Ольга Шукшина не понимает, зачем ее родственнице был нужен брак с продюсером группы «На-На».

25 июля писатель, актер и режиссер Василий Шукшин отметил бы свое 90-летие. Напомним, создатель культовой картины «Калина красная» и автор множества литературных произведений скончался в 1974 году в возрасте 45 лет из-за сердечной недостаточности. В юбилей бывшего мужа 80-летняя Лидия Федосеева-Шукшина посетила его могилу на Новодевичьем кладбище. Примечательно, что компанию ей составил ее нынешний супруг, восстанавливающийся после отравления «Кротом» продюсер группы «На-На» Бари Алибасов. Именно из микроблога в Instagram 72-летнего музыкального деятеля стало известно, как они с актрисой провели день.

Лидия Федосеева-Шукшина на могиле Василия Шукшина

«Сидим с Лидией Николаевной отмечаем 90-й день рождения Василя Шукшина», — написал он под совместным с женой фото (орфография и пунктуация автора здесь и далее даны без изменений. — Прим. ред.). Однако в подобную семейную идиллию не верит дочь актрисы Ольга Шукшина. В интервью она призналась, что не понимает, зачем ее матери был нужен этот брак. Напомним, Федосеева-Шукшина и Алибасов объявили себя парой еще в 1995 году, но узаконили отношения спустя почти четверть века, в ноябре 2018-го.

«Мы никогда не жили вместе, – недавно призналась мне она. – Совместного быта у нас не было, секса тоже». Это признание меня расстроило. Напрашивается вопрос: зачем тогда все эти шоу со свадьбами-женитьбами? Пятнадцать лет между мной и мамой были натянутые отношения, но сейчас мы воссоединились, чему я несказанно рада, мама тоже. Так вот, с начала лета я постоянно нахожусь с ней. Скажу вам честно, в нашу родовую квартиру на улице Бочкова долгие годы не ступала нога мужчины, поэтому все пришло в совершеннейшую негодность. Мама не умеет сама вести хозяйство, а помощи для нее нет никакой. Отчасти в этом и моя вина, мамочку никогда нельзя бросать. Все лето я привожу в порядок квитанции по коммунальным платежам, чиню сантехнику, которая много лет была в плачевном состоянии», – рассказала о состоянии дел Ольга.

Ольга Шукшина в программе «Пусть говорят»

Пожаловалась Ольга Шукшина и на то, что Бари Алибасов портит репутацию ее матери. «Бари Каримович бывает у нас вместе со своим помощником Сергеем, – рассказала дочь актрисы. – Стоит мне отлучиться из квартиры, как Бари проводит фотосессии с Лидией Николаевной. Нет-нет да и всплывают в сети фото, где он сидит на маминой кровати с голым торсом. Всё это не только задевает репутацию нашей мамы, но и оскорбляет имя папы, который всегда ассоциировался с нравственностью и чистотой».

«Переживаю я и за здоровье мамы. Лидия Николаевна выглядит совершенно растерянной в руках незваных гостей, которые ходят в квартиру Шукшина, как к себе домой. Могу сказать, что лучше быть вдовой Шукшина, чем женой Алибасова. Поэтому я требую развода. Хочу спросить у Бари: зачем эти фотосессии за столом отца? Есть фото, где он точь-в-точь копирует папу, а мама при этом держит в руках книгу. Сколько бы Бари ни фотографировался у нас в квартире, я не верю в этот брак. Странное совпадение: Бари с Лидией Николаевной и Сергей со своей невестой Викторией зарегистрировались в один час. Зачем эти показательные свадьбы? Настораживает», – считает Ольга.

Читайте также:   Трамп продлил действие санкций против Венесуэлы

Бари Алибасов с Лидией Федосеевой-Шукшиной

Рассказала Ольга Шукшина и о своем беспокойстве за интеллектуальное наследие отца. Дочь классика считает, что его необходимо продолжать доносить до общественности. «Уверуй, – сказал отец, – что всё было не зря, наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания, не отдавай этого за понюх табаку… Мы умели жить. Помни это. Будь человеком!» Поэтому я не о частных лицах говорю, а о настоящем богатстве отца, которое он оставил всем нам. Шукшин всего себя отдал народу, свою кровь, поэтому я и обращаюсь к его народу, чтобы встали на защиту не только наследия Василия Макаровича, но и Лидии Николаевны, ведь мама – народная артистка», – объяснила Ольга Шукшина.

Кроме того, дочь Василия Шукшина заявила о необходимости примириться с родственниками, многие из которх не общаются друг с другом. «Всех нас, пусть мы и не общаемся, сплачивает Василий Макарович, мы же носим его фамилию. Взамен не благодарим нашего папу, деда, а, наоборот, подвергаем себя критике. Отцу бы это не понравилось. Сели бы за один круглый стол дети, внуки, правнуки Василия Макаровича во главе с нашей мамой: счастливые, веселые и радостные от общения друг с другом. Этому папа был бы рад, а не тому, что сейчас происходит», – цитирует Ольгу «Собеседник».

Василий Шукшин с дочерьми Марией и Ольгой

Напомним, что для Лидии Николаевны, Василий Шукшин стал вторым супругом. Впервые актриса вышла замуж за актера Вячеслава Воронина, от которого в 1960-м родила дочь Анастасию. Когда той было 5 лет, актриса оставила ее, так что воспитанием девочки занималась бабушка. Повзрослев, наследница Федосеевой вышла замуж за начальника контрразведки Анголы, генерала-майора Нелсона Франсишку, от которого родила дочь Лауру. Потом пара развелась, так что женщина вернулась в Киев. В 90-е Анастасия попала в тюрьму. Знакомый попросил ее передать из Пакистана в Москву два термоса, внутри которых оказались запрещенные вещества. В итоге женщина провела три года в колонии и вышла по амнистии. Кстати, Анастасия несколько раз пыталась наладить отношения с матерью, однако Лидия Николаевна отказывалаьс идти на контакт. Только в апреле 80-летняя актриса встретилась со старшей дочерью, а также с внучкой и правнуком.

После Василия Шукшина Лидия Николаевна выходила замуж еще трижды. Так, ее следующим после писателя супругом стал кинооператор Михаил Агранович, отец актера Алексея Аграновича, сыгравшего главную роль в нашумевшей картине Михаила Идова «Юморист». Следующим избранником артистки стал польский художник Марек Межеевский. Он был младше возлюбленной на 16 лет. Замуж за Алибасова Федосеева-Шукшина вышла в ноябре прошлого года, хотя впервые они сожительствовали еще 1995-м. По словам продюсера группы «Ласковый май» Андрея Разина, свадьба с Бари Каримовичем уберегла актрису от дома престарелых, куда ее могли бы определить дети, чтобы заполучить от нее квартиру в Москве, которую теперь артистка переписала на супруга.

Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов посетили могилу Василия Шукшина в честь его 90-летия