Share
Tweet
Share
Share
Email
Comments

«Путин идет ва-банк»: вторжения США в Венесуэлу не миновать?

Турне государственного секретаря США Майка Помпео по странам Латинской Америки все больше начинает напоминать то ли подготовку к генеральному наступлению на непокорную Венесуэлу, то ли смотр «войск» перед ним. Риторика США и их сателлитов, направленная уже не столько против легитимного президента страны Николаса Мадуро, сколько против поддерживающих его, несмотря на все потуги Вашингтона, Россию и Китай, становится все более агрессивной. Угрозы – все более неприкрытыми. Неужели Соединенные Штаты все-таки решились на крайние меры? Давайте рассмотрим факты.

15 апреля 2019 — «Путин идет ва-банк»: вторжения США в Венесуэлу не миновать?

Мистер Помпео скачет по столицам и странам, что твой кузнечик – сегодня он в Чили, завтра – в Парагвае, далее – Перу, Колумбия, а вот он уже дает пресс-конференцию с главой МИД Бразилии, на которой в очередной раз требует полной и безоговорочной капитуляции в венесуэльском вопросе от «непонятливых» Москвы и Пекина. Что за лихорадочные метания? Увы, скорее, это, напротив – реализация некоего четкого плана. Очень похоже на то, что Вашингтон, склонившись все-таки к «силовому» варианту решения проблемы, проверяет готовность тех, кому предстоит идти на штурм Каракаса в первых рядах. Ведь можно не сомневаться – США очень постараются свести непосредственное участие собственных военных в реальных боевых действиях к минимуму. По крайней мере, до тех пор, пока армия Венесуэлы будет представлять для них реальную опасность, как сейчас.

А еще в Венесуэле (если верить Помпео), «рулят» Китай и Иран. Китайцы, естественно, «занимаются коррупцией» – то есть бегают «с мешками денег» и «покупают чиновников». И, кстати, именно их вложения в экономику Венесуэлы, ее народной хозяйство и «разрушили»! Иран, как того и стоило ожидать, поддерживает «международные преступные организации»: Хезболлу и «терроризм в регионе». Вот тут, простите, непонятно – то ли Хезболла проникла в Латинскую Америку, то ли господин Госсекретарь заговаривается, то ли у него вовсе галлюцинации на почве известной всему миру патологической ненависти к Тегерану. Зато по поводу Китая Помпео откровенен предельно: «Мы не хотим, чтобы они внедряли Хуавей и прочие свои технологии!» Яснее уже и не скажешь. Ну, ради того, чтобы не допустить китайского 5G у себя под боком, США и вправду могут войну развязать. А упоминание Ирана, примета вообще – хуже некуда. Сотрудничество с этой страной сегодня в глазах Вашингтона оправдывает самые агрессивные действия против любого государства в мире.

Относительно России Помпео твердит, что ее заявления по поводу недопустимости американского вторжения в Венесуэлу, «просто смешны» – поскольку «русские уже вторглись туда самым основательным образом». Тоже – весьма тревожный признак. Раз Госдеп принялся говорить уже не просто о «нелегитимном режиме», а о «русском вторжении», готовится что-то серьезное. Кстати, слова Госсекретаря моментально, как и положено любой уважающей себя марионетке, подхватил Хан Гайдо, тут же принявшись вопить во всеуслышание о российской и кубинской «военной интервенции», осуществленной по прямой просьбе законного президента. Ну, этот для пущей важности взялся запугивать соотечественников еще и «сирийской угрозой» – мол, ему доподлинно известно, что Мадуро уже ведет соответствующие переговоры с самим Башаром Асадом. Чего только не соврешь, чтоб до власти дорваться…

Читайте также:   Задачка на логику: найдите хозяина кабинета!

В Вашингтоне, тем временем, продолжают бить по Каракасу и его союзникам все новыми и новыми санкциями – на днях под таковые угодили несколько судоходных компаний из Либерии и Италии, а также девять танкеров, которые, как заявили в США «перевозили на Кубу нефть, украденную режимом Мадуро у венесуэльского народа». Впрочем, черт с ними с санкциями – самое неприятное, что первый голос, в пользу открытой интервенции прозвучал в Вашингтоне уже и на Капитолийском холме. Так, сенатор США Рик Скотт призвал американские власти «серьезно рассмотреть вопрос об использовании военной силы для доставки в Венесуэлу гуманитарной помощи», поскольку «режим Мадуро» осуществляет в стране самый настоящий «геноцид». Ну, да – с F-35 сбрасывать будут, чтоб не промахнуться… Вот это уже как две капли воды похоже на подготовку почвы для вторжения на законодательном уровне.

Кроме всего прочего, американские СМИ тоже не устают подзуживать Белый Дом к самым, что ни на есть, крайним мерам. Приведем только один пример: The Washington Post позволяет себе публиковать редакционные статьи, в которых во главе угла ставится вопрос: «Ну, может быть, Дональд Трамп выступит против Путина хотя бы в Венесуэле?» Издание нагнетает самый настоящий психоз – мол, «Владимир Путин идет в Венесуэле ва-банк, формируя глобальную антиамериканскую коалицию», и если его не остановить, это «позволит Москве посмеяться над «красными линиями», которые проводит Вашингтон»! Трампу пора «положить конец своей политике умиротворения», иначе полетит к чертям вся концепция Монро, оберегавшая безопасность Соединенных Штатов веками! И вообще – «мир станет более многополярным, как этого хочет Путин»…

В приведенной выше краткой выжимке из американской патриотической истерии зерно истины, конечно же есть. Как минимум относительно многополярности. Опасность нынешнего момента заключается именно в том, что в Вашингтоне и вправду могут воспринять Венесуэлу, как некий «последний рубеж», отступив с которого США окончательно утратят остатки имиджа «мирового гегемона». И ведь, положа руку на сердце, именно так оно и будет! После этого американцам придется вести свои дела, так сказать, на общих основаниях – договариваться, искать компромиссы, уступать. Готовы ли они к этому? При нынешней власти и царящем там настрое на «великую Америку» – крайне маловероятно. Именно исходя из этого и стоит всерьез рассматривать вариант организации Вашингтоном интервенции в Венесуэлу своих латиноамериканских вассалов с той или иной степенью собственного участия. Слишком уж много весьма характерных признаков…

Автор: Александр Неукропный