Амнистия в 2019 году в России по уголовным делам, скорее всего, не будет проведена. На это указывает отсутствие в Госдуме РФ законопроекта об освобождении заключённых, а также инициатива СПЧ о проведении амнистии в 2020 году. Однако пока что нет никаких официальных заявлений о том, что уголовная амнистия не будет проведена.

Несмотря на такие неоптимистичные сообщения, заключённые всё-таки надеются на то, что государство всё же проведёт амнистию в 2019 году. Правозащитники также надеются на принятие такого закона.

Амнистию по уголовным делам 2019 года решили пока не принимать

Амнистию в 2019 году в России по уголовным делам не обсуждают в Госдуме РФ

В России уголовную амнистию принимают в Госдуме РФ. Депутаты имеют полномочия готовить этот законопроект, обсуждать его, вносить поправки и принимать. На сегодняшний день нет никакой официальной информации о том, что в парламенте готовится такой документ.

Отсутствие законопроекта об амнистии 2019 года, говорит о том, что в ближайшие полгода освобождение заключённых не будет происходить. Всё дело в том, что закон об амнистии принимается очень долго. Вначале идут общественные обсуждения, нужна амнистия или нет. Потом депутаты готовят проект закона, который выносится на рассмотрение в Думу. Его обсуждают, вносят поправки и только потом принимают. Однако освобождение происходит спустя несколько месяцев после того, как закон об амнистии вступит в силу.

Практически каждый год разными партиями в Госдуму вносится предложение о проведении амнистии. Однако такие инициативы, как правило, не поддерживаются. В этом году, пока что, депутаты не вносили предложения об уголовной амнистии. Эксперты уверены, что таких инициатив в 2019 году не будет и на это есть веские причины. Парламентарии знают, что в СПЧ будут обращаться к президенту России с просьбой, провести амнистию в 2020 году и скорее всего, это предложение будет поддержано.

Читайте также:   Лучшие в профессии: статус «московский врач» теперь могут получить инфекционисты

Последние новости об амнистии по уголовным делам в 2019 году

Амнистию в 2019 году в России по уголовным делам не обсуждают в Госдуме РФ

С начала 2019 года никакой официальной информации о проведении уголовной амнистии не было. Если в прошлом году эксперты были уверены в том, что освобождение заключённых могло произойти в День Конституции России, то в этом году такой уверенности нет.

Как правило, амнистию в России проводят ко Дню Победы. В этом году такого предложения не поступало от СПЧ. Однако глава совета сообщил, что намерен обратиться к президенту с прошением, провести освобождение заключённых к празднику Победы 2020 года. Правозащитники считают, что глава государства поддержит просьбу главы СПЧ, в связи с чем, рассчитывать на амнистию 2019 года не стоит.

Если посмотреть на все даты проведения амнистии в современной России, можно обратить внимание, что она приурочена к 9 мая каждые пять лет. В 2020 году как раз пять лет и 75 лет со дня Победы. Это круглая дата, именно поэтому существует большая вероятность освобождения заключённых к этой дате. Ожидается, что на свободу смогут выйти граждане, осужденные по лёгким статьям, срок отбывания наказания у которых не превышает 5 лет.