Первое, что приходит на ум: «Ну почему? Почему опять мне? А кто будет делать основную работу, ведь заданий меньше давать не будут, значит, обучение новичка это дополнительная да еще и вряд ли оплачиваемая нагрузка. Меня никто ничему не учил, доходил до всего сам, методом проб и ошибок, ну с какого перепугу делиться наработанными секретами?»
Приметы настоящего наставника
Новичку рады бывают в одном случае: когда завал работы и срочно нужен еще один сотрудник. Во всех остальных случаях придется вникать во все самому.
Настоящий руководитель понимает, что не каждый человек может передавать свой опыт. Для этого как минимум нужно:
- Быть носителем корпоративной этики, поддерживать корпоративный дух.
2. Обладать значительным профессиональным опытом.
3. Знать работу подразделения и организации в целом.
4. Уметь мотивировать других.
5. Иметь желание и способность обучать.
6. Быть готовым нести ответственность за своих учеников.
7. Иметь авторитет со стороны других сотрудников.
В случае правильно организованного наставничества адаптация нового сотрудника пройдет гораздо быстрее. Можно назначить нескольких наставников, допустим, один делится профессиональными секретами, а другой знакомит с коллективом.
Метод передачи знаний
В настоящее время основным методом передачи опыта является «Расскажи-покажи-сделай».
На первом этапе куратор рассказывает о задании, об алгоритме его выполнения. Если задание большое, оно разделяется на части. Поставив задачу, наставник обязательно уточняет, понял ли его ученик. Новичок своими словами должен пересказать задание.
На втором этапе куратор показывает, как выполнить задание, в процессе дает пояснение, что он в данный момент делает. В конце этапа наставник уточняет, все ли понятно новенькому, не лишним будет повторить процесс.
На третьем этапе ученик сам выполняет задание. Наставник наблюдает за процессом выполнения задания и при необходимости может рекомендовать повторить те или иные шаги. По окончании выполнения задания куратор обязательно обсуждает результат выполнения.
Одинаковых учеников нет
Главная ошибка, которую может сделать наставник, это сравнивать: «Мы в их возрасте такими не были, мы все понимали быстрее, выполняли лучше…» Ошибкой является и навязывание своего мнения ученику, перегрузка его теорией.
Каждый человек индивидуален: кто-то лучше воспринимает информацию на слух, другим надо разложить все перед глазами, третьи пытаются сразу угадать, что от них хотят.
Пользу получают оба участника процесса. Наставник повышает свой статус, получает доверие коллег.
Обучаемый быстро адаптируется в новом коллективе, избегает многих ошибок .
Обоим помогут основные правила, которых вы будете придерживаться. Новичку помогут записи. Ими он сможет воспользоваться, когда сам станет наставником.