ФСБ провела обыски у Свидетелей Иеговы в крымском Джанкое

В Джанкое прошли массовые обыски в домах адептов запрещенной в РФ тоталитарной религиозной организации «Свидетели Иеговы». Об этом «» сообщил источник в правоохранительных органах.

Эта секта в апреле прошлого года была признана судом экстремистской, и ее деятельность запрещена в России по всей территории государства. Однако некоторые иеговисты не обратили внимания на это ограничение и пошли на нарушение требований закона. Некоторых из них выявили в Джанкое в Крыму. По сообщениям каналов «Россия 24» и «Таврида», ФСБ организовала обыски в их жилищах.

Всего следствием было охвачено около 30 предполагаемых иеговистов – получилась масштабная облава. По некоторым сведениям, джанкойские «Свидетели Иеговы» получали указания от харьковской ячейки секты, действовали под ее руководством и, следовательно, могли работать на спецслужбы Украины.

ФСБ провела обыски у Свидетелей Иеговы в крымском Джанкое

Руководство ФСБ в Крыму не комментирует происходящее. «Таврида» показала лица только двух иеговистов, включая руководителя джанкойской секты. По словам журналистов, сотрудники ФСБ сообщили им, что во время обысков была обнаружена литература экстремистского содержания, а также руководства по психологической обработке и вербовке.

По данным СМИ, по результатам проведенных следственных процедур возбуждено уголовное дело по факту экстремизма.

При Украине деятельность крымских ячеек «Свидетелей Иеговы» координировалась подразделением в Харькове. В 2017 году Верховный суд РФ в признал экстремистской деятельность «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России» и запретил его работу на территории РФ. В свою очередь, Минюст РФ включил «Свидетелей Иеговы» в перечень организаций, ликвидированных за экстремизм.

Материал подготовлен на основе информации «Инфо-Всем» и открытых источников специально для сайта  Автор: Анна Абрикосова.

  Наводнение 24 октября 2018 года в Туапсе: сейчас — видео, последние новости