Как проверить здоровье в московских парках

Более 170 тысяч москвичей, гуляя в парках города, с начала лета уже бесплатно проверили свое здоровье в павильонах «Здоровая Москва». Кто может обратиться к врачам и как не нарваться на мошенников, корреспонденту «РГ» рассказала замруководителя департамента здравоохранения Москвы Елена Богородская.

Как проверить здоровье в московских парках

Все лето 46 павильонов «Здоровая Москва» работают в парках города. Зачем? Ведь москвичи в случае необходимости всегда могут пойти в поликлинику…

Елена Богородская: «Здоровая Москва» нацелена в первую очередь на формирование привычки к здоровому образу жизни. Именно поэтому врачи вышли туда, где москвичи любят проводить свободное время: в городские парки и зоны отдыха. Павильоны «Здоровая Москва» работают каждый день в течение всего лета, поэтому найти время на обследование может даже самый занятой москвич. Горожане это оценили: за первые полтора месяца диспансеризацию в них прошли более 170 тысяч человек.

И что особенно важно: если в поликлиники в основном приходят москвичи старшего поколения, то в павильоны в большинстве — молодые и люди среднего возраста. В частности, доля молодежи в возрасте от 18 до 40 лет выросла с 23 до 28%, а москвичей среднего возраста от 40 до 65 лет — с 40 до 50%. Думаю, что сейчас посетителей в этих павильонах будет еще больше, так как теперь там можно получить консультации узких специалистов и педиатров. Они ведут прием по отдельному расписанию. А мобильные флюорографы, которые работали рядом с павильонами только по выходным, теперь будут работать ежедневно. Состояние легких в них проверили уже более 9 тысяч человек.

Откуда в парках врачи? Их сняли из больниц и поликлиник и те остались без специалистов?

Елена Богородская: В павильонах «Здоровая Москва» работают специалисты кабинетов медицинской профилактики и центров здоровья. Лето — время отпусков у москвичей, и эти кабинеты не так востребованы, как в остальное время года. Поэтому на доступности медпомощи в поликлиниках их отсутствие не сказывается. А врачей из стационаров в павильонах нет.

Павильон «Здоровая Москва» можно посетить лишь в своем районе? Скажем, если житель Выхино решит прогуляться по парку «Фили», его там смогут обследовать?

Елена Богородская: Смогут, как и в любом из 46 павильонов. Главное, чтобы человек был прикреплен к городской поликлинике — администратор павильона это сразу проверяет по ЕМИАС. А если пациент и не прикреплен, его прикрепят, если будет предъявлен московский полис ОМС.

Читайте также:   В Новой Зеландии полиция оцепила больницу, сообщают СМИ

Павильоны «Здоровая Москва» работают с 8.00 до 22.00 без перерывов и выходных

Все павильоны «Здоровая Москва» образуют единый цифровой контур с городскими поликлиниками. То есть если посетитель даже проходит диспансеризацию в павильоне, который не относится к его поликлинике, данные обследования все равно попадут в его электронную медицинскую карту и будут доступны врачу его поликлиники. Если москвичу потребуется консультация узкого специалиста, его направят в ту же поликлинику, к которой он прикреплен. Причем для этого ему даже не потребуется дополнительно идти к терапевту. Так дистанционно в наших павильонах записались к нужным врачам около 56% посетителей. Более 12 тысяч пациентов, у которых в ходе обследования в павильонах выявлены какие-либо отклонения в здоровье, получили направления на углубленные исследования.

Уже более 4,1 тысячи из них прошли обследования, а порядка 3600 поставлены диагнозы и назначено лечение. Все результаты анализов, сданных в павильонах «Здоровая Москва», могут быть направлены пациенту на его электронную почту и в поликлинику, к которой он прикреплен. При выявлении любых отклонений человек получит смс-уведомление или приглашение сотрудника поликлиники на прием к врачу. На сегодня уже 5140 человек из 42 596, чьи анализы вызвали вопросы у медиков, сходили на прием к докторам своих поликлиник.

А гости столицы тоже могут пройти диспансеризацию в парке?

Елена Богородская: Программа «Здоровая Москва» рассчитана на москвичей, поэтому при визите в павильон нужно иметь московский полис ОМС.

Можно ли заранее записаться на прием в павильон? Или придется стоять в очереди?

Елена Богородская: Прием посетителей во всех павильонах ведется в порядке живой очереди. Благодаря продуманной логистике все обследования можно пройти примерно за час. Очередей там обычно нет, но случаются моменты, когда какой-то павильон пользуется повышенным спросом. В основном такое бывает утром и вечером, когда люди идут на работу либо возвращаются домой. Поэтому небольшие скопления посетителей возможны. Но в этом случае прием в павильоне, как правило, начинают вести дополнительные врачи.

На днях власти Москвы предупредили о мошенниках, копирующих проект «Здоровая Москва». Как не нарваться на них?

Елена Богородская: Следует помнить, что абсолютно все медицинские услуги и анализы в павильонах бесплатны для посетителей. Обследования проводятся в рамках ОМС, и даже если требуется допобследование, пациента отправят в районную поликлинику. Требуют деньги? Немедленно прощайтесь.