13 июля в галерее «Загорье» откроется выставка «Советский дизайн бытовых электроприборов», на которой будут представлены уникальные образцы бытовой техники 1950-1960-х годов из фондов Политехнического музея.

Выставка «Советский дизайн бытовых электроприборов» в галерее «Загорье»

Около тридцати предметов, хранящихся в Политехническом музее, — пылесос, электробритва, катушечный магнитофон, настольный ионизатор воздуха, стиральная машина (да-да, та самая «Волга-8» с двумя валиками для отжима белья) и многое другое — доказывают, что и пятьдесят лет назад бытовые приборы не только значительно упрощали быт жителей Советского союза, но и откровенно радовали глаз.

Пылесосы «Сатурн» и «Буран» — оба 1967 года выпуска — своим видом напоминают космические аппараты, которые как раз в то время один за другим отправляли в безвоздушное пространство две страны, участвующие в лунной гонке, — СССР и США. Настенный электрокамин «Ракета», выпущенный в 1966-м — понятно, похож на ракету и выглядит очень брутально. Кофемолка «Рига», выпущенная пионером бытовой электротехники, знаменитым на весь Союз рижским заводом Straume, с успехом продавалась бы и сегодня, — лаконичный дизайн, актуальное сочетание оранжевого с бежевым, всего одна кнопка (она же крышка).

Некоторые экспонаты, по мнению экспертов, нуждаются в пояснении. Например, электрическая зубная щетка «Перле». К сожалению, на выставке на нее можно будет только смотреть, но — не брать в руки. По словам научных сотрудников Политехнического музея, они не сразу поняли, как именно работает электрощетка, выпущенная в 1971 году на заводе Straume по аналогии со швейцарским изобретением фирмы Broxodent, датируемым 1954-м. Выяснилось, что щетка действовала следующим образом: у нее ничто не крутилось и не вращалось, но внутри работал, питаясь переменным током, моторчик с эксцентриком, который заставлял вибрировать весь корпус целиком.

Отдельный вопрос, который, возможно, заинтересует посетителей выставки: как в музей попадают все эти бесценные предметы? Оказывается, любой научно-технический музей ведет собирательскую работу, пополняет фонды, регулярно рассылает письма в различные научно-исследовательские институты и научно-производственные объединения, в которых напоминает, что с удовольствием примет на хранение вышедшие из употребления приборы. Реже предметы в музей приносят коллекционеры и люди, которым жалко вынести на помойку сломавшийся телевизор и прочую бытовую электронику. В таких случаях созывается экспертная комиссия, которая решает, имеет предмет музейную ценность или нет.