Кроссфит стремительно присоединился к миру физических нагрузок и составляет достойную конкуренцию привычным способам укрепления здоровья и развития мускулатуры. Многие уже начали задаваться вопросом: что на сегодняшний день лучше: кроссфит или все-таки фитнес? Любая из этих нагрузок – большое испытание для организма, но в каждой из них есть свои особенности, достоинства и недостатки.

Главные преимущества фитнеса – это:

  • улучшение степени выносливости организма, снижение утомляемости;
  • способность освободить человека от имеющихся расстройств психического характера, избавить от стрессовых ситуаций и апатии;
  • изменение дыхания на более углубленное;
  • стабильная работа сердца и сосудов;
  • возможность избавиться от жировых отложений на теле.

Занятия фитнесом предусматривают ношение различных вариантов одежды. Например, спортивная одежда для девушек может иметь сочетание топ/футболка/шорты, а в других случаях это могут быть спортивные брюки и футболка. Существует также вариант спортивного гардероба для занятий фитнесом, включающий леггинсы, майку и топ.

Фитнес предусматривает выполнение упражнений одной направленности, в то время как кроссфит в одну программу включает различные виды занятий. В кроссфите один комплекс физических нагрузок допускает совмещать аэробику, спортивную гимнастику и тяжелую атлетику. В зависимости от предпочтений занимающегося атлета программа может состоять из похожих друг на друга упражнений.

Тяжелоатлетическая программа кроссфита предназначена для наращивания силы спортсмена и увеличения мышечной массы. Обычно упражнения, связанные с подъемом гирь или штанги выполняются в специально оборудованных для этого помещениях или тренажерных залах. Если позволяют условия, то тогда занятия можно проводить даже дома.

Кардиологическая часть ставит своей целью улучшить состояние сердечнососудистой системы и при этом избавить спортсмена от ненужных жировых отложений. Программу тренировок можно выполнять и дома, и даже на стадионе, но предпочтительным считается специализированное помещение.

Читайте также:   Акробатика для детей: польза, за и против

Гимнастическая модальность – это комплекс упражнений с собственным весом, развивающий силу атлета, его выносливость и совершенствующий стабилизационную часть мышечной системы. Программу можно выполнять в любом подходящем помещении.

Кроссфит считается как мужской, так и женской спортивной дисциплиной. Здесь представительницы прекрасного пола обычно надевают на тренировки топики и шорты, причем, для создания удобных условий часто применяется компрессионная одежда.

Еще одно отличие кроссфита от фитнеса – это наличие в нем фиксированного временного отрезка, во время которого проводится комплекс упражнений. В кроссфите после небольшой разминки в течение заданного времени по круговой системе выполняются задания основной программы.

Имеющиеся различия в составе упражнений и методике их выполнения позволяют сделать вывод, что фитнесом предпочитают заниматься те, кто ведет здоровый образ жизни, для поддержания здоровья и общего физического состояния в норме. Кроссфит также поддерживает самочувствие в тонусе, а еще помогает функциональному развитию спортсмена. Если выбирать конкретный вид занятий, то нужно знать, для какой цели они будут предназначены, и того результата, который ожидается «на выходе». В то же время существенных различий в пользе от упражнений по фитнесу или кроссфиту нет. Каждая из дисциплин – это физическая культура, а занятия физкультурой – прямой путь к хорошему здоровью и отличному настроению.