Получение гражданства РФ по браку в 2018 году

Сегодня мы рассмотрим один из важнейших аспектов человеческой жизни – семейные отношения. А поскольку наши публикации посвящены миграционному законодательству, то и разбирать эту тему мы будем именно с этой точки зрения.

Для таких отношений не существует границ: семью могут создать как граждане одной страны, так и люди с различной гражданской принадлежностью. Давайте прольём свет на следующие вопросы:

  1. Какие трудности могут возникнуть при оформлении брака между гражданином РФ и иностранцем?
  2. Как легализовать супруга-иностранца в РФ?

Какие трудности могут возникнуть при оформлении брака между гражданином РФ и иностранцем?

К специалистам компании «Мигрант-Гарант» часто обращаются семейные пары, в которых один из супругов является иностранным гражданином. Почему они идут к нам, а не в загс? Дело в том, что порядок заключения брака в данном случае отличается от обычного.



Так, кроме стандартного заявления и паспорта, лицо с иностранным гражданством обязано предоставить доказательство того, что на родине его не дожидается законный супруг – муж или жена. Доказательством служит справка об отсутствии зарегистрированного брака.

Таково требование наших органов записи актов гражданского состояния, оно оправдано как элементарным здравым смыслом, так и юридически: 14-я статья Семейного кодекса Российской Федерации однозначно запрещает вступать в брак лицам, пребывающим в зарегистрированном браке. Таким образом, перед бракосочетанием с иностранным гражданином производится проверка – с целью соблюдения действующего законодательства.

Совет

Если вы являетесь иностранцем и хотите заключить брак с гражданином РФ, обратитесь перед бракосочетанием на территории РФ в консульский отдел посольства своего государства. Консульства выдают подобные справки по запросам достаточно оперативно. Другой способ – получить справку об отсутствии зарегистрированного брака у себя на родине, а после перевести на русский язык и заверить у нотариуса. Но тогда вам придётся либо возвращаться, либо оформить доверенность на кого-либо.

Итак, брак заключён, и новая семья принимает решение жить в России. Естественно, что в таком случае одному из супругов придётся получить некое правовое основание для нахождения в РФ. Важно понимать, что само по себе наличие семейных отношений с российским гражданином отнюдь не является правовым основанием, позволяющим легально находится на территории РФ свыше периода временного пребывания (для иностранных граждан из безвизовых стран) или действия визы (для граждан из визовых стран).

Таким образом, единственным дополнительным требованием в случае заключения брака между гражданином РФ и иностранцем является предоставление последним справки об отсутствии зарегистрированного брака.

Как легализовать супруга-иностранца в РФ?

Получение гражданства РФ по браку в 2018 году

Да, брак не является правовым основанием, которое даёт право находится на территории РФ неограниченное количество времени. Однако зарегистрированные семейные отношения предоставляют возможность получить разрешение на временное проживание – а в результате, и гражданство РФ, – в упрощённом порядке. Данный факт является безусловным плюсом: не секрет, что российский паспорт для многих супругов-иностранцев входит в число наиболее ожидаемых и ценных «свадебных подарков».

Допустим, иностранный гражданин, заключивший брак с россиянкой, решил тоже стать россиянином. Первое, что следует понимать: процесс этот – не такой уж быстрый. Нельзя жениться или выйти замуж – и в тот же миг получить российский паспорт. В реальности на это иностранному гражданину потребуется три года. Ничего не поделать, сроки чётко прописаны в Законе о гражданстве РФ (пункт «б» 2-й части 14-й статьи Федерального закона от 31.05.2002 №62-ФЗ).

За это время придётся последовательно пройти несколько обязательных этапов легализации. Схема стандартная: разрешение на временное проживание (РВП), после – вид на жительство. И только потом, спустя какое-то время можно претендовать на гражданство.

Специалисты компании «Мигрант-Гарант» подготовили несколько советов, которые помогут избежать ошибок в процессе оформления РВП. Так, для супруга-иностранца крайне важно стать на учёт по адресу, по которому проживает его российская «половинка». Логично: ведь муж и жена должны жить вместе. Кроме того, супруг-иностранец должен говорить по-русски, уважать наши законы и Конституцию, не нарушать их.

Клиенты компании «Мигрант-Гарант» часто признавались, что самой сложной процедурой в получении гражданства стало для них оформление РВП. Возможно, потому что этот этап – самый первый, а начинать всегда тяжело. Однако и комплект документов, который должен подать заявитель, в этом случае достаточно увесистый. Нелегко собрать и правильно оформить самостоятельно – хотя вполне возможно.

Во-первых, вам понадобится написать по установленному образцу заявление. Причём, два раза: оно подаётся в двух экземплярах. Во-вторых, потребуется ваше фото (2 штуки, размер 35×45). В-третьих, вы должны будете оплатить госпошлину и предъявить соответствующую квитанцию.

Теперь перейдём непосредственно к списку документов. В предусмотренный законами комплект входят:

  • копия миграционной карты;
  • копия отрывной части бланка уведомления о прибытии;
  • медицинское заключение (о том, что у вас нет ВИЧ и прочих опасных инфекций, наркозависимости и т.д.);
  • сертификат о том, что вы знаете русский язык, основы российских законов и историю страны.

Кроме того, потребуются переведённые страницы паспорта супруга-иностранца – все без исключения. Их нужно заверить у нотариуса. Копии всех страниц паспорта супруга, который является гражданином РФ, тоже нужны – хотя переводить их, разумеется, не требуется. И конечно же, не забудьте самое главное – копию свидетельства о заключении брака.

Внимание! Если супруг-иностранец приехал из страны, с которой у нас действует визовый режим, то ему нужно дополнительно предоставить справку об отсутствии судимости.

Разрешение на временное проживание оформляется в течение:

  • трёх месяцев – для граждан из безвизовых стран;
  • шести месяцев – для граждан из визовых стран.

Срок отсчитывается с момента подачи документов в органы миграционного учёта.

Через 6 месяцев после того, как супруг-иностранец получает разрешение на временное проживание, он имеет право обратиться с заявлением о предоставлении ему вида на жительство в РФ. А по достижению трёх лет с момента регистрации брака может стать полноправным гражданином РФ – на основании 14-й статьи Закона о гражданстве, упомянутой выше.

Итоги

Прочитав эту статью, нетрудно догадаться, что брак с российским гражданином – довольно простой путь для получения гражданства РФ. И опытные специалисты компании «Мигрант-Гарант» это подтвердят: действительно, это – вернейший способ, быстрый и надёжный. С профессиональной юридической поддержкой – абсолютно беспроигрышный.

Тем не менее, фиктивный брак, который заключается только с целью получения гражданства, – это неудачная идея. Плохая как с моральной, так и с практической точки зрения. Юристы компании «Мигрант-Гарант» призывают не нарушать закон, относиться к институту семьи почтительно и с уважением!

Повышайте свою правовую культуру вместе с «Мигрант-Гарант!»