Один из блоков программы «Жить здорово!» назывался «Мой ребенок — идиот».

Ксения Собчак осудила Елену Малышеву, назвавшую детей с умственной отсталостью «кретинами»

Программа Елены Малышевой «Жить здорово!» выходит на экраны уже почти десять лет. За это время программу не раз критиковали за слишком наглядную демонстрацию работы внутренних органов и нелепые костюмы, которые вынуждены надевать на себя участники. Кроме того, ведущая программы нередко позволяет себе резкие высказывания, которые не разделяют ее коллеги-врачи.

Вчера в очередном выпуске программы «Жить здорово!» Малышева спровоцировала новый скандал. Ведущая предложила поговорить на тему «Откуда берутся дети-кретины», а на заставке программы было написано «Мой ребенок – идиот». Такая лексика Елену не смутила, она заявила, что это медицинские термины, которые обозначают степени умственной отсталости.

READ  Трамп предложил использовать паровые катапульты на авианосцах

Ксения Собчак осудила Елену Малышеву, назвавшую детей с умственной отсталостью «кретинами»

Кадр из программы «Жить здорово!»

Слава Малышевой осудила Ксения Собчак. Журналистка дала оценку происходящему в своем Telegram-канале. Ксения назвала произошедшее жестью и поинтересовалась, в себе ли Елена. Также телеведущую раскритиковали специалисты-медики. С резким осуждением программы выступила ассоциация «Аутизм-регионы». «Это является нарушением прав, унижением достоинства и актом вербального насилия над людьми с ментальными нарушениями», — говорится в заявлении организации в Facebook. Главный детский психиатр департамента здравоохранения Москвы Анна Портнова в публикации в своем микроблоге в Facebook добавила, что термины «кретин» и «идиот» не являются медицинскими, а для обозначения степени умственной отсталости во всем мире используется другая терминология.

Однако некоторые психиатры отмечают, что в современной терминологии такие обозначения действительно не приняты, но в советской классификации болезней понятия «кретин» и «идиот» были распространенными. Также в защиту Малышевой высказалась актриса Эвелина Бледанс, которая воспитывает сына с синдромом Дауна. «Елена Васильевна всегда поддерживает нас с Семеном и делает программы, включая с синдромом Дауна. Поэтому я абсолютно уверена, что она не могла такое сказать. Она никогда такое не скажет, я знаю ее отношение к больным детям», — приводит слова актрисы «Ридус».

Читайте также:   Болтон пригрозил санкциями банкам за помощь Мадуро

READ  Джей Зи стал первым рэпером-миллиардером

Напомним, что два месяца назад Малышева уже оказывалась в центре скандала, возникшего из-за ее слов в эфире очередного выпуска программы. Тогда телеведущая назвала врачей-остеопатов представителями несуществующей медицинской специальности. Это возмутило профессионалов, после чего Елене пришлось извиняться перед заведующим кафедрой остеопатии Северо-Западного государственного медицинского университета, доктором медицинских наук Дмитрием Моховым. Малышева объяснила, что крайне осторожно относится к этому термину, потому что в России остеопатами себя называет огромное количество людей, которые даже не имеют дипломов врача.

Ксения Собчак осудила Елену Малышеву, назвавшую детей с умственной отсталостью «кретинами»

Елена Малышева