Арсенал VS ЦСКА в Лиге Европы: история и факты

Отгремели «фанфары» 1\8 финала Лиги Европы. В четвертьфинал кубка, помимо фаворитов в лице Атлетико и РБ Лейпциг, прошли московский ЦСКА и лондонский «Арсенал».

«Канониры» в предыдущей стадии второго по значимости европейского турнира выбили вернувшийся на пик формы «Милан». ЦСКА – французский «Лион».

Выступления в этом сезоне Лиги Европы

Арсенал VS ЦСКА в Лиге Европы: история и факты

«Арсенал» повторяет подвиг «Манчестер Юнайтед» прошлого сезона и идёт верной поступью к финальному матчу. Выиграв 4 из 6-ти матчей на групповом этапе, подопечные Венгера поочередно разбирались сначала с крепким «Эстерсундом» (4:2 по сумме двух встреч), а потом с итальянским «Миланом» (5:1).



«Армейцы» попали в плей-офф турнира через сито группового этапа Лиги Чемпионов. В своей группе «красно-синие» заняли третье место. В 1\16 финала Лиги Европы соперником ЦСКА стала Црвена Звезда, которую, благодаря мячу Дзагоева во втором матче, удалось пройти без проблем. Гораздо более упорным получилось противостояние с «Лионом». «Львы» минимально обыграли ЦСКА в Москве(1:0), но на родной арене уступили со счётом 2:3 и, из-за правила гостевого гола, вылетели из турнира.

История противостояний

Арсенал VS ЦСКА в Лиге Европы: история и факты

Последний раз подшефные Венгера играли против ЦСКА в сезоне 2006\2007. Тогда «армейцы» оформили безголевую ничью и стали первыми, кто не позволил «Арсеналу» забить хотя бы гол на тогда ещё новеньком «Эмирейтс». В Москве победу одержала дружина Газзаева, единственным мячом в той встрече отметился Даниэль Карвальо.

Действующие игроки ФК ЦСКА Алексей и Василий Березцукие, Игорь Акинфеев и Сергей Игнашевич участвовали в тех матчах. Несмотря на успех в противостоянии между командами, «Арсенал» был в группе первым, а «красно-синие» заняли третью строчку.

У «Арсенала» отрицательная статистика в матчах с российскими командами (2-2-4). Самое крупное поражение от российских команд «канониры» потерпели в далеком сезоне 1982\1983. Московский «Спартак» обыграл англичан со счётом 5:2.

Этот матч станет 20-м для ЦСКА против английских команд (3-5-11). В этом сезоне им уже удавалось сыграть на английском поле – в матче с «Юнайтед» «армейцы», ведя после первого тайма, уступили со счетом 1:2.

Поражение от «МЮ» стало пятым подряд для ЦСКА от команд из Британии. Последний раз коллектив из страны родоначальников футбола «красно-синим» удалось обыграть в сезоне 2014\2015. Тогда со счётом 2:1 «пал» «Манчестер Сити».

Купить билеты на матч ЦСКА — Арсенал 12 апреля можно уже сейчас!

Факты из еврокубковой истории команд

  • До поражения шведскому «Эстерсунду», «Арсенал» выигрывал в восьми еврокубковых матчах подряд на своём поле.
  • «Канониры» проиграли шесть домашних матчей стадии плей-офф подряд до победы над «Миланом».
  • Последний раз «пушкари» играли во втором по значимости клубном турнире старого света в сезоне 1999\2000. Тогда в финале команда Венгера уступила «Галатасараю» в серии пенальти.
  • 19 сезонов подряд выходит «Арсенал» в стадию матчей на выбывание. Всё это время командой руководит Арсен Венгер.
  • До 1\4 финала еврокубков «Арсенал» доходил 11 раз. 5 раз лондонцы вылетали на этой стадии турниров, 6 раз проходили дальше.
  • 5 из 7-ми гостевых встреч ЦСКА в этом евросезоне закончились победами.
  • Третий раз ЦСКА играет в четвертьфинале еврокубков. Первая попытка была успешной – в сезоне 2004\2005 «армейцы в финале Кубка УЕФА переиграли «Порту», а в сезоне 2009\2010 вылетели от будущего победителя Лиги Чемпионов – миланского «Интера».

Интересные факты

Арсенал VS ЦСКА в Лиге Европы: история и факты

  • «Арсенал» – лучшая команда Лиги Европы по количеству побед (7).
  • Гол Аарона Рэмзи в ворота «Милана» стал 350-м для английских клубов в Лиге Европы.
  • 14 встреч, больше всего из игроков ЦСКА, провёл в основе на матчи еврокубков Игорь Акинфеев. 7 из них он отстоял на ноль.
  • Лоран Косьелни, защитник «пушкарей», помог сборной Франции обыграть сборную России в недавнем товарищеском противостоянии (3:1). ЦСКА в матче представляли Алан Дзагоев и Александр Головин.
  • Аарон Рэмзи – автор одного из трёх мячей сборной Уэльса в ворота сборной России на Евро-2016.
  • Петр Чех, голкипер «Арсенала», дважды играл против ЦСКА. В сезоне 2004\2005, когда вратарь защищал цвета «Челси», Петр ни разу не пропустил от «армейцев». Игрок ЦСКА в ворота Чеха, всё же, забивал. На Евро-2012 Алан Дзагоев дважды поразил ворота чешского голкипера.
  • 8 команд из 8-ми чемпионатов участвуют в 1\4 финала Лиги Европы. Последний раз такое случалось, когда ЦСКА завоевывал заветный трофей (в сезоне 2004\2005).
  • Кирилл Набабкин пропустит матч из-за дисквалификации.
  • Понтус Вернблум и Бибрас Натхо рискуют пропустить ответное противостояние с «канонирами», если получат жёлтую карточку в первой встрече.

Тренеры

Арсенал VS ЦСКА в Лиге Европы: история и факты

Арсен Венгер

22 года Венгер тренирует «Арсенал». За это время он трижды выигрывал титул АПЛ, семь раз становился победителем Кубка Англии, столько же раз выигрывал в суперкубке страны и выводил команду в финал Лиги Чемпионов 2005\2006. Француз держит рекорд по продолжительности работы в одном клубе среди всех действующих тренеров АПЛ.

За 22 года работы в стане «канониров» Венгер зарекомендовал себя как один из лучших специалистов в истории лиги, получая награду «тренер сезона в Премьер-лиге» целых три раза. Четыре раза становился тренером года в Европе и лучшим тренером первого десятилетия 21-го века по версии IIFHS.

Последние годы для Арсена складываются не так ярко. Команда не рассматривается соперниками как претендент на топ-4 АПЛ, а в прессе активно ходят слухи о скорой отставке французского специалиста.

Арсенал VS ЦСКА в Лиге Европы: история и факты

Виктор Гончаренко

Возглавил клуб в декабре 2016-го года. До этого возглавлял «Уфу», с которой показал лучший результат за момент существования команды. «Урал» Гончаренко закрепил в статусе крепкого середняка РФПЛ. Долгое время активно помогал Леониду Слуцкому, когда тот еще работал в ЦСКА. Успеха же Гончаренко добился с родным БАТЭ, пять раз приводя клуб к чемпионству в лиге. Запомнилась фанатам белорусского клуба знаковая для истории страны победа над мюнхенской «Баварией» со счётом 3:1.

На данный момент, команда Гончаренко имеет неплохие шансы на попадание в топ-3 РФПЛ и место в Лиге Чемпионов на следующий сезон.