Будет ли увеличен МРОТ с 1 мая 2019 года в России, на сколько?

В планах Государственной Думы РФ было повысить минимальную оплату труда (сокращенно МРОТ), с начала следующего года. Но не так давно Владимиром Путиным был инициирован законопроект, который изменил бы МРОТ с 1 мая 2018 года в России по регионам и приравнял этот показатель к прожиточному минимуму трудоспособного человека. И далее более подробно о том, что такое МРОТ, каков его размер сейчас и как он измениться с 1 мая 2018 года для работников различных регионов.

 

Для чего нужен МРОТ

Еще в 2000 году было принято решение о том, что необходимо на законодательном уровне ввести такой показатель как минимальный размер оплаты труда. По задумке, это должно гарантировать каждому сотруднику, официально работающему на предприятии в течение целого рабочего месяца, получать не меньше фиксированной суммы денежных средств. МРОТ должен был обеспечить минимальные потребности человека.
Такая инициатива была принята и с того момента по действующему Трудовому Кодексу РФ сотрудник за отработанный месяц не может получать зарплату ниже уровня МРОТ.

Если работодатель нарушает закон и не обеспечивает оплату МРОТ, то тогда сотрудник имеет полное право жаловаться на действия должностных лиц предприятия.

Периодически, с учетом роста цен, инфляционных процессов и роста социальных стандартов, МРОТ увеличивается. И вот очередное такое увеличение было запланировано лишь на начало 2019 года, но никак не на середину 2018. Но все изменилось по решению Владимира Путина, который, побывав с официальном визитом на одном из заводов Тверского края, пообещал приравнять МРОТ к прожиточному минимуму.
Дав обещание, Президент его исполнил. Например, с начала текущего года оплата труда составляет на минимальном уровне 9489 рублей. Если сравнивать с действующим прожиточным минимумом, то это лишь 85%.

С мая же текущего года МРОТ будет равен прожиточному минимуму и составит 11 163 рубля. Такое решение уже принято, за него проголосовало 402 депутатов.

Как отмечают эксперты, такое повышение является оптимальным и правильным. Конечно, многие могут утверждать, что такое повышение не существенное и не может покрыть минимальные потребности гражданина.

Но резкое увеличение МРОТ,  могло бы привести к инфляции, росту цен и нерациональности всех мер по улучшению социального обеспечения граждан РФ.

А вот равенство между прожиточным минимум и МРОТ весьма справедливо и экономически оправдано.
Кстати, следует отметить, что уже давно согласно ТК размер минимальной зарплаты не может быть ниже размера прожиточного минимума. Но пока такое правило не работало, и только с мая 2018 оно заработает.

 

Увеличение МРОТ какие изменения повлечет за собой

Не стоит забывать и о том факте, что изменения МРОТ — это не только изменения заработной платы работающего, но также и других выплат, которые рассчитываются на основании данного показателя.
Увеличение МРОТ ведет за собой увеличение таких выплат как:

  1. Выплаты для женщин по беременности и родам;
  2. Больничные и отпускные;
  3. Пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет;
  4. Командировочные выплаты.
  5. Штрафные санкции за несоблюдение

Необходимо отметить, что МРОТ работает только для той категории сотрудников, которые работают на полную ставку. Понятное дело, что если гражданин работает на 0,5 или 0,25, никто не обязан ему доплачивать до размера установленной минимальной заработной платы.

Другое дело, что зарплата такого сотрудника должны быть пропорциональной МРОТ.

Например, если лицо работает на 0,5, а МРОТ установлен на уровне одиннадцати тысяч ста шестидесяти трех рублей, то тогда за полставки никто не имеет платить ниже 11163/2 = 5581,5 рублей.
Правда, и здесь есть своя особенность. Предприятие имеет право устанавливать свои оклады, которые могут быть ниже МРОТ. Но тогда с учетом всех надбавок и доплат у сотрудника должно выходить не меньше 11163 рублей. Если до такой суммы размер месячной зарплаты не дотягивает, то необходимо выплачивать доплату до МРОТ.

Если такой закон не будет выполняться со стороны работодателя, то тогда к нему могут быть применены меры административной ответственности в соответствие с КоАП РФ. При этом может быть установлена ответственность, как в виде штрафных санкций, так и в виде прекращения деятельности юридического лица на определенный период времени:

  • К предпринимателю, который нарушает МРОТ и нормы ТК РФ, будет применен штраф от 1000 до 5000 рублей;
  • Такой же размер санкций будет применен и к должностному лицу, который допустил такие действия;
  • Юридическое лицо будет наказано строже, размер штрафа в таком случае составит от 30000 до 50000 рублей. В редких случаях юридическое лицо могут обязывать прекратить свою деятельность на срок до 90 суток.

Проверка МРОТ проводится трудовой инспекцией, которая имеет полномочия проводить как плановые, так и внеплановые проверки. Внеплановая проверка может проводиться по жалобе одного из сотрудников, который так и не получил МРОТ.

 

Федеральный и региональный МРОТ: какой использовать работодателю

Все прекрасно знают, что по государственному устройству России регионы имеют полномочия устанавливать собственный размер прожиточного минимума и МРОТ.

Другое дело, что он не может быть ниже федерального, а вот ограничивать в размере максимального размера никто не в праве.

Такие меры предприняты для того, чтобы сбалансировать уровень социального обеспечения граждан с уровнем экономического развития региона. Ведь для Москвы и Калининграда МРОТ должен быть различным, поскольку уровень цен разный, и уровень экономического развития тоже.
Но с принятием ФЗ об изменении МРОТ на уровне государства региональный размер МРОТ пока остался без изменений. Фактически региональный МРОТ на данный момент ниже, чем федеральный. Именно поэтому и на уровне региона необходимо минимальную зарплату привести к норме. И далее представлена таблица МРОТ для каждого региона.

Таблица — Зарплата минимального уровня по некоторым регионам Российской Федерации

Область/регионРазмерПочему именно такой размер
Белгородская область11 163, поскольку в соглашении утверждено, что размер будет равен прожиточному минимуму, который установлен в 3-м кв. 2017Основанием служит соглашение, которое заключено между работодателями и профсоюзами работников, а также органами власти региона
Брянская область11 163На основании подписанного меморандума между работодателями и местными органами власти  Брянской области
Владимирская область11 163За счет договора и соглашения, которое подписано между работодателями и местными органами власти
Воронежская область11 163, поскольку в соглашении утверждено, что размер будет равен прожиточному минимуму, который установлен в 3-м кв.На основании договора между работодателями всего округа
Ивановская область11 163, поскольку в соглашении утверждено, что размер будет равен прожиточному минимуму, который установлен в 3-м кв.Соглашение между властями, объединением профсоюзов и объединением работодателей
Калужская область11 163, поскольку в соглашении утверждено, что размер будет равен прожиточному минимуму, который установлен в 3-м кв.На основании договора между работодателями всего округа, профсоюзами и местными органами власти
Курская область11163На основании подписанного соглашения между работодателями и местными органами власти  Брянской области
Липецкая областьРавен 1,2 прожиточному минимуму, который установлен на 4 квартал на 2017На основании соглашения между Липецкими работодателями, профсоюзами и Липецкой властью
Москва18742На основании общего двухстороннего соглашения между объединением работодателей Московской области и объединением профсоюзов
Московская область13750Заключение соглашения между органами власти и объединением работодателей Московской области. Соглашение действует только на территории Московской области, но не г. Москвы
Орловская областьУстановлен размер на уровне 10 000 рублей, соответственно должны за основу применять МРОТ на уровне 11163Трехстороннее соглашение между властью, объединениями работодателей и профсоюзов
Рязанская областьВ размере одиннадцати тысяч ста шестидесяти трех рублейЗакон  федерального значения № 82, который принят в 2000г.
Смоленская областьВ размере одиннадцати тысяч ста шестидесяти трех рублейЗакон  федерального значения № 82, который принят в 2000г.
Тамбовская областьВ размере одиннадцати тысяч ста шестидесяти трех рублейЗакон  федерального значения № 82, который принят в 2000г.
Тверская областьВ размере одиннадцати тысяч ста шестидесяти трех рублейЗакон  федерального значения № 82, который принят в 2000г.
Читайте также:   5 вещей, увеличивающих вес воды в теле

Такую таблицу можно продолжать до 85 регионов,  почти в каждом из них минимальная зарплата с 1 мая 2018 года будет установлен на уровне одиннадцати тысяч ста шестидесяти трех рублей. Такой размер будет установлен принятым законом, или соглашением, которое было подписано между региональными властями, предприятиями и профсоюзами области.

Но далее мы представим в таблице только те регионы, в которых рассматриваемый показатель будет больше установленного уровня.

Таблица – Области, в которых минимальная зарплата будет выше 11 163

Область/регионМРОТПочему именно такая величина
Тульская областьНа уровне 13000Договоренность данной области о том, какой размер мин. зарплаты будет установлен для сотрудников данной области на конкретный период
Мурманская областьВ размере 14281Договоренность данной области о том, какой размер мин. зарплаты будет установлен для сотрудников данной области на конкретный период.
Ненецкий автономный округМинимум — 14260Договоренность данной области о том, какой размер мин. зарплаты будет установлен для сотрудников данной области на конкретный период
Санкт-ПетербургМРОТ на уровне 17 000 рублей, но при этом оплата труда сотрудника 1 разряда должна быть не ниже 13500 рублей.Соглашение данного региона о том, какой размер мин.зарплаты должен быть установлен для работников данной области.
Иркутская областьМинимальная оплата будет составлять от 11 163 до 12 тысяч шестистам  пятидесяти двух рублей, в зависимости от сферы деятельности сотрудникаСоглашение регионального уровня об установлении минимальной оплаты труда
Красноярский крайРазмер установлен в виде промежутка: 11 163 — 26 376. Зависит от сферы деятельности, например, для муниципальных учреждений на уровне  11 163 рублейСоглашение данного региона о том, какой размер мин.зарплаты должен быть установлен для работников данной области.
Томская областьМРОТ от 11 163. Но также допускается минимальный размер на уровне 16 500, все зависит от сферы работы сотрудникаСоглашение данного региона о том, какой размер мин.зарплаты должен быть установлен для работников данной области.
Камчатский крайМинимальный —  16 910

 

Максимальный —  19 510

Соглашение об установлении минимальной зарплаты. а также на основании ФЗ — 82 от 19 июня 2000
Магаданский крайМин.-19 500; макс. —  21 060.  Но в этот размер МРОТ включают сразу компенсационные выплаты каждому работнику, положенные по законуСоглашение между работодателями и правительством Магаданской области, а также на основании закона РФ 82 (2000 год)
Республика Саха (Якутия)Минимальный размер составляет 17 388. Что обусловлено повышенным коэффициентом оплаты трудаСоглашение между работодателями и профсоюзами , а также на основании закона РФ 82 (2000 год)
СахалинМинимальный —

 

15 150;

Максимальный —  20 200

Соглашение региональной власти об установлении минимальной заработной платы, а также на основании закона РФ 82 (2000 год) г.
Область ХабаровскаяМинимальный — 11 414; Максимальный — 15 510Договоренность между работодателями и профсоюзами об установлении минимальной оплаты труда в данном регионе, а также на основании закона РФ 82 (2000 год)

Главный вывод по представленным таблицам: в среднем по всей Российской Федерации размер минимальной оплаты труда будет установлен на уровне 11 163 рублей.

Как показывают данные, то областей с минимальной зарплатой более установленного минимума не так много и они имеют свою специфику, в том числе и территориальное расположение, за которое работникам в таких регионах платят некие надбавки и устанавливают повышенные коэффициенты оплаты труда.
Радует и то, что при принятии новой минимальной зарплаты на уровне одиннадцати тысяч ста шестидесяти трех рублей Президентом РФ было заявлено о том, что это первый шаг на пути к установлению справедливой оплаты труда, которая должна обеспечить достойную жизнь населения. Именно поэтому нельзя утверждать, что в текущем году не будет еще одного повышения минимальной оплаты труда. Но время покажет. По тем данным, которые уже известны, то следующее повышение МРОТ ожидается уже в начале 2019.

 

Как повлияет увеличение МРОТ на детские пособия

В некоторых случаях От размера МРОТ зависят так же минимальные выплаты по беременности и родам и ежемесячные выплаты на детей до 1,5 лет. 

Если рабочий стаж женщины на момент расчета меньше 6 месяцев или за расчетный период зарплата была меньше текущего МРОТ, то расчет расчет детских пособий делается исходя из минимального размера оплаты труда.

 

 Размер пособий, рублей
С 01.05.2018 годаС 01.01.2018 года
Пособие по уходу за первым ребенком до 1,5 лет44653795
Пособие по беременности и родам51 38043 674

Это повышение распространяется только на пособия которые будут оформлены после соответствующей даты.

Источник