Беспомощность Токио в отношении бесчинств военнослужащих США, расквартированных в Японии, лишний раз убеждает в мысли, что поднимать тему возврата Курильских островов Японии еще слишком рано.

Американский военный убил японку и покончил с собой в Окинаве

На острове Окинава, где расположен ряд военных баз США, в городе Тятан, в одной из квартир найдены трупы американского военного, служившего в штабе войск на острове и местной жительницы.

По версии, которую японская полиция рассматривает в качестве основной, военнослужащий США, по неизвестным мотивам, сначала убил женщину, а потом покончил с собой.

Нужно отметить, что с момента передачи острова под юрисдикцию Японии в 1972 году, счет преступлений, совершенных американскими солдатами, приближается к шести тысячам, и описанное выше – далеко не самое тяжелое из них.

READ  Особенности перевозки групп детей специальными автобусами

Все, на что хватает внешнеполитического ведомства Японии в таких случаях – это выражение протеста послу США. Это убийство не стало исключением: заместитель главы МИД Страны восходящего солнца Такэо Акиба, по телефону, выразил очередной «решительный протест» и в ответ получил очередное «глубокое сожаление» от посла США Уильяма Хагерти и обещание «всестороннего сотрудничества» с властями Японии.

К чести самих жителей Окинавы, они настроены более решительно, чем японское правительство и регулярно проводят митинги с призывами убрать американцев с территории острова.

Возвращаясь к предисловию. Ситуация, в которой Япония находится на сегодняшний день, недвусмысленно показывает, что отдавая Курилы Японии, Россия отдаст их США.