Как выбрать фитнес клуб в Москве

Пожалуй, в жизни любого человека в тот или иной момент появляется желание что-либо поменять, будь то фигура, образ жизни и прочее. И если на глаза вдруг попадется реклама фитнес-центра, человек решает знаться спортом. Действительно, в спортивном клубе можно существенно поменять жизнь, познакомиться с интересными людьми, увлекательно проводить свой досуг. Кроме того, разумеется, подобные занятия могут улучшить форму в целом и внешний вид. Причем все это можно получить за весьма приемлемую плату.

Тем не менее, вполне резонно возникает вопрос, какой именно клуб лучше всего выбрать, какие критерии следует учесть, чтобы не пришлось в дальнейшем пожалеть о деньгах, потраченных напрасно. Прежде всего, нужно четко определиться, что именно хочется получить. Кому-то очень важно наличие так называемой «клубной атмосферы», чтобы была возможность пообщаться в перерывах меду занятий. Кому-то больше всего важен бассейн, другим – количество и качество тренажеров. К примру, многие мужчины вовсе не интересуются фитнесом как таковым, поскольку им куда важнее «качалка».

Стоимость занятий в фитнес-центре

Как выбрать фитнес клуб в Москве

Итак, идем в интернет, ищем какие именно клубы есть неподалеку, и начинаем методично туда звонить. В первую очередь интересует такой критерий, как стоимость.
Чаще фитнес-клубы можно поделить на 3 ценовых сегмента: эконом, бизнес и премиум. Тип «велнес-центров» и так называемых «мини-клубов» не особо популярен, так что можно их не рассматривать.
В эконом категории цена клубной карты составляет примерно от 5 до 25 тысяч рублей за год, если в клубе есть бассейн – до 30 тысяч. Как правило, там предпочитают заниматься люди с небольшим и средним уровнем дохода. Сервис там весьма ненавязчив, а качество проводимых тренировок в целом зависит от уровня квалификации тренеров.
Что же касается клубов бизнес-сегмента, то он ориентирован на куда более состоятельных посетителей. Абонементы туда стоят примерно 35-50 тысяч рублей в год, а клиенты вполне могут рассчитывать на более высокий уровень сервиса и ряд бонусов, к примеру, наличие сауны, бесплатные полотенца и прочее.
Премиум сегмент предполагает стоимость клубной карты от 55 до 90 тысяч рублей в год и выше. В данном случае клиент платит в первую очередь за комфорт.
Выбирая категорию клуба, очень важно максимально адекватно оценить собственный уровень дохода, поскольку в неподходящем для себя клубе очень быстро можно почувствовать себя недостаточно комфортно.

Бассейн и прочие услуги

Как выбрать фитнес клуб в Москве

Тем не менее, чаще сетевые клубы, к тому же известные, не сообщают цену карты по телефону. Они могут лишь указать примерный ценовой диапазон, но от конкретики они уходят. И это неудивительно, поскольку их задачей является пригласить потенциальных клиентов в фитнес-клуб и провести презентацию. Именно поэтому, чтобы заполучить какую-то информацию по телефону, следует продумать самые важные вопросы заранее:
— Наличие бассейна. Обычно этот фактор не очень сильно влияет на цену абонемента, но зато можно будет плавать, и посещать аква-аэробику; — Есть ли в расписании занятий именно такие, которые хотелось бы посетить;
— Степень загруженности клуба в часы-пик. Следует уточнить у менеджера, есть ли очереди к тренажерам, не будут ли задевать мешать друг другу при групповых занятиях и прочее. Также следует узнать часы работы клуба;
— Выдают ли полотенца либо их следует принести с собой. В-основном, в проверенных и солидных клубах их дают безвозмездно или за небольшую плату;
— Можно если это необходимо, уточнить, есть ли там парковка, детская комната и прочее.
Не стоит стесняться спросить у менеджера, в противно случае можно приобрести совсем не то, что хотелось изначально. Важно понимать, что сотрудников подобных заведений обучают особым техникам продаж. Причем, как правило, чаще всего презентацию стараются навязать своим клиентам те клубы, где общие продажи идут не настолько успешно, как этого бы хотелось.

Уровень квалификации сотрудников

Как выбрать фитнес клуб в Москве

Разумеется, менеджеры не станут плохо отзываться о клубе и персонале, так что подобную информацию лучше всего поискать самим. Следует посмотреть на клубном сайте подробную информацию об инструкторах. Если подобного раздела нет, вполне может быть, что в этой компании есть проблема текучки кадров. Может для спортзала это не настолько важно, но для фитнес-клуба – да.

Визит в фитнес-клуб

Следует тщательно проанализировать всю полученную информацию, и выбрав пару клубов, которые понравились больше всего, отправиться туда на разведку. Важно запомнить, что потенциальных клиентов презентация менеджера ни к чему не обязывает, а менеджер просто выполняет свою работу, объясняя и показывая.
Хорошим решением станет гостевой визит. Обычно в тех клубах, где развит сервис, гостевые визиты дают бесплатно. Порой за них берут по 200-400 рублей, и это тоже вполне нормально. Чаще всего не предусмотрены визиты в различных маленьких клубах, которые в первую очередь рассчитаны на жителей ближайших домов.

На что следует обратить внимание при посещении клуба

Как выбрать фитнес клуб в Москве

Атмосфера в целом

Важно внимательно посмотреть на сотрудников, на приветливость, общий внешний вид. На помещение, насколько в нем светло и чисто. Если же внутренний голос убеждает, что клуб не подходит, лучше послушать его.

Инструкторы

Следует уточнить, какие именно инструкторы работают в клубе. Непременным условием является наличие опыта работы и ряда сертификатов фитнес-академий. Вообще, это нельзя считать простой формальностью, поскольку на сегодняшний момент фитнес-инструктором может стать почти любой, а значит, на работу могут прийти люди с низким уровнем квалификации, которые заинтересованы лишь в заработке. И в самом лучшем случае недостаточный уровень профессионализма приведет только к плохому настроению.

Личные тренеры

Бывает, что из-за некомпетентности тренера клиент получает какие-либо повреждения, а значит, личный тренер просто обязан разбираться в анатомии и физиологии человека и иметь все необходимые сертификаты. Но, при этом, работа тренера не ограничена лишь составлением программ тренировок. Хороший тренер в некотором роде является мотиватором и даже наставником, который проконтролирует верное выполнение упражнений, а также распишет программу питания. Кроме того, продемонстрирует все это на личном примере.

Способ оплаты

В том случае, если предлагается оформление членства в рассрочку либо кредит, лучше попросить точный расчет переплаты, в том числе и всевозможные скрытые комиссии. При покупке клубной карты в кредит, людей в-основном интересует размер месячной выплаты, и она обычно небольшая. Однако, комиссии могут быть весьма высоки, поэтому следует попросить рассчитать все конкретно.

Расположение клуба

Лучше всего, если клуб распложен примерно в 10-20 минутах езды от дома или работы, и это максимум. Если работа на Бауманской, то выбирайте фитнес на Бауманской, например, фитнес-клуб РеСтарт. противном случае дорога станет утомлять и раздражать. Кстати, довольно многие стараются посетить клуб по пути домой, ведь пока все застряли в пробках, они могут потренироваться, а затем спокойно доехать до дома.