Ретроспективный проект приурчен к 55-летию творческой деятельности и 80-летию блестящего советского фоторепортера, члена Агентства печати «Новости» — одного из крупнейших информационных агентств мира.

Судьба на полвека забросила Абрамочкина в «кремлевский пул» фотожурналистов, и дала возможность объехать с камерой полмира. На его фотографиях — восемь руководителей нашей страны и множество зарубежных лидеров: Ричард Никсон, Ясер Арафат, Елизавета Вторая, Фидель Кастро, Маргарет Тэтчер. С его снимков улыбается Юрий Гагарин (помните кадр: Гагарин в Сочи в соломенной шляпе?). Наверное, нет крупного политического деятеля второй половины XX века, портрет которого не попал бы в фотоархив Абрамочкина. А еще герои космоса, известные конструкторы, ученые, писатели, художники, музыканты, актеры.

Юрию Абрамочкину удалось выстроить свой особенный творческий путь в стране, в которой официальная позиция в отношении новостей выражалась фразой: «Ничего не происходит». У него интересно все: репортажи, портреты, пейзажи, воспоминания о том, чего больше нет, предчувствия будущего. Но самое ценное — это встречи с людьми, всем знакомыми и никому не известными. Он был одним из первых, кто привнес в советскую репортажную фотографию непостановочные бытовые сцены.

Выставка состоит из нескольких тематических коллекций, основная — «советский жанр» и Гагарин, далее — портретная галерея мировых политиков и деятелей культуры. Отдельного внимания заслуживает подборка зарубежных снимков автора, которые не выставлялись к показу более тридцати лет. Завершают ретроспективу современные фотокадры мастера.

Фотографии Абрамочкина сопровождаются небольшими историями о героях снимков. Основная экспозиция расположена в залах 2-го и 3-го этажа выставочного центра, и представляет главные снимки автора в оригинальном, винтажном исполнении (серебряно-желатиновые отпечатки). Выставка дополнена экспонатами из его личного архива — персональной фототехникой, аккредитациями на разные события, знаковыми журнальными публикациями и видеоинтервью с его участием.