Домой Новости Интервью Алексея Хрипуна газете Вечерняя Москва

Интервью Алексея Хрипуна газете Вечерняя Москва

428
0

Свыше 20 тысяч человек приняли участие в онкоскрининге в рамках акции «Я выбираю здоровое будущее!», которая проходит с 7 июля по 22 сентября. Об этом сообщает официальный портал мэра Москвы. В эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» министр столичного правительства, руководитель Департамента здравоохранения города Алексей Хрипун рассказал о важности прохождения обследований и новых технологиях, которые применяются в московских медучреждениях.

— Алексей Иванович, здравоохранение – та сфера, в которой без новаций не обойтись. Какие передовые технологии применяются в городских медучреждениях?

— Медицина – это в первую очередь про людей, именно поэтому мы ставим приоритетом внимательное отношение к пациентам. Вся наша инфраструктура, логистика между медучреждениями, современные технологии, наши функциональные связи должны быть ориентированы на пациента, окружали его со всех сторон. Будь то профилактические процедуры, диагностика, первичная, скорая, специализированная или высокотехнологичная помощь – все наши ресурсы должны быть доступны и сконцентрированы на москвичах, работать в полную силу для них. Главное, чтобы горожане могли комфортно, быстро и качественно получать любую медпомощь, а в свою очередь, это помогло бы им больше думать о здоровом образе жизни. В этом плане важную роль играет развитие персонифицированной медицины – иными словами, решение каких-то проблем, характерных для конкретного человека на уровне его генотипа, обусловленных работой всего его организма, его молекулярными особенностями – такими, как обмен веществ и работа внутренних органов. Современное здравоохранение уже располагает технологиями, которые позволяют выявить индивидуальные особенности каждого пациента.

— То есть мы говорим о пациентоцентрированной системе?

— Совершенно верно, именно индивидуальный подход – это вопрос развития цифровой медицины.

— А что в себе понятие «цифровой медицины» включает?

— Все начинается с базового уровня – общения. При необходимости медучреждения должны быстро передавать друг другу информацию о пациенте, обмен сведениями должен проходить в режиме «врач – врач» и «врач – пациент», в информационной системе (ЕМИАС). Вопрос ближайшего будущего – это дистанционное ведение на постоянной основе пациентов. Такая база данных уже формируется. В ее основе – данные московских скорых, участковых врачей, столичных стационаров. Всю информацию планируем формировать, начиная с рождения и даже – перинатального периода.

— Как это будет работать на практике?

— Например, фельдшеры московских скорых будут сразу видеть историю состояния здоровья того пациента, к которому они выехали. В планшете отобразятся все необходимые сведения. Конечно, не обойдемся и без последних ноу-хау. Например, томографов, использования системы компьютерного зрения, при котором техника помогает рассмотреть то, что обычным глазом врач не может увидеть. Вскоре мы придем к тому, что у врачей будут цифровые консультанты – подсказчики, живущие в сети. Но уже сейчас специалистам помогают проводить операции роботы. Это медицина будущего, которое уже сейчас наступило.

— Алексей Иванович, насколько реальны дистанционные технологии и их использование? Можем ли мы говорить о широком распространении телемедицины – системы, в которых врач консультирует пациента онлайн?

— Такой формат востребован. В Москве уже реализуется проект по дистанционной диагностике. Врач и пациент уже могут общаться по видеосвязи, обмениваться данными.

— И эти сведения хранятся в секрете у врача?

— Принятый в прошлом году закон о телемедицине позволяет получать персональные сведения пациентов и хранить их у специалистов. Кроме того, уже сейчас доступны электронные рецепты.

— Тем не менее врачи продолжают писать на бумаге. Когда произойдет полный отказ от заполнения данных вручную?

— Пока некоторые записи нужно делать вручную. Однако уже сейчас у каждого москвича, пришедшего хоть раз за последние годы в поликлинику, есть электронная медкарта. Она будет заполняться автоматически, без врача. Туда будут вноситься данные лабораторных исследований, протоколы лечения, рентгеновских снимков и сведения с томографов. Такая информация будет заноситься автоматически, а результаты осмотров, анамнез врач по-прежнему будет записывать вручную. Конечно, мы пробуем и другие методы – например, записи с голоса врача. Речевая информация преобразуются в текстовую. Внедрение таких технологий – вопрос времени.

— О каком периоде может идти речь?

— Смотрите сами. ЕМИАС работает порядка четырех лет, но уже сейчас система объединила 450 зданий, 10 миллионов пациентов, тысячи врачей и медсестер, работу которых мы можем оценить в режиме реального времени. По моему личному опыту, когда я работал в городской клинической больнице № 12 имени Буянова, на создание полноценной информационной системы и адаптации всего коллектива уходило в среднем 3 – 4 года. Сейчас технологии внедряются быстрее.

— Все-таки медицина – это не только про технологии, но и про самосознание каждого пациента. Пройти диспансеризацию, заняться профилактикой – это первые шаги на пути здорового образа жизни. Как горожане реагируют на те технологии и предлагаемые столичными медучреждениями возможности?

— Здесь можно привести статистику. Сейчас идет летний марафон здоровья. В десяти столичных парках развернуты шатры здоровья. В них сидят педиатры, врачи общей практики, узкие специалисты, которые помогают обратившемуся найти проблемные зоны, фиксируют основные параметры человека, подсказывают ему, на что нужно обратить внимание. Мы облегчили прохождение диспансеризации – пройти ее можно за 90 минут в городских поликлиниках. Москвичей, проходящих ее, и вправду не очень много, но их число постепенно растет. Понимание важности заботы о своем здоровье – принципиально важная вещь.

— А как обратить на это внимание москвичей?

— В свое время мы организовали голосовые сообщения в метро с призывами проверить свое здоровье. Мы проводим массовые акции по онкоскринингу – обследованию здоровых людей. В марте и сейчас можно пройти тесты совершенно бесплатно, причем в удобное время, в том числе в выходные. У мужчин проверяется предстательная железа, у женщин – генетическая предрасположенность к раку яичников и молочных желез. Только весной мы набрали 16 тысяч участников, среди которых выявлены группы риска. Сейчас специалисты решают их проблемы, обнаруженные на ранних стадиях.

— Планируется ли проводить скрининги по другим заболеваниям и предрасположенности к ним?

— Намного шире в системе столичного здравоохранения представлены скрининги для новорожденных. Главное – разными путями, словами, поступками привести москвичей к мысли заботиться о своем здоровье.

Публикация издания «Вечерняя Москва»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь