Share
Tweet
Share
Share
Email
Comments

Видела у блогера Зины-Корзины пост с вопросом о том, что было бы, если бы большевики не победили в гражданской войне или если бы они и вовсе не взяли власть в 1917 году.

По ее мнению, есть еще на свете тупицы, которые не понимают, как тогда процвела бы Россия. Эти уроды смеют думать, что мы до сих пор ходили бы в лаптях.

А вот писательница Елена Чудинова написала чудную книжку «Побѣдители», в которой убедительно показано, какая там была бы разлюли-малина.

Читала я у этой Чудиновой роман «Мечеть парижской богоматери» — так себе художественное произведение. Во всяком случае, читать ее очередной опус не побуждает.

А, действительно, что бы было с Родиной и с нами?

Ну, во-первых, нужно, чтобы еще не было и Февральской революции, и чтобы царь не отрекался от престола, а монархия постепенно, лет за 30 превратилась бы в нечто, соответствующее современным монархиям в Европе.

Сколько на этом пути могло бы быть срывов в другую революцию – кто может предсказать?

А при той ситуации, что сложилась к ноябрю 1917, от империи уже начали отваливаться национальные окраины. Что бы было? То, что стало после 1991 года. Самостийная Украина, среднеазиатские ханства. Государства Прибалтики и прочее.

Сумела бы армия вернуть их назад? А с какой стати?

Все они держались вместе только потому, что император Российской империи заодно считался и их царем, князем, государем, правителем. Нужно было бы заключать новые договоры, а они бы этого не захотели.

И все воевали бы друг с другом до сих пор.

Такой вот вариант. И еще не факт, что удалось бы удержать Сибирь и Дальний Восток.

Ведь это большевикам удалось внушить народам, что главное – не национальность и не религия, не язык, а то, что все они – трудящиеся и их эксплуатировали империалисты и феодалы, а теперь они сами хозяева своей судьбы.

А чем бы их привлекли «побѣдители»?

Второй момент: Россию очень хотела поглотить Германия. Они считали, что раз у англичан и французов колонии на юге, то у них будут на Востоке. Наступление на Восток – многолетняя и общая идея германских племен, а позже государств, и она никуда не делась.

Гитлер был реакцией на поражение и унижение Германии в Первой мировой войне. Он был бы так и так, но стал бы народ так же сражаться, как сражался за Советы? Он и Советы-то не очень вначале вписывался. Прекрасно бы сдались на милость победителя, как французы, но только милости бы они нам не оказали.

Мечты о том, что Константинополь отдали бы России – полный бред. Вспомните Крымскую войну. Никогда Великобритания бы этого не допустила.

Но даже если бы допустила – неужели бы турки с этим смирились? Мы Чечню до сих пор переварить не можем, а тут – Турция.

Читайте также:   Победителем Чемпионата Москвы по баскетболу «Победный мяч» стала школа № 1500

В общем, возможность потери суверенитета у того, что осталось бы после отделения окраин, весьма высока.

Но, допустим, все прошло бы спокойно и национальные окраины бы не отделились, и войны бы больше не было – смогла бы тогда Россия получить достойное место в мире?

Во-первых, с чего бы войны не было?

Во-вторых, посмотрите на Бразилию. Из всех стран она больше всего была похожа на Россию: тоже страна периферийного капитализма, тоже большая аграрная страна, где не так давно отменили рабство (крепостное право) и где большая часть территории непригодна для нормальной жизни. Войны у них не было. Процвела Бразилия в 20 веке? А ведь у них хоть зимы не бывает.

Да, Россия хорошо развивалась в начале 20 века, но не осилила. Это бывает. Вы вспомните хоть учебники по истории: большая част предприятий принадлежала иностранцам, у России были большие долги. Вы не помните, за что жадные европейцы особенно возненавидели большевиков? За то, что те отказались платить долги прежних правительств.

Сразу после 1991 года Россия вернулась примерно к тому, что было до революции. Можно даже приравнять то что натворила Перестройка, к той ситуации, что сложилась из-за участия России в Первой мировой войне. Ну что же? Национальные республики отвалились без особых ужасов – поехали! Вот здесь Родос — прыгай!

И куда приехали? Вам нравится? Вас приняли в «европейцы»?

Так нет же.

Нет никакой надежды еще раз изменить провинциальную и третьесортную судьбу России в мире. И это счастье еще, что не скатимся к 120-ому сорту.

Ничего, и в третьем мире люди живут. Зато уравниловки нет. И очередей. И в магазине 100 сортов чего-то там из пальмового масла – ешьте, наслаждайтесь!

Вот, допустим, какой-то человек приложил массу усилий много, в чем себе отказывал и стал чемпионом. А потом перестал им быть. Он будет рвать на себе волосы, рыдать и проклинать себя за то, что был чемпионом? Нет, таких не встречали. Он будет гордиться своим бывшим чемпионством.

В 20 веке Россия была чемпионом. У нее были достижения в науке, технике, искусстве и в геополитическом влиянии. Разве идеи коммунизма не покорили полмира?

Любые нормальные люди гордились бы этим. Нет больше ни одного народа, который бы постоянно проклинал свое прошлое.

Французы гордятся своим Наполеоном и Великой Французской революцией.

Евреи гордятся вообще всем, даже тем, что по наущению еврейской наложницы царь отрезал уши их недругу – они уже больше 2-х тысяч лет эти уши выпекают на праздник, посвященный этому великому событию.

А у нас все проклинают СССР и мечтают, чтобы его не было на свете.

Такое впечатление, что как в Перестройку кто-то наших людей покусал, так это бешенство и передается дальше.

Прошлое нельзя изменить.

Воистину, если Господь хочет человека наказать, то лишает его разума. И памяти. 

https://uborshizzza.livejourna…