Применение живицы (смолы хвойных деревьев)

Чтобы выжить в лесу, нужно иметь представление о том, какие природные дары можно употреблять в пищу или использовать в качестве лекарства. Живица – натуральный продукт, данный нам природой, который поможет человеку справиться с условиями, когда нет привычных медицинских препаратов и еды.

Живица

Применение живицы (смолы хвойных деревьев)

Наши предки ещё с древних времён применяли как целительное средство смолу сосен, кедров и других хвойных деревьев. «Живица» приобрела своё название благодаря необъяснимым целебным качествам. Живица (в науке – терпентин) – смола, которая «несёт жизнь». Отыскать её в лесополосе несложно. Живица образуется на поврежденных участках деревьев хвойных пород. С помощью смолы, которую выделяет дерево, оно защищает себя от короедов, паразитов и вредных грибов.



Если найти подходящее для сбора смолы дерево затруднительно, то можно сделать пару небольших зарубок и немного подождать. Похожая на настоящий мёд, живица, начнёт выделяться очень быстро, спустя несколько минут.

Собирая живицу, очень легко испачкаться: как и любая смола, она легко прилипает к одежде и рукам. Растворить её возможно при помощи растительного масла.

Применение живицы

Применение живицы (смолы хвойных деревьев)

Многие годы человечество пользуется необыкновенными лечебными свойствами живицы. Впервые целебная смола упоминается в записях манускриптов эпохи Древнего Египта. Египтяне использовали живицу, чтобы приостановить кровотечение, в качестве примочек и припарки. Целебную смолу применяли при повреждении кожных покровов ожогами, при легочных заболеваниях и проблемах с пищеварительной системой.

В XVI веке смолу-живицу использовали при изготовлении скипидара. Бактерицидные свойства испарений скипидара помогали в лечении чумы.

Российский хирург и учёный Н.И. Пирогов во времена русско-турецких войн конца XIX века при помощи живицы залечивал раны, которые плохо заживали после ампутации конечностей.
Живица сосны и кедра в период Великой Отечественной войны применялась в военных и гражданских госпиталях как анестетик и лечебный препарат при лечении порезов, ранений и даже гангрены. Делался компресс, который способствовал заживлению: на рану наносили живицу или бальзам на её основе.

На основе живицы производят различные продукты, например компания «Байкальская живица» открыла производство жвачки.

Применение живицы в народной медицине

Чаще всего живицу используют в борьбе с незаживающими ранами и ссадинами. Чтобы предотвратить инфицирование, живицей замазывается рана. Антисептирующие свойства смолы останавливают кровотечение и предотвращают заражение. Живица, нанесенная на рану, блокирует доступ воде, микробам и воздуху в пораженный участок, что ускоряет процесс заживления.

На Урале и в Сибири живицу на протяжении столетий использовали для борьбы с ожогами, фурункулёзом, гнойниками, делали компрессы после укуса змеи. Смолой также мазали места переломов костей для ускорения их срастания.

Сибиряки живицей из кедра избавлялись и от зубной боли, прикладывая её к больной десне или зубу. Боль облегчалась, проходил отёк десны. Знатоки народной медицины лечили смолой тяжелые заболевания глаз, язвы кишки и желудка. Живицу рекомендовали для нормализации работы нервной системы. Как гласят легенды, ладан из живицы кедра считался священным: он прогонял злых духов.
Сегодня на основе живицы хвойных деревьев изготавливают обезболивающие мази, гели, бальзамы. Также её применяют при лечении таких недугов, как простуда, зубная боль, сердечно-сосудистые болезни, болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Выживание в экстремальных условиях с помощью живицы

Для эффективной борьбы с ангиной нужно сосать или пережевывать небольшие кусочки смолы. Боль в горле останется в прошлом в течение нескольких дней. Кроме вылеченной ангины, жевание живицы станет прекрасной профилактикой болезни ротовой полости и язвы желудка.

Употребление смолы способствует регенерации клеток внутренних органов. Целебная смола улучшает обменные процессы в организме, способствует стабилизации кровообращения, помогает вывести наносящие организму вред вещества, в том числе тяжелые металлы. Систематическое употребление живицы улучшит состояние организма в целом, приведет в норму артериальное и венозное давление.
Живицу, включая любые продукты на её основе, следует применять внутрь в светлое время дня. Связано это с тем, что максимальный эффект компоненты лечебной смолы оказывают только на организм, который бодрствует. Соблюдая это простое правило, можно восстановить хромосомный ряд, чем не может похвастаться ни одна система гомеопатических препаратов.

Целебная смола не является для организма стрессовым фактором: она постепенно способствует восстановлению организма на клеточном уровне.

На протяжении столетий живицу, смешанную с растительным или кедровым маслом, используют для получения обладающего лечебными свойствами терпентинового бальзама. Этот бальзам используют и как масло для лечебного массажа.

Сбор и хранение живицы

Применение живицы (смолы хвойных деревьев)

Процесс сбора зависит от того, когда именно понадобилась целебная смола. Весной, в период, когда только начинается движение соков в деревьях, и летом – живица жидкая. Вязкость смолы снижается при повышении температуры. Чтобы собрать живицу, необходимо сделать на дереве зарубы, закрепить под ними тару в форме конус, в которую будет затекать смола. После окончания сбора повреждения необходимо замазать садовым варом. Также можно купить смолу хвойных и продукты на ее основе.

Если живица нужна зимой или осенью, то собирается застывшая смола. Следует протереть лезвие ножа масляной салфеткой и срезать необходимое количество смолы. Чем ниже температура окружающей среды, тем смола меньше липнет, а соответственно – её удобнее собирать.

Пожалуй, одно из самых удивительных качеств целебной смолы то, что ей не свойственно старение. На открытом воздухе живица лишь постепенно становится тверже, то есть кристаллизуется, становится похожей на янтарь. Твердые пластинки смолы плавятся при нагреве и не теряют своих свойств на протяжении долгого времени.