Акробатика для детей: польза, за и против

Акробатика всегда пользовалась популярностью у самых разных слоев населения независимо от возраста, пола, материального положения и других критериев. Этот полезный, красивый и доступный вид спорта представлен во многих спортивных секциях практически во всех городах, даже небольших. Но стоит ли выбирать акробатику для занятий своего ребенка?

Понятие «акробатика» появилось давно и с течением времени несколько изменилось в понимании. Некоторые могут перепутать ее с гимнастикой, другие – со спортивной гимнастикой, третьи – еще с чем-то. У этих видов спорта действительно есть много общего. Так, в гимнастике и акробатике упор делается на гибкость тела, ловкость и физическую силу спортсмена. Если ребенок будет пропускать занятия по акробатике, то эти навыки он довольно быстро утратит. Это и отличает акробатику от многих других видов спорта. Например, научившийся плавать человек вряд ли когда-то забудет, как это делать. С греческого языка термин «акробатика» переводится как «карабкаться наверх». Раньше акробатами называли исключительно артистов цирка, работающих под куполом. Современная акробатика представлена в 3 видах:

  1. Спортивная – включает в себя парную, прыжковую и групповую. Парная и групповая акробатика – выполнение несколькими спортсменами каких-либо сложных трюков. Прыжковая – выполнение спортсменов акробатических прыжков на специальной дорожке длиной 30 метров.
  2. Цирковая – исполнение артистами цирка различных трюков во время выступления.
  3. Специальная – элементы различных танцевальных направлений.

Как уже отмечалось выше, акробатика – вид спорта очень красивый. И это далеко не единственной преимущество. Акробатика дает возможность ребенку развиваться не только физически, но и психологически. Это еще один аргумент для родителей, желающих отжать своего ребенка в акробатику. С помощью различных движений ребенок во время занятий акробатикой выплескивает энергию, что является залогом прекрасного настроения и общего хорошего самочувствия. Ни для кого не секрет, что движение способствует активации обмена веществ в организме, правильному развитию всего тела, улучшению психического состояния и мозговой деятельности. Практически все дети очень активны и подвижны. Им нужно много бегать, прыгать и скакать. При большом объеме накопившейся энергии ее выплеск дома влечет за собой крики, беспорядок и хаос. В связи с этим необходимо своевременно выплескивать накопившуюся энергию правильно, чтобы это не повлекло эмоционального расстройства, нарушения обмена веществ и других негативных последствий.



Акробатика для детей: польза, за и против

Занятия акробатикой дают возможность развиваться ребенку во время игры, с удовольствием. По сравнению со многими другими видами спорта акробатика для детей равномерно влияет на весь организм в целом, все группы мышц. За счет этого ребенок прекрасно развивается комплексно. Многие ошибочно полагают, что акробатика – вид спорта исключительно женский. На самом деле ею занимается огромное количество мужчин и мальчиков. Как показывает практика, занимающиеся акробатикой дети развиваются по сравнению со сверстниками гораздо быстрее.

Результаты занятий акробатикой – ловкость, внимание, скорость и другие качества, которые пригодятся любому человеку на протяжении всей его жизни. Еще один результат занятий этим видом спорта – красота, коллективность, зрелищность. Это хорошо проглядывается при обычном наблюдении за выступлениями юных спортсменок. Любому человеку захочется научиться делать также красиво и зрелищно. Если же возраст не позволяет приступить к занятиям, то возможность отдать в секцию акробатики ребенка еще остается.

Часто родители даже не рассматривают акробатику как занятие для ребенка, приводя аргумент травматизма и опасности этого вида спорта. Конечно же, эти люди глубоко заблуждаются. Если речь идет о секции, когда детьми занимаются профессионалы и созданы все условия для тренировок, то вопрос опасности акробатики отпадает сам собой. Занятия в домашних условиях опасны и не приводят к желаемому результату, поэтому их нет необходимости рассматривать. Специалисты начнут прививать навыки юным спортсменам с элементарных упражнений, поэтому риски на этом этапе минимальны. Постепенно увеличивая уровень подготовки, спортсмен сможет в дальнейшем приступить к более сложным упражнениям. Кроме того, при выполнении упражнений тренер страхует детей, контролирует соблюдение ими техники безопасности.