Наказание за использование мобильных телефонов за рулем депутаты Госдумы хотели ужесточить, предложив штраф до 5 тыс. рублей. Но инициатива оказалась безуспешной. Более того, представители ГИБДД обмолвились, что пользоваться смартфонами в автомобиле все-таки можно, но в определенных ситуациях.

В КоАП есть статья, которая регламентирует штраф за то, что водитель разговаривает по мобильному телефону во время управления транспортным средством. Установленная санкция – 1,5 тыс. рублей. На практике, большинство остановок сотрудниками ГИБДД таких явных пользователей гаджетов за рулем заканчиваются предупреждением. В некоторых случаях, инспекторы не обращают на это внимание.

Представители ГИБДД МВД России обмолвились, что использовать мобильное устройство в машине все же можно, но при определенных условиях. Речь идет о варианте общения по смартфону в спокойной обстановке в машине, припаркованной на обочине. Проще говоря, во время управления транспортным средством никто разговаривать по телефону не разрешает.

В МВД надеются, что контроль над любителями девайсов за рулем будет ужесточен. Нет точной статистики, какой процент аварий происходит именно из-за подобного рода нарушений, но с уверенностью можно сказать, что разговоры за рулем отвлекают водителя от внимательного управления транспортным средством. Пятиминутный звонок другу, маме или начальнику может стоит жизни как водителя, так и других участников дорожного движения.