«Я сын Ичкерии!»: Чеченский депутат от «Единой России» заявил, что не любит русских

Магомед ХанбиевСайт «Единой России»

Депутат парламента Чечни от «Единой России», бывший министр обороны Ичкерии Магомед Ханбиев заявил, что не любит русских и не говорит с ними. Об этом политик сказал в прямом эфире в Instagram. Видео с признанием единоросса опубликовал в Twitter оппозиционер Алексей Навальный.

«Я падишах моего народа — чеченец. Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался [во время войны в Чечне], — утверждает Ханбиев. — У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!»

На сайте чеченского отделения «Единой России» говорится, что Магомед Ханбиев является членом фракции партии власти в парламенте Чечни, входит в комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Награжден орденом Кадырова, орденом «За развитие парламентаризма в Чеченской Республике».

Ичкерия была самопровозглашенной республикой, существовавшей после распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР. Фактически Ичкерия прекратила свое существование в 2007 году, когда президент республики Доку Умаров объявил о создании «Кавказского эмирата» («Имарат Кавказ»). Ичкерия тогда стала «вилайятом Нохчийчо» в составе новообразования. Позднее организация «Имарат Кавказ» была признана террористической и запрещена в России.

Ранее «Русская служба ВВС» обратила внимание на видеообращение председателя парламента Чечни Магомеда Даудова, в котором тот объявил чеченского блогера Тумсо Абдурахманова своим врагом и объявил ему кровную месть.

Читайте также:   Рейды по проверке чердаков и подвалов организовали в домах Красносельского района

Это произошло после того, как блогер записал видео для YouTube и назвал предателем народа первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Комментируя эту ситуацию, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что в правовом поле нет понятия кровной мести. Позже пресс-служба главы Чечни объяснила слова Даудова неточным переводом.

После выступления Даудова мэр Магаса Беслан Цечоев объявил смыслом своей жизни поиск авторов анонимного канала «338» в Telegram, чтобы покарать их за оскорбительные высказывания.