Денег в кошельках от этого не прибавится

Российская официальная статистика опять в центре скандала. Подсчеты наших реальных доходов, по которым выходило, что они целую пятилетку неизменно снижались, признаны неверными. Или крамольными? Министр экономического развития Максим Орешкин, в подчинении которого находится Росстат, заявил, что соответствующая методика будет пересмотрена. На бумаге наши доходы, понятное дело, вырастут. Вот только в кошельках от этого новых денег не появится. Помните, как голодный Буратино, увидев очаг, сунул в него свой нос, но даже не согрелся – очаг был нарисованный.

Доходы россиян «нарисуют» по-новому: почему статистика стала скандальным продуктом

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Скандал – вот в последнее время главный продукт российского статистического ведомства. Недавно оно удивило, внезапно оценив рост экономики в 2018 году в 2,3%, хотя самые отчаянные оптимисты не рисковали оперировать цифрами выше 1,8-2%. Засадным полком Росстата оказалось строительство. В январе–ноябре, по его же данным, оно росло всего на 0,5%, а по итогам года чудесным образом выросло на 5,3%. Не статистика, а рождественская сказка!

С реальными доходами по форме получается наоборот. Их непрерывное пятилетнее падение способно удивить на фоне неуклонно увеличивающихся среднестатистических зарплат. Да и розничный товарооборот растет. Загадка.

У нее есть три отгадки, которые дополняют друг друга. Первая – действующая методика подсчета реальных доходов датируется 1996 годом, изменения, внесенные в 2006 году, по мнению специалистов, были косметическими, так что обновления в самом деле назрели. Пока в статистике доходов и расходов есть замечательные правила. Например, вы продаете ваши же доллары, и по статметодике ваши доходы увеличиваются; когда же вы доллары покупаете – это рост расходов.

Вторая разгадка – теневые доходы. Именно они объясняют оторвавшуюся от статистики официальных доходов динамику роста расходов населения ( в 2018 году суммарные расходы россиян на 0,7% превысили их доходы). Третья разгадка – структура реальных доходов. На ней стоит остановиться чуть подробнее.

Реальные доходы складываются не только из зарплат. Здесь и пенсии, и различные пособия, и доходы по вкладам в банках и от вложений в ценные бумаги, доходы от предпринимательской деятельности, от собственного бизнеса. По подсчетам РАНХиГС, на конец 2018 года по сравнению с 2013 годом реальный (с учетом инфляции) размер средней пенсии сократился на 5,2%. Следует специально подчеркнуть, что увеличение пенсионного возраста неминуемо сократит долю пенсий в реальных доходах. Зато удельный вес в реальных доходах различных госпособий постоянно увеличивался, в 2018 году общая доля этих пособий выросла до 19,4%. Это постсоветский рекорд.

Читайте также:   Есть такая профессия родину восхищать кто они, золотые труженики России

Что же получается: зарплаты растут, пособия тоже, пенсии сокращаются, но для падения общих реальных доходов этого явно недостаточно. Самое глубокое падение переживают доходы от предпринимательской деятельности. В 2018 году доля этих доходов опустилась до 7,5%. Что характерно, доля соцпособий больше в два с лишним раза.

Вывод в том, что даже если за счет методических ноу-хау реальные доходы россиян в отчетах Росстата пойдут в рост, это, во-первых, не изменит реальное положение дел. Производимые Росстатом скандалы («нарисуем – будем жить») накроют правительство и власть в целом. Во-вторых, – и это важнее – необходимо признать, что происходящие изменения в структуре доходов российского населения свидетельствуют о социальной деградации общества. Что выражается в росте ориентации на социальные пособия и поддержку со стороны государства, а не на собственную предпринимательскую деятельность. Достаточно сказать, что предпринимательский доход, составляющий всего 7,5% в реальных доходах, – это еще один рекорд. Только с приставкой «анти». Так низко предпринимательская инициатива не оценивалась с 1992 года. До этого, если кто забыл, предпринимательский доход за рамками кооперативов вообще был в нашей стране вне закона.

Впору задуматься, какое же общество мы построили за прошедшие почти 30 лет? И признать: совсем не то, какое собирались построить. Никакая методика Росстата этого не изменит.