Какой церковный праздник в России сегодня, 16 апреля 2019 года: православный календарь праздников на сегодня, 16.04.2019

По православному церковному календарю 16 апреля 2019 отмечают день памяти преподобного Никиты, мучеников Елпидифора, Дия, Вифония и Галика, а также Святой Феодосии. Далее расскажем подробнее о сегодняшних православных праздниках.Церковный праздник сегодня, 16.04.2019По церковному календарю, 16 апреля поминают преподобного Никиту, Исповедника — игумена Мидикийской обители.Родился будущий Святой в VIII веке в благочестивой семье в Кесарии Вифинской. С юношеских лет он прислуживал при церкви и, достигнув совершеннолетия, по рекомендации своего духовного наставника Стефана, отправился в Мидикийский монастырь, известный строгостью своего устава. После семи лет пребывания в обители он принял сан пресвитера.Наместник монастыря Никифор, видя усердие молодого инока в духовной жизни, поручил ему управление обителью. Никита, подававший пример духовной трезвости и строгого воздержания, снискал всеобщее уважение и любовь братии. После смерти Никифора он был единодушно избран наместником обители.Когда в начале IX века возобновилась иконоборческая ересь, император Лев Армянин приказал всем наместникам монастырей отречься от почитания Святых икон. Преподобный Никита за не послушание был брошен в темницу, где провел много лет, терпя лишения и голод.

Однако и там Господь его не оставил, по молитвам преподобного было совершено много чудес. Например, фригийский царь отпустил пленника без выкупа, а также многие, кто терпел кораблекрушения, были спасены молитвами Святого Никиты. Скончался преподобный в 824-м.Какой православный праздник сегодня, 16 апреляПо церковному календарю, 16 апреля поминают мучеников Елпидифора, Дия, Вифония и Галика, пострадавших за христианскую веру в III веке.Елпидифору отсекли голову мечом, Дия побили камнями, Вифония утопили в море, а Галик отдали на съедение зверям.Праздник сегодня, 16 апреля 2019, по церковному календарюПо церковному календарю, 16 апреля поминают мученицу Феодосию Тирскую, жившую на рубеже III-IV веков в городе Тире (территория современного Ливана).Девушке было семнадцать лет, когда в день Святой Пасхи она оказалась рядом с осужденными христианами. Услышав их разговор о Царствии Божьем, Феодосия попросила узников помянуть ее перед Господом, когда они перед Ним предстанут.Стражники, увидев, как девушка поклонилась заключенным, немедленно доставили ее местному правителю. Со своей стороны, правитель пытался склонить Феодосию принести жертвы языческим богам. Родители девушки также уговаривали ее не идти на страдания. Но та твердо исповедала себя христианкой, радостно воскликнув, что сподобилась присоединиться к мученикам. Девушку бросили в море с камнем на шее, но ангелы достали ее из пучины. Тогда мученицу отдали на съедение зверям. Видя, что звери ее не трогают, мучители отрубили ей голову.

Читайте также:   Шумные соседи, орущие дети и все вокруг вас выводят из себя: что делать?