Как подготовиться к занятиям йогой. Советы новичкам

Прежде чем приступить к занятиям йогой, необходимо решить несколько организационных вопросов:

1. Выбор коврика. Чем дороже, тем лучше. Хотя, благодаря продвинутым технологиям, сегодня трудно наткнуться на недостойную продукцию. Второй критерий – длина должна быть пропорциональна Вашему росту. Немаловажное значение имеет и окраска этого предмета, дабы не попасть в смешную ситуацию. Одновременно с приобретением коврика следует купить средства по уходу за ним, например, спрей для дезинфекции.

Как подготовиться к занятиям йогой. Советы новичкам

2. Выбор одежды. Подойдет костюм, не стесняющий движения. Специальные комбинезоны, предназначенные для йоги, выглядят эффектно и стоят дорого, но совершенно не подходят для занятий. Это относится и к обтягивающим лосинам, не позволяющим коже дышать. Однако, натуральные материалы слишком непрактичны в плане регулярных физических занятий, другое дело, если Вам достаточно медитаций и пранаямы. Наилучшим вариантом можно назвать технологичную синтетику. Большое значение имеет также, температура в помещении. Если в зале прохладно, остановитесь на смеси с шерстью. Если же помещение хорошо отапливается или Вы проживаете в жарких климатических условиях, выбирайте самые легкие предметы одежды. Обратите внимание и на достаточно плотное облегание костюма, что весьма актуально, когда Вы встаете на голову. А Вы обязательно встанете!

3. Выбор стиля. Стиль йоги должен подходить Вам лично. Если Вы начали заниматься и поняли, что это совсем не Ваше, просто поменяйте направление. Чтобы составить объективное мнение о предложении, рекомендуется в течение первых месяцев посещать различные стили йоги и менять преподавателей. Существует риск попасть в секту или пристраститься к экзотическому стилю, не осознавая, что относится к традиционной йоге. Поэтому, лучше приобрести абонемент, разрешающий в течение недели посещение разных преподавателей. Случается и так, что поначалу занятия увлекли Вас, но с течением времени Вам разонравился данный стиль или не сложились отношения с преподавателем. Это абсолютно нормальное явление.

Как подготовиться к занятиям йогой. Советы новичкам

4. Как приучить себя к регулярным занятиям. Беспроигрышный вариант – купить самый дорогой абонемент на год, какой только можете себе позволить. Человеку свойственно жалеть о бесцельно потраченных кровных средствах, поэтому придется их отрабатывать. Когда Вы определитесь со своими целями, границами физических возможностей, и уровнем комфорта общения с преподавателем, можно приступать к индивидуальным занятиям.

5. Как провести чистку организма. Чистки чрезвычайно важны, они делают более легким вхождение в йогу и ускоряют радикальную чистку на начальном этапе, длительность которого варьируется от двух недель до полугода. В это время могут проявляться побочные эффекты занятий, которые выражаются в виде жидкого стула, нервозности и не только. Однако не стоит этого пугаться, чистки по йоге очень полезны, о чем описывается в популярной литературе, в частности, у Малахова. Начинать нужно с Шанкхи-пракшаланы и не в домашних условиях, а под руководством опытного преподавателя. Затем следует освоить Джала-нети, Агнисара-дхаути и Тратаку, оставив остальное на потом, добавляя по мере надобности.

Как подготовиться к занятиям йогой. Советы новичкам

6. В первое время на суставы ложится максимальная нагрузка. Во избежание негативных последствий, необходимо укрепление суставов любыми пищевыми добавками, типа хондроитина, проведение сеансов масляного массажа, что можно сделать самостоятельно, включение в питание оливкового масла и гхи. А, самое главное, это беречь суставы на тренировках!

7. Как не совершать грубые ошибки во время выполнения асан. Ни одному преподавателю, даже самому опытному, неподвластно уследить со стороны за Вашими действиями и ощущениями. Основное правило, которое следует выучить назубок: боль не совместима с йогой. Болевые ощущения допускаются при занятиях фитнесом и иными физическими нагрузками, но в нашем случае, это предупреждение об ошибке и необходимости быстрого выхода из асаны. Под исключение подпадает методика «Кундалини-йога Йоги Бхаджана», практикующая нагрузки на пределе, несмотря на сильную боль и неудобства.

8. Наука расслабления и восстановления между занятиями йогой. Возьмите за правило регулярные посещения бани или сауны, сеансов профессионального спортивного массажа, выполнения Йога-нидры или первой ее части, где происходит детальное расслабление тела, и развернутой Шавасаны. Пользу приносит использование массажных ковриков «Прана-мат», «Шакти-мат», аппликатора Кузнецова благодаря их способности усиливать кровообращение в зоне применения, ускорять мышечное расслабление и восстановление.

9. Наука медитации. Изучение медитации целесообразно начинать с первых дней занятий физической йогой. Преподавателя можно не менять. Нужно лишь помнить, что практика йоги идет рука об руку со стрессовыми ситуациями и процессами перестройки организма на энергетическом уровне. Посему, не ждите добра, не опираясь на практики по релаксации и аутотренинга и методы деконцентрации, включенные во все восточные системы духовного развития. Освоение пары самых простых техник медитации позволит избежать нервного срыва. После этого допустимо заниматься Хатхой. Не научившись медитировать, Вы подвергаете огромному риску свою нервную систему.

Как подготовиться к занятиям йогой. Советы новичкам

8. Изучение азов философии, основ методологии, целей и терминологии йоги. Как бы там ни было, сутью и сердцем практики йоги является теория. Настоящего успеха в практике невозможно достичь без знания основ, продвижение будет происходить лишь на интуитивном уровне. Рекомендуем посещать семинары по йоге. В Москве рекомендуем посетить семинары https://www.oum.ru/seminars/moscow/ в клубе OUM.RU

Не стоит пренебрегать рекомендациями преподавателя йоги в плане прочтения предложенного списка литературы, но главными настольными книгами должны стать «Хатха-йога Прадипику» Сватмарамы и «Йога-сутры» Патанджали, которые нужно изучить хотя бы поверхностно перед тем, как встать на коврик. Не исполнение данных рекомендаций чревато наступлением проблем со здоровьем в течение первого же года тренировок. Никто не заставляет Вас исследовать анатомические подробности и вникать в тонкости философии йоги, это прерогатива преподавателей. Базовый уровень знаний должен сводиться к понятию принципов йогической медитации, схемы восьми ступенчатой йоги и Ямы-Ниямы.

10. Ищите Гуру! Йога без Гуру, практически, невозможна. Это подтверждается записями во всех трактатах по йоге. Так где же найти настоящего Гуру и кто им может стать? Почтенный индус с экзотическим прозвищем? Провинциальный мастер Адвайты? Преподавательница танцев индийским жрицам из соседнего дома? Или, победитель чемпионата по йогаспорту? Ваш выбор может остановиться на ком-то одном из них и Вы будете правы. Слушайте свое сердце, интуицию и, в конце-концов, интеллект, и Вам удастся найти СВОЕГО учителя из тысяч подобных. Только он должен находиться у Вас в «информационном» поле, Вы должны равняться на него во всем, постигать его науку – иначе, занятия йогой не будут успешными. Каждый человек, а, тем более, вставший на стезю поиска личности и жаждущий преобразиться, нуждается в ориентире, идоле, наставнике. Реализация последнего, десятого пункта означает настоящий прорыв.