Кому положен перерасчет пенсии в 2019 году, разъяснили в Госдуме

Власти РФ признали ошибки при индексации пенсий в 2019 году и намерены их исправить. Кому положен перерасчет пенсии: новости из Госдумы РФ.

Пенсионеры, получающие маленькие пенсии, с мая 2019 года могут рассчитывать на надбавку. Речь идет о тех, у кого размер пенсии оказался ниже ПМП (прожиточный минимум пенсионера): исправить ошибки, допущенные в ходе индексации выплат неработающим пенсионерам в январе, поручил президент РФ Владимир Путин.

Как будет происходить перерасчет?

Неработающие пенсионеры согласно законодательству не могут получать содержание от государства ниже прожиточного минимума, установленного для данной категории граждан в каждом конкретном регионе. Если пенсия оказалась меньше, пожилому человеку назначается социальная доплата до уровня ПМП.

Индексация на 7,05%, проведенная 1 января 2019 года, в итоге никак не сказалась на материальном положении малообеспеченных пенсионеров: величина начисленной пенсии чуть увеличилась, но не стала выше ПМП, поскольку сократился размер социальной доплаты.

Перерасчет с 1 мая 2019 года подразумевает, что индексироваться будет вся сумма – с учетом доплаты. Доходы пенсионеров, таким образом, в любом случае будут больше ПМП. Выплаты пересчитают за все месяцы, начиная с января 2019 года.

 Кому еще положен перерасчет пенсии в 2019 году?

Парламентарии также обратили внимание на то, что за надбавкой к пенсии приходится обращаться и другим категориям пенсионеров – в частности, тем, чья трудовая деятельность была связана с вредными и опасными условиями труда. По словам депутата Дмитрия Ионина, сотрудники Пенсионного фонда в таких случаях нередко допускают ошибки, которые в итоге выливаются в многотысячные недоплаты.

Проблема в том, что при начислении пенсии не всегда учитывается «вредный» стаж (работа на шахтах, металлургических производствах, на Крайнем Севере и так далее). Ионин привел несколько примеров, когда после упорного сбора всех необходимых справок людям пересчитали пенсии, и суммы доплаты составили 350-500 тыс. рублей.

Читайте также:   Составлен рейтинг наиболее частых покупок россиян в duty free — Инфореактор

Депутат считает, что пожилые люди не должны следить за всеми изменениями, происходящими в законодательстве: этот перерасчет обязаны делать сотрудники ПФР. Ионин, тем не менее, напомнил категории граждан, в отношении которых могли быть допущены ошибки при начислении пенсии и которые могут рассчитывать на перерасчет:

  • проработавшие длительный срок на вредных производствах или в условиях со сложными климатическими условиями;
  • мужчины, прошедшие срочную службу в армии;
  • женщины, бравшие отпуск по уходу за детьми;
  • граждане, ухаживавшие за инвалидами и престарелыми (старше 80 лет);
  • жены военнослужащих;
  • необоснованно осужденные и реабилитированные впоследствии.

Пенсия может быть пересмотрена, однако, только в заявительном порядке.