Intel Ice Lake: Чипы для ноутбуков с акцентом на графику

В Icel Lake все будет новым: новый технологический процесс, новое процессорное ядро, новые графические компоненты, а также усовершенствованные компоненты коммуникаций и ввода-выводаИсточник: Intel


Помимо новых процессоров Ice Lake 10-го поколения в конце августа компания обещает представить чипы Core с более высокой тактовой частотой.

Выпуская 11 новых чипов Ice Lake, Intel сделала ставку на графические компоненты. В компании утверждают, что представители нового семейства процессоров Core 10-го поколения обладают лучшей интегрированной графикой среди всех тонких и легких ноутбуков.

Рекламировать Ice Lake в Intel начали еще в мае, позиционируя свои 10-нанометровые чипы в качестве улучшения ноутбуков в целом, в том числе в плане искусственного интеллекта, связи и ввода-вывода. Общий посыл заключается в том, что все здесь будет новым: новый технологический процесс, новое процессорное ядро, новые графические компоненты, а также усовершенствованные компоненты связи и ввода-вывода.

Если говорить вкратце, очередное предложение компании включает в себя 11 процессоров, большинство из которых имеют четыре ядра, поддерживают восемь потоков, а их энергопотребление составляет 9, 15 или 28 Вт. Базовая тактовая частота варьируется от 700 МГц до 2,3 ГГц, а частота в турборежиме может достигать 4,1 ГГц. Графические компоненты работают на частоте около 1 ГГц и имеют 32, 48 или 64 исполнительных блока.

Однако есть и моменты, которые могут негативно повлиять на восприятие. Большинство процессоров Ice Lake 10-го поколения по тактовой частоте уступают существующим чипам Whiskey Lake 8-го поколения. У многих представителей семейства Ice Lake базовая тактовая частота оказывается ниже 1 ГГц. Версии Ice Lake для планшетов потребляют 9 ватт, тогда как у их предшественников, Amber Lake, энергопотребление составляло 5 ватт.

К сезону рождественских распродаж Intel обещает более 35 ноутбуков, оснащенных микропроцессорами Ice Lake. Они должны стать хорошим дополнением к предлагаемым уже сегодня продуктам с чипами Whiskey Lake и Amber Lake. А на подходе и новое семейство, о появлении которого будет объявлено во второй половине августа. «Вторая часть наших мобильных новинок будет ориентирована на высокопроизводительные приложения и станет основой коммерческих предложений компании», – подчеркнул вице-президент Intel Client Computing Group по маркетингу мобильных платформ Рэн Сендеровиц.

Идет ли здесь речь о чипах Tiger Lake следующего поколения, выпуск которых планировался в 2020 году? Или о чипах Comet Lake, информация о которых недавно просочилась в прессу? Ситуация становится все более запутанной.

Расшифровка обозначений

В течение ближайшего года Intel обещает выпустить новые продукты для всех сегментов ПК. В этом нет ничего необычного, поскольку обновления происходят постоянно. Однако смешение 14-нанометровых продуктов с 10-нанометровыми может вызвать путаницу, особенно если учесть, что в игру включаются еще и процессоры Qualcomm Snapdragon 8cx, а также мобильные чипы AMD Ryzen третьего поколения.

Прежде чем приступать к разбору новых продуктов Ice Lake, нам нужно составить их описание. В Intel в очередной раз предложили новую схему обозначений своих моделей.

Процессорные семейства Core i3, i5 и i7 сохранились в неизменном виде. Все модели Ice Lake имеют префикс "10", указывающий на то, что они относятся к десятому поколению.

При этом к обозначениям добавлены суффиксы: дескрипторы G1, G4 и G7 соответствуют различным уровням производительности графических компонентов. При этом G4 и G7 относятся к бренду Intel Iris Plus. От серий U и Y для ноутбуков и планшетов решено отказаться. Вместо этого компания ввела номера моделей из четырех цифр, характеризующие уровень энергопотребления: "5" соответствует чипам серии U, а "0"– процессорам серии Y. Единственному чипу с энергопотреблением 28 Вт, Core i7-1068G7, присвоена цифра "8".

Все новые процессоры Ice Lake имеют интерфейсы Wi-Fi6 (Gig+) Wi-Fi и Thunderbolt 3 – в общей сложности поддерживается четыре порта, по два с каждой из сторон ПК. В основу Ice Lake положена процессорная архитектура Sunny Cove, главной особенностью которой стал»волшебный«искусственный интеллект с поддержкой инструкций Intel DLBoost.

Графические компоненты Intel Gen11 имеют три уровня производительности, каждому из которых соответствует свое количество исполняемых блоков (EU): 32, 48 или 64. (EU – это программируемые шейдерные блоки с трехмерным рендерингом, вычислительными, программными и фиксированными мультимедийными функциями.) Похоже, в качестве критерия производительности компания решила выбрать число EU, а не тактовую частоту. Ранее в Intel заявляли, что интегрированная графика Ice Lake не уступает предложениям AMD, а в играх примерно соответствует уровню Ryzen 3700U.

Читайте также:   Политикой российского ТВ стало формирование общества мертвых душ

По словам Сендеровица, Intel не будет расширять число уровней производительности графических компонентов (по крайней мере, на нынешнем этапе), ограничившись тремя. В 11 чипах Ice Lake представлено все многообразие продуктов, которые компания планирует выпустить в текущем году.

Один из наших тестов хорошо показывает, что производительность Intel Ice Lake примерно соответствует производительности дискретного графического процессора Nvidia GeForce MX100 с урезанной тактовой частотой, который используется в появившемся недавно Huawei Matebook. Таким образом, утверждения Intel о том, что графические возможности Ice Lake не уступают возможностям дискретных графических процессоров, похоже, подтверждаются.

Отличия Ice Lake от Whiskey Lake и Amber Lake

Интересно, что маломощные компоненты (относившиеся ранее к серии Y) потребляют больше энергии по сравнению со своими предшественниками Amber Lake (9 Вт против 5). Число ультрабуков и планшетов, в которых применялись чипы Amber Lake серии Y, было относительно невелико – в обзоре Ultrabook Review их представлено всего семь, причем пять из них имеют экран с диагональю 13 дюймов и больше. Привлечет ли увеличение мощности дополнительных клиентов, пока неясно. И мы не знаем, в каких ноутбуках будут использоваться чипы Ice Lake, если не считать анонсированного Dell гибрида XPS 13.

Подавляющее большинство процессоров Ice Lake имеют крайне низкую базовую частоту, которая может увеличиваться примерно до уровня Whiskey Lake. Производительность новых чипов будет определяться тем, как долго им удастся функционировать в турборежиме. Более подробную информацию об этом можно почерпнуть из нашей оценки производительности.

Если процессоры Whiskey Lake восьмого поколения могли похвастаться возросшей производительностью по сравнению со своими предшественниками, гигабитным интерфейсом Wi-Fi и двумя портами Thunderbolt 3, то у нынешнего поколения скорости увеличены до Gigabit+, а число портов Thunderbolt – до четырех.

Помимо производительности улучшено и качество графики. Новые чипы поддерживают одновременное подключение трех дисплеев 4K с частотой вертикальной развертки 120 Гц, двух дисплеев 5K с частотой 60 Гц или одного дисплея 8K с частотой 30 Гц. Чипы имеют три дисплейных конвейера с поддержкой DisplayPort 1.4 HBR3 и HDMI 2.08, а также HDR10 и Dolby Vision.

Что дальше? Project Athena, увеличение производительности и числа ядер

Презентация новых чипов, которая пройдет, в конце августа должна помочь нам разобраться в позиционировании Ice Lake. Появится ли аналог серии H? Или же Intel предпочтет ограничиться предложением Core i9 серии U? Стоит ли готовиться к полному изменению модельного ряда? Судя по тому, что говорил о продуктах Ice Lake Сендеровиц, мы склонны ожидать как раз последнего. По-видимому, Core i7-1068G7 окажется не самым мощным процессором из тех, что предложит Intel в 2019 году. Почти наверняка мы увидим шесть ядер и двенадцать потоков.

Напомним, что Ice Lake представляет собой первый процессор для массового рынка с нормой проектирования 10 нм и первым серьезным пересмотром технологии за последние несколько поколений. И хотя изначально 10-нанометровый чип Cannon Lake, Core i3-8121U, появился еще в мае 2018 года, масштабы его выпуска были крайне невелики. Таким образом, у компании имелась полная свобода для отладки 10-нанометрового технологического процесса и последующего увеличения тактовой частоты.

«В перспективе вы увидите, как мы оптимизируем рабочую нагрузку в более сегментированных и нацеленных на решение конкретных задач моделях, лучше отвечающих потребностям клиентов», – подчеркнул Сендеровиц.

Пока же Intel делает ставку на Ice Lake, и в нынешнем сезоне рождественских распродаж мы наверняка увидим множество тонких и легких ноутбуков с этими процессорами. Не стоит забывать и про экспериментальные ноутбуки Project Athena, напоминающие HP Spectre Folio. Возможности ультрабуков следующего поколения станут гораздо шире.

Intel Ice Lake: Чипы для ноутбуков с акцентом на графику

Возможности ультрабуков следующего поколения станут гораздо шире

Ну, а тем, кто в нынешний рождественский сезон планирует купить ноутбук, важно знать, из чего будет складываться выбор. Нижний сегмент рынка будет заполнен ноутбуками с процессорами Ryzen второго и третьего поколения, а также с чипами Core 7-го и 8-го поколения, которые освободят занимаемое ими сегодня место для Ice Lake и будущих, более быстрых собратьев. В Qualcomm утверждают, что производительность Snapdragon 8cx будет сопоставима с производительностью процессоров класса Core i5.

Появление новых конкурентов на первых порах почти наверняка вызовет неразбериху. Но в конечном итоге клиенты только выиграют.

Источник