НАТО готовится к перезагрузке холодной войны с Россией? Альянс переходит к военным угрозам — сенатор

15 марта 2019 — «Главные Новости России» , Россия , #Новости , Путин , Новости сегодня

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов отметил новую тенденцию в Североатлантическом альянсе, который от военных опасностей переходит к военным угрозам. Сенатор также указал на то, что НАТО перебрасывает войска к нашей границе, усиливая свой военный контингент и увеличивая количество военных учений вдвое. Создается ощущение, уж не готовится ли НАТО к перезагрузке холодной войны с Россией, если учитывать реанимацию системы трансатлантических перебросок войск в Европу?

О том, что НАТО активно переходит к военным угрозам, в России отмечают уже давно, указывая на то, что и военный контингент в странах-соседях увеличивается, и военные учения Альянса чаще проводятся. Об этом же говорит и заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов.

Он указал на тенденцию «трансформации военных опасностей в военные угрозы» в результате откровенно русофобской деятельности и НАТО, и Соединенных Штатов.

Эксперт указал на то, что Североатлантический альянс со времен холодной войны за последние 20 лет увеличил почти в два раза численность своего военно-политического блока. Как отмечает Попов, в основном это было сделано за счет «бывших участников Варшавского договора и постсоветских республик».

«С 1990-х годов НАТО расширяется строго на Восток, в сторону России», — обратил внимание сенатор.

Но это не единственное, что вызывает беспокойство в Москве. Эксперт указал на то, что Альянс перебрасывает войска к нашей границе, усиливая свой военный контингент в 1,6 раза с 25 до 40 тысяч человек и увеличивая количество военных учений вдвое. Отмечается, что эти военные маневры имеют «ярко выраженную антироссийскую направленность».

Создается ощущение, уж не готовится ли НАТО к перезагрузке холодной войны с Россией? Попов указал на то, что сейчас Альянсом активно реализуется одна из систем того времени. Речь идет о процессе трансатлантических перебросок войск усиления в Европу из Соединенных Штатов и Канады. Таким образом, у НАТО будет возможность развернуть на границе с нашей страной крупную военную группировку.

Но и это не единственные признаки перехода НАТО к военной угрозе. Попов отмечает также и реализацию американской военной стратегии «3 по 30».

«Реализуется американская инициатива «3 по 30″, которая предусматривает готовность к применению 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей стран блока в течение 30 суток», — указал сенатор в интервью газете Минобороны «Красная звезда».

Он также подчеркнул, что «спланированные мероприятия по укреплению наших Вооруженных сил проводятся исключительно в интересах обеспечения обороноспособности Российской Федерации».

Источник

В России стартует обязательное чипирование обуви — метка будет считываться за десятки метров

15 марта 2019 — «Главные Новости России» , Россия , #Новости , Путин , Новости сегодня

В России с 1 июля стартует проект по обязательному чипированию обуви. Метка, которая позволит проверяющим определить, является ли товар контрафактом, будет считываться за десятки метров. Вслед за обувью будут чипированы многие другие товары — вплоть до подгузников и постельного белья.

После успешного эксперимента с шубами в России с 1 июля стартует проект по обязательному чипированию обуви. А уже в феврале 2020 года в стране будет запрещено производить, импортировать и продавать обувь без специальной маркировки.

Рекомендации по поэтапному ведению обязательного чипирования уже разработаны Центром развития перспективных технологий и Национальным обувным союзом. Новые регламенты представили на международной выставке «Мосшуз», далее их будет утверждать Минпромторг. Как утверждается, авторы документа учли логистические особенности рынка и постарались обеспечить комфорт бизнесу.

Напомним, Дмитрий Медведев утвердил перечень подлежащих чипированию товаров в апреле 2018 года. В него входят табачная продукция, парфюмерия, обувь, одежда, фотокамеры и многое другое, вплоть до подгузников и постельного белья.

Предполагается, что данные RFID-меток будут считываться за десятки метров и позволят проверяющим бороться с контрафактом.

О разработке регламента пишет правительственная «Российская газета».

Источник

Составлен экологический рейтинг регионов России по итогам зимы

Общественная организация «Зелёный патруль» составила экологический рейтинг регионов России по итогам зимы 2018—2019 годов.

15 марта 2019 — «Главные Новости России» , Россия , #Новости , Путин , Новости сегодня

Лидерами рейтинга российских субъектов с наиболее благополучной экологической обстановкой прошедшей зимой стали Тамбовская область, Алтайский край и республика Алтай.

Далее следуют Белгородская область и Москва (город федерального значения, отдельный субъект), которые по сравнению с осенью 2018 года улучшили свои позиции на одну и три строчки соответственно.

На шестом месте рейтинга — Курская область. Затем идут Мурманская и Магаданская области. Эти регионы опустились в рейтинге на один-два пункта.

Замыкают десятку самых чистых регионов Республика Коми и Санкт-Петербург (город федерального значения, отдельный субъект).

Регионами с самой плохой экологической обстановкой этой зимой стали Свердловская, Челябинская и Иркутская области.

В десятку самых грязных регионов также вошли Оренбургская, Нижегородская, Московская, Брянская области, Бурятия, Красноярский край и Якутия.

Как рассказал директор природоохранных программ «Зелёного патруля» Роман Пукалов, в России десятки городов являются экологическими «горячими точками» по уровню загрязнения атмосферы.

«Особенно эта проблема обостряется в периоды НМУ — неблагоприятных метеорологических условий, когда рассеивание загрязнений в приземном слое затруднено. В Красноярске это называют режимом «чёрного неба», а в Кемерово оно похоже на «сизое одеяло». К сожалению, с изменением климата на нашей планете можно с уверенностью прогнозировать, что в середине лета и в середине зимы периоды НМУ будут всё чаще и чаще наблюдаться в нашей стране, особенно в Сибири», — объяснил он.

Источник

Минздрав поддержал предложение убрать алкоголь с витрин магазинов

По мнению ведомства, введение такой нормы позволило бы сократить потребление населением алкогольной продукции

Читайте также:   Александр Рар: Запад от отчаяния разрушает последние мосты с РФ

15 марта 2019 — «Главные Новости России» , Россия , #Новости , Путин , Новости сегодня

Минздрав поддерживает инициативу депутата Госдумы Леонида Огуля (фракция «Единая Россия») о том, чтобы убрать алкогольную продукцию с витрин магазинов в отдельные изолированные помещения или реализовывать ее в специальных алкомаркетах. Об этом говорится в ответе замглавы ведомства Олега Салагая на соответствующий запрос парламентария (копия письма есть в распоряжении ТАСС).

«Минздрав России поддерживает меры, направленные на ограничение демонстрации алкогольной продукции, а также полагает, что введение указанной нормы позволило бы сократить потребление алкогольной продукции населением», — сообщил Салагай. Он обратил внимание, что необходимость ограничения доступности спиртного, в том числе территориальной, отражена в Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения России на период до 2020 года, одобренной распоряжением правительства РФ, а также в европейском Плане действий по сокращению вредного употребления алкоголя на 2012-2020 годы и рекомендациях Всемирной организацией здравоохранения.

В своем ответе депутату Салагай привел данные исследований, согласно которым «размещение алкогольной продукции в хорошо просматриваемых местах торгового объекта способно значительно увеличить продажи алкогольной продукции (на 23,2 % для пива, на 33,6 % для вина и на 46,1% для крепких напитков), что эквивалентно снижению цены на алкогольную продукцию на 4-9%».

Минпромторг, позицию которого также запрашивал Огуль, не поддержал его инициативу, заявив, что ужесточение правил продажи алкоголя может привести к росту цен и ограничению конкуренции в торговле.

Психологический барьер

Комментируя ответы ведомств, парламентарий приветствовал позицию Минздрава и сообщил, что «продолжит работу с Минпромторгом», чтобы прийти к консенсусу по этому вопросу. «Если говорить о маленьких сельских магазинах, то есть совершенно не затратный вариант решения проблемы — установка ширм по аналогии с теми, что сегодня скрывают в магазинах сигареты», — сказал он.

Комментируя актуальность проблемы, Огуль напомнил, что каждый год в России от алкоголизма, связанных с ним болезней, преступлений, аварий и травм, полученных в результате алкогольного опьянения, умирает порядка 500 тыс. человек. «От спиртного погибает больше людей, чем от туберкулеза, диабета и ВИЧ», — констатировал он.

«Поэтому как врач я считаю, что спиртное должно продаваться только в специализированных магазинах — алкомаркетах, — подчеркнул политик. — Ну а если торговая площадь не позволяет, например, если речь идет о маленьком сельском магазинчике, то можно сделать отдельную витрину со шторой, по аналогии с тем, как сейчас в магазинах оформляют бокс для сигарет». «Не думаю, что такие несложные меры могут привести к ущемлению прав мелких магазинов и ограничению конкуренции в торговле, о чем написал Минпромторг», — отметил он, выразив уверенность, что эти опасения беспочвенны.

Не важно, как именно скрыть алкоголь от глаз потребителей, главное, убрать его с видных полок, убежден Огуль. «Вспомните, сколько в свое время было опасений по поводу запрета выставлять в магазинах сигареты на всеобщее обозрение, однако же никто из предпринимателей не разорился, а вот курить в России стали меньше, — заметил он. — Почему бы с алкоголем не поступить также?».

Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья сообщил, что ему нередко приходится слышать мнения о том, что нет никакой разницы — скрыт в магазине алкоголь от глаз посетителей или нет. «Для взрослых — да, но ведь алкоголь нужно скрыть не от них, а от детей и подростков, которые воспитываются на поступках взрослых. Если родители покупают спиртное на глазах у своих детей, то они как бы дают понять, что такие покупки — «в порядке вещей». А вот если бы спиртное продавали в отдельном зале, то взрослый, пришедший в магазин с ребенком, уже вряд ли направился бы туда специально», — считает он.

«Выставляя на прилавки ряды бутылок с красочными этикетками, магазины как бы дают понять, что алкоголь это такой же продукт, как и любой другой», — полагает депутат. «А если мы закроем его от глаз, это уже создаст некий психологический барьер между продуктами необходимыми и алкоголем, без которого вполне можно обойтись, если мы хотим быть здоровыми и жить долго, выполняя тем самым задачу увеличить продолжительность жизни, которую поставил нам президент», — заключил он.

Источник

Судно под флагом Либерии село на мель в Керченском проливе

15 марта 2019 — «Главные Новости России» , Россия , #Новости , Путин , Новости сегодня

Судно Maryland под флагом Либерии, которое следовало из Мариуполя в Италию с грузом металла, 13 марта село на мель в Керченском проливе. Попытки снять судно с мели при помощи четырех буксиров оказались неудачными, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе Росморречфлота.

«Судно Maryland (флаг Либерии) водоизмещением 20 тыс. тонн шло с 17 тыс. тоннами металла из Мариуполя в Италию. Вчера вечером село на мель. Судовладелец сначала направил к судну два буксира, а затем еще два, но у них пока не вышло [снять судно с мели]», — сказал собеседник и добавил, что попытки снять судно с мели продолжатся утром.

Он отметил, что судно село на бровку Керчь-Еникальского канала, когда проходило Керченский пролив в караване и с лоцманом на борту. Севший на мель теплоход не мешает судоходству в Керченском проливе, которое осуществляется в штатном режиме. Само судно не повреждено, угрозы экологии и экипажу нет.

Источник