Главная задача, которую призван решать фундамент жилого дома, сводится к переносу нагрузки, оказываемой каждым элементом здания, грунту. В связи с этим именно надежность фундамента во многом определяет, насколько качественным окажется возводимое сооружение и в течение какого времени оно сможет прослужить. Поэтому строительство фундамента должно быть полностью продуманным.
Попытки устранить просчеты, допущенные в ходе возведения дома, потребуют гораздо больших затрат, нежели закладка фундамента. Дело в том, что, если дом будет возведен на фундаменте, построенном с нарушением технологии, то это потребует переделки абсолютно всего.
Решая вопрос с выбором фундамента, нужно в первую очередь исходить из геологической характеристики грунта, который станет основанием для него. В данном случае речь идет о структуре почвы, несущей способности, уровне залегания грунтовых вод, а также глубине промерзания.
В этой связи на первом этапе потребуется проведение инженерно-изыскательских работ. Благодаря им вы сможете выяснить: сможет ли демонстрировать устойчивость грунт, существует ли угроза оползня либо перекоса фундамента, есть ли риск затопления цокольной части с наступлением весенних паводков и т. п.
При наличии подобной информации вы сможете выяснить, какая глубина сооружения фундамента будет оптимальной. Стоит заметить, что последний подразделяется на два типа:
мелкозаглубленный (глубина размещения примерно 0, 5 м)
профильный (размещается ниже отметки, на которой почва промерзает).
Чтобы выяснить, какую ширину должна иметь подошва фундамента, необходимо выполнить расчеты. Пусть они и не представляют собой ничего сложного, все же желательно, чтобы таким серьезным мероприятием занимались профессионалы.
Если говорить об основании здания, то здесь возможно два варианта:
Под естественным основанием понимают поверхность, на которой размещается фундамент, при этом какие-либо меры по ее укреплению не проводятся.
Если же подобные мероприятия имеют место, можно говорить о создании искусственного основания. Лучше всего, если в качестве основания выступает однородный грунт. В этом случае его осадка происходит равномерно, а постройка на нем демонстрирует повышенную устойчивость.
В зависимости от основания грунты бывают:
- скалистыми
- хрящеватыми
- песчаными
- глинистыми
- суглинистыми
- супесчаными
В то же время при сооружении фундамента нужно принимать во внимание и конструкцию здания. Даже человеку, далекому от сферы домостроения, ясно, что при использовании кирпича либо легких каркасов вопрос по сооружению фундамента будет решаться по-разному. Не стоит пологаться на то, что сделав фундамент кое-как, он будет стоять долгие года. Лучше доверьте это специалистам компании Webuild.by