Горные лыжи: разновидности инвентаря и рекомендации по выбору

В связи с ускоренным темпом развития научно – технического прогресса появились и новые формы активного отдыха. Особенно большой популярностью стали пользоваться горные лыжи, несмотря на опасность и травматичность такого вида спорта. Сегодня, новые технологии позволяют создавать продукцию для рекреационного туризма и спорта повышенного качества не только для профессионалов, но и для простых любителей зимнего спорта.

Разновидности инвентаря

Горные лыжи: разновидности инвентаря и рекомендации по выбору



Индустрия спорта и ведущие производители вкладывают большие средства на новые разработки спортинвентаря. Для изготовления горных лыж нового качества, используются гибкая, прочная древесина, синтетические материалы, волнообразный профиль. Производители по типу катания делят модели на три группы: трассовые, универсальные, экстремальные, которые по своей классификации разделяются на разные уровни подготовки лыжника, это:

  • начальный;
  • продолжающий;
  • продвинутый;
  • экспертный;
  • спортивный.

По области применения горные лыжи бывают для укатанных и неподготовленных склонов, трассовая, внетрассовая по не глубокому снегу. Современные модели имеют радиус бокового выреза, определяющий маневренность, геометрию, рокер, вес, ширину графическое изображение на планке, уникальную гравировку серийного номера. Все изделия проходят жесткий контроль и тестирование на проходимость, скольжение по снегу, гладкость, намокаемость.

Рекомендации по выбору продукции

Горные лыжи: разновидности инвентаря и рекомендации по выбору

Купить горные лыжи можно на сайте https://www.traektoria.ru/ski/lyzhi/ где помещены их коллекции от известных мировых производителей, куда входят Armada, Salomon, Black Crows, Head, Stockli, Fischer. При выборе товара существуют ограниченные правила подбора. Лыжи, предназначенные для профессионального спорта, специалисты не рекомендуется покупать малоопытным лыжникам. Чтобы спускаться на них с горы необходимо иметь определенный уровень физической подготовки.

Самое распространенное правило выбора заключается в том, что длина планки находиться в диапазоне роста с погрешностью 15см. Такой метод подходит только для заочной покупки. Некоторые изготовители предлагают для начинающих воспользоваться готовыми таблицами или калькуляторами. Но человек слишком индивидуален, поэтому в зимнем спорте важно знать, что

  1. Короткими горными лыжами при обучении легче управлять.
  2. Планки по длиннее лучше скользят и больше подойдут опытным лыжникам.
  3. Чем шире талия полозьев, тем лучше они скользят по глубокому снегу.
  4. Изделия с большим радиусом больше подходят для профессионалов.

Подбор продукции по жесткости с учетом веса осуществляется с помощью «флекс – тестера». Правильно подобрать зимний инвентарь по типу строения и антропометрическим данным человека помогут только специалисты – консультанты специализированных магазинов, прошедшие курс специальный курс обучения. Магазин станет не только удобным местом для покупки, но и настоящим клубов, где собираются любители горнолыжного туризма, спорта, активного отдыха на природе.