапов истории Руси.