Стремление к совершенству: в чем польза гимнастики для детей?

Малоподвижный образ жизни вызывает появление многих заболеваний у взрослых людей. Еще больше он опасен для детей – им жизненно необходимо быть активными и энергичными. Но сейчас реалии таковы, что у ребенка не всегда есть возможность получать оптимальную нагрузку на организм. Отсутствия или недостатка физической активности, систематической и посильной, допускать нельзя. В качестве решения проблемы следует рассмотреть занятия гимнастикой для детей.

Для чего детям нужна гимнастика

Стремление к совершенству: в чем польза гимнастики для детей?

От своевременно и правильно полученной нагрузки на органы и системы формируется крепкое здоровье ребенка в будущем. Регулярное выполнение гимнастических упражнений приветствуется по следующим причинам:

  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается кровоснабжение клеток кислородом. Как следствие, активизируются мыслительные и метаболические процессы;
  • тело становится пластичнее. Девочки учатся быть грациозными, а мальчики – сильными и ловкими;
  • дети обретают уверенность в себе, получают положительные эмоции на занятиях.

Малыши, которые методично приобщаются к физической культуре, вырастают крепкими, закаленными, позитивными людьми. Главное – правильно подобрать комплекс упражнений с учетом возраста и состояния здоровья малыша. Двигательная активность должна быть сознательной и приносить ребенку радость. Занятия гимнастикой имеют цель укрепить и развить мышцы путем регулирования интенсивности и длительности нагрузки. Все упражнения должны выполняться в определенном порядке.

Особенности гимнастики в зависимости от возраста ребенка

Стремление к совершенству: в чем польза гимнастики для детей?

  • К гимнастике можно приобщать малыша, когда ему исполнится 2–3 месяца. Если у ребенка выявлено состояние гипо- или гипертонуса, то рекомендуется совмещать упражнения и массаж для приведения мышц в нормальное состояние. На этом этапе упражнения состоят из сгибания, разгибания ручек и ножек, поглаживания мышц, массирования суставов и аккуратного покручивания конечностей.
  • При проведении гимнастики с младенцем дома родителям необходимо проявлять крайнюю осторожность – малыш еще очень уязвим. К тому же надо учитывать его настрой. Если он выражает недовольство, капризничает, занятия рекомендуется отложить на некоторое время.
  • Дети от 1 до 3 лет с удовольствием занимаются гимнастикой, проводимой в игровой форме. Дома, на улице, в детском развлекательном центре – нужно понаблюдать, где малышу больше всего нравится выполнять упражнения. В этот период занятия непременно должны вызывать энтузиазм и быть интересными. Не помешает использование игрушек, мячей, кругов. Основной момент – двигательную активность необходимо адаптировать к индивидуальным особенностям развития малыша. Чтобы не ошибиться, лучше проконсультироваться у педиатра и детского тренера.
  • В комплекс гимнастики для детей 3–6 лет постепенно вводятся элементы спорта. Теперь ребенок лучше понимает, как правильно выполнять упражнения. Родителям по-прежнему необходимо проводить занятия совместно с ребенком. Тренировка для дошкольника тоже носит игровой характер и состоит из стандартного набора движений: приседаний, наклонов, прыжков, махов руками и ногами. Гимнастика для детей Москва помогает организовать эффективную нагрузку на мышцы, укрепить костную систему, улучшить координацию движений.

Гимнастика для детей — выбор заботливых родителей

Стремление к совершенству: в чем польза гимнастики для детей?

Взрослым приходится прилагать множество усилий, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым. Время, проведенное с подрастающим поколением, бесценно как с моральной точки зрения, так и в плане физического совершенствования детей. Но все хорошо в меру: нагрузка не должна быть обременительна для ребенка. Когда дело касается детей, принцип «не навреди» актуален как никогда.