Восстановление собора займет не менее пяти лет.

Как российские звезды отреагировали на пожар в соборе Парижской Богоматери

В понедельник вечером в Париже случилась трагедия: загорелся один из символов французской столицы — собор Парижской Богоматери. Спустя час после начала пожара обрушились крыша и шпиль здания. По предварительным данным, причиной возгорания могли стать строительные работы. Собор горел более пяти часов, но основные конструкции сохранились. По оценке экспертов, восстановление здания может занять от пяти до десяти лет. Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с речью и поблагодарил пожарных, самоотверженно боровшихся с огнем. «Мы отстроим Нотр-Дам вместе», — пообещал он. Сразу после того, как в СМИ начали появляться кадры объятого огнем собора, пользователи социальных сетей принялись выражать соболезнования парижанам и скорбеть об утрате величайшего памятника мировой архитектуры. Не остались в стороне и российские звезды.

Как российские звезды отреагировали на пожар в соборе Парижской Богоматери

Филипп Киркоров с детьми у собора Парижской Богоматери

«Вчера в Бруклине сгорел ресторан Татьяна. Узнав об этом, я подумал, что это как-то странно и нелепо, когда горят легенды, о которых знаешь не один десяток лет. И вот сегодня!!! Какой десяток? Какие нафиг легенды? Мировое культурное достояние, простоявшее 7 веков, уцелевшее во второй мировой и ещё чёрт знает при каких немыслимых обстоятельствах, просто сгорает на глазах всего человечества от какой-нибудь глупости, случайности, либо халатности может быть даже одного человека! И этот в наше-то время! Где, блин, вертолёты с водой и с пеной? Где элементарная техника безопасности? Неужели заговор? Неужели это кому-то могло быть нужно? Не укладывается в голове, но Notre Dame de Paris больше нет», — возмущается Леонид Агутин.

Пожар в соборе Паржиской Богоматери

«Это просто ужасно!!! Notre Dame de Paris!!! Боже!!! Какая потеря!!! Нет слов….» — вторит им Сергей Лазарев. «Как такое возможно…» — недоумевает Дарья Мороз. «Больно смотреть, как горит История… В соборе Парижской Богоматери произошел пожар, который обрушил шпиль и крышу сооружения. Ох… тяжело как, я была там неоднократно, Просторный величественный зал, со знаменитыми иконами, шикарные витражи, все пропало(((( столько веков стоять величественно и по чей- то глупости уйти! Он столько пережил за столько веков, а ушёл за час…» — грустит Ксения Бородина.

Читайте также:   Медведев: «Северный поток — 2» обеспечит лишь часть импорта в ЕС

Многие звезды выразили свою поддержку парижанам и подчеркнули, что поддерживают их в этот тяжелый для города час. «Более 200 лет строили… Поколениями… Скорбим как за Живые Стены. И думаем как свои сберечь. Париж — Москва с Вами», — написал Гоша Куценко. «Культурная трагедия мирового масштаба. Париж скорбим», — добавила Полина Гагарина, опубликовав в своем микроблоге в Instagram архивное фото собора.

Cобор Парижской Богоматери

«Его, конечно, восстановят. Обязательно! — уверена Лиза Арзамасова. — И ещё через 800 лет он будет так же гордо говорить об истории и красоте. Но сегодня его жаль, как близкого человека или как чью-то мечту и любовь. Помню, как в первый приезд в Париж бежали с мамой с ним здороваться. Трогали стены… С 12-ого века #notredamedeparis наблюдает за городом любви и революций, и в самый технологичный из всех предыдущих веков — огонь. Да такой сильный. Потеря огромная».

Как российские звезды отреагировали на пожар в соборе Парижской Богоматери

Леонид Агутин пожаловался, что не получил звание народного артиста к своему 50-летию

Муж Ксении Бородиной перенес операцию на ноге