Share Tweet Share Share Email CommentsОбрезка роз на зиму – необходимая процедура для их благополучной зимовки и дальнейшего роста и образования бутонов. Причем ее, хотя и в разном объеме, требуют и парковые, и садовые розы. Начинающим садоводам необходимо разобраться, для чего нужна обрезка, а также как ее правильно проводить.

Когда обрезать розы на зиму

Проводить осеннюю обрезку розы перед укрытием на зиму нужно во время первых ночных заморозков, но желательно до наступления устойчивых морозов. Если это сделать раньше времени, то обрезка обязательно простимулирует совершенно ненужный и губительный в это время рост побегов.

Как правило, обрезку проводят непосредственно перед укрытием на зиму, иначе говоря, совмещают эти две процедуры.

Таким образом, сроки обрезки зависят от места вашего проживания и особенностей климата.

Примерные сроки обрезки роз на зиму в средней полосе (Подмосковье) — это вторая половина октября -начало ноября, как, впрочем, и в Ленинградской области, а также в Поволжье. В холодных северных регионах (на Урале и в Сибири) — в конце сентября-октябре. На юге России — поздней осенью, то есть не раньше ноября.

 Как правильно обрезать розы на зиму?

Процедура обрезки начинается с подготовки инструментов. Здесь актуален рабочий арсенал в виде секатора и садовой ножовки. Перед работой необходимо продезинфицировать инструменты, чтобы предотвратить риск распространения болезней и вредителей.

Кусты обрезают только острым секатором, иначе срез получается рваным, что чревато долгим заживлением места поражения или отмиранием стебля из-за проникновения инфекций. Ветки диаметром более 1,5 см сложно удалить секатором корректно, такие стебли отпиливают садовой ножовкой.

Обрезка чайно-гибридных роз и роз флорибунда.

Розы этих групп можно обрезать смело до середины отросших побегов, и даже ниже, особенно, если кусты отличаются сильным ростом. Однако, не забывайте: обрезаем на пол-сантиметра выше наружной почки — это стандартный прием.

Читайте также:   Троица в 2019 году — какого числа у православных в 2019 году

Средняя и сильная обрезка чайно-гибридных роз и роз флорибунда сведет к минимуму вымерзание побегов, если вы решите не укрывать розы на зиму и облегчит укрытие, если займетесь им. Не стоит пугаться — такая обрезка пойдет только на пользу растениям.

Обрезка плетистых крупноцветковых роз.

Плетистые крупноцветковые розы также не обрезают осенью. Максимум, что можно делать — удалить старые цветы и плоды. Чтобы сберечь плетистые розы в целости и сохранности до весны, их необходимо как следует укрыть. Для этого плети обязательно снимают с опор, аккуратно скручивают, фиксируют, чтобы плети не развалились. Затем их укладывают на слой лапника или другого растительного материала, и сверху как следует накрывают все тем же лапником, ящиками. Воздухонепроницаемых пленок лучше избегать. Укрывая плетистую розу помните, что растению под укрытием тоже нужно чем-то дышать, поэтому плотное, «глухое» укрытие не будет самым лучшим.

Ключевые правила обрезки роз:

  • побеги подрезают под наклоном до белой древесины;
  • удаляют загущенные ветки, растущие внутрь куста;
  • срез стебля выполняется под углом 45° над набухшей почкой на расстоянии 1 см;
  • соцветия укорачивают чуть ниже зоны разветвления.

Молодые саженцы текущего сезона обрезают наряду со старожилами цветочной клумбы.

Важно! Необходимо избавить розовый куст от бутонов, отростков и листвы, так как они зимой вымерзнут, что приводит к истощению растения.

Что делать после обрезки роз

Обязательно перед укрытием и после обрезки розам нужна обработка от вредителей и болезней. В зависимости от того, при какой температуре вы будете ее проводить, выберите:

Медьсодержащие препараты (действующее вещество – медь). Применяются при температуре +6 градусов и выше.

Железосодержащие препараты. Имеют аналогичное действие, но применяются при низких температурах.

Важно!
Если вы используете препарат меди при низких температурах, он просто не подействует, железный купорос в теплую или жаркую погоду просто сожжет растение.

Готовим розы к зиме, осенняя обрезка роз, советы опытных садоводов | Свежие Новости Сегодня