Деструктивные модели отношений между мужчиной и женщиной

В большинстве споров один партнер обычно побеждает, а другой проигрывает. Если дисбаланс сил становится привычным, отношения в опасности. Одна из самых разрушительных моделей конфликта возникает, когда один партнер скрытен и сдержан, а другой постоянно уступает ему. Скрытные держат свои мысли и чувства при себе, а уступчивые слишком быстро раскрываются.

Когда сталкиваются эти два типа, побеждают обычно сдержанные. Храня свои переживания при себе, они провоцируют партнера на эмоции, не раскрываясь в ответ. Это дает им преимущество в аргументации и возможность разрешить противостояние в свою пользу.



Партнеры сдержанных личностей теряют уверенность в себе, так как не знают, чего ожидать в дальнейшем. Чтобы избавиться от тревожности, они слишком явно и поспешно делятся своими мыслями и чувствами, выдавая много лишней информации преждевременно, что обычно играет на руку их более сдержанным партнерам.

Далеко не все скрытные личности являются эгоистами, стремящимися лишь к своей выгоде. Конечно, некоторые из них будут драться за победу несмотря ни на что, но, к счастью, не все. Аналогичным образом, большинство уступчивых партнеров не являются ни пассивными, ни беспомощными, они лишь привыкли свободно выражать свои мысли и чувства.

К сожалению, противостояние скрытного и уступчивого типов разрушает отношения. Сдержанный партнер замыкается в своем одиночестве. Его внутренний мир становится тюрьмой, мешая лучше узнать и понять себя и партнера. Уступчивый тип, раскрывающийся слишком поспешно, не получает шанса разобраться в своих мыслях и мотивах. Продолжая ссориться, партнеры теряют эмоциональную связь, которая лежит в основе отношений. Чтобы изменить эту деструктивную модель конфликта, оба партнера должны найти в себе мужество определить роли, которые они играют, и выяснить, что побуждает их к этому. Какие мотивы заставляют нас играть ту или иную роль в отношениях?

Сдержанный тип

1. Стратег

Стратеги считают, что должны мыслить и действовать обдуманно и логично, чтобы выжить – физически и психологически. Хотя эти навыки полезны и достойны восхищения во многих ситуациях, они не предвещают ничего хорошего в близких отношениях. Сдерживая свои эмоции из стратегических соображений слишком долго, стратеги остаются одинокими. Чем сильнее партнер пытается понять, что скрывает их маска, тем больше они чувствуют себя загнанными в угол, становясь еще более холодными и молчаливыми.

2. Раненый Воин

У переживших психологическую травму в детстве могут быть достаточные основания опасаться уязвимости, которая является неизбежным следствием самораскрытия. Весьма вероятно, в прошлом окружающие использовали их открытость против них.

Раненые воины стоически встречают любой конфликт, закованные в эмоциональную броню. Они кажутся холодными и безучастными, заставляя окружающих чувствовать себя неуверенно. Хотя они не всегда хотят оказать давление на партнеров, их молчание и кажущиеся неприступными позиции вызывают именно такой эффект.

3. Избегающий конфликта

Эти люди выглядят тихими и замкнутыми, потому что не могут справиться ни с одним конфликтом. Как только начинается спор или ссора, они немедленно замолкают и отступают. Их партнеры, чувствуя себя отвергнутыми, начинают давить и настаивать на воссоединении или принятии решения, что лишь ухудшает ситуацию.

Когда Избегающий конфликта чувствует, что на него давят, он рано или поздно взрывается. Когда это происходит, его партнер ошибочно объясняет взрыв гневом, тогда как это лишь ответная реакция на глубоко скрытый страх.

4. Победитель

Победители скрывают свои мысли и чувства от партнеров намеренно, потому что их возбуждает борьба. Если партнер не возражает против такой игры и не испытывает дискомфорта, он может добровольно участвовать в процессе.

К сожалению, такое случается крайне редко. Побежденный партнер будет испытывать замешательство и унижение, если не обладает столь же сильным конкурентным настроем.

5. Застывший

Есть тип людей, которые реагируют на нападение, замирая в неподвижности. Со стороны может показаться, что они что-то скрывают или пытаются заставить другого партнера раскрыть карты, в чем-то признаться или умолять о примирении. Но они просто замирают, оцепенев, и не реагируют на происходящее.

Они не пытаются оттолкнуть партнера, а действительно не в состоянии выразить то, что чувствуют, из-за страха быть растоптанными и уничтоженными.

Уступчивые партнеры

1. Миротворец

Сталкиваясь со скрытным партнером, эти люди не выносят напряжения, общаясь с теми, кто уклоняется и прячет свои чувства. Если им не удается заставить партнеров открыться и поделиться тем, что они думают, они пытаются восстановить мир и спокойствие.

Если их партнеры продолжают молчать, оставаться недоступными и не желают сотрудничать, Миротворцы приходят в отчаяние и стараются улучшить ситуацию любой ценой. Как правило, это происходит ценой их самоуважения и отказа от собственного мнения.

2. Испуганный

Эти люди так боятся разрыва, что готовы выложить все, что другой человек, как им кажется, хочет знать, подвергая себя большому риску. Их поведение преследует одну цель – удержать партнера и не дать ему отдалиться.

Когда они чувствуют угрозу конфликта, то будут делать все возможное, чтобы угодить окружающим. Когда сдержанный партнер скрывает свои мысли и чувства, уступчивого охватывает страх быть брошенным. Он становится тревожным и неуверенным, не зная, чего ожидать. Он готов пойти на любые жертвы, лишь бы вернуть уверенность в будущем.

3. Побежденный

Эти люди в детстве постоянно наблюдали ссоры между родителями, где один всегда выигрывал за счет молчания и скрытности. Они готовы заранее сдаться, как только почувствуют, что партнер ведет себя как победивший родитель.

Если они вступают в спор, то делают все возможное, чтобы избежать обиды и боли, и готовы пожертвовать ради этого своими потребностями. Они с трудом выносят непредсказуемость. Общаясь со скрытым партнером, они не видят другого выбора, кроме как постараться разрешить конфликт любой ценой.

4. Мученик

Есть люди, которые считают благородным уступить в споре. Оспаривать мысли, чувства и поведение другого человека им кажется недостойным и несправедливым. Поэтому они позволяют партнеру определять их взаимодействие. Мученики чувствуют себя дискомфортно, если выигрывают в споре, и предпочитают пережить обиду и оскорбления, чем навредить другим.

Интересно, что мученики могут заполучить власть, к которой они не стремятся. Стратегия скрытности, столкнувшись с самоотверженным партнером, не всегда срабатывает так, как предполагалось.

5. Всегда Согласный

Такие люди чувствуют себя беспомощными еще до начала конфликта и предпочитают симулировать согласие, чтобы не столкнуться с поражением.

Они очень осторожны и не готовы идти на риск. Всегда Согласные не испытывают судьбу и избегают ситуаций, которые, по их мнению, могут привести к потерям. Иногда они кажутся покладистыми и жизнерадостными по натуре, но часто это лишь маска, скрывающая болезненные чувства.

Отношения, которые развиваются между комбинациями сдержанного и уступчивого типов, бывают очень сложными.

Эти деструктивные модели не несут ничего хорошего для отношений. До тех пор, пока один партнер остается скрытным и сдержанным, а другой чрезмерно открытым и уступчивым, в их отношениях не будет искренности, равенства и теплоты. Стремитесь к гармоничным отношениям! А найти свою идеальную пару можно на www.loversi.ru

Сдержанные партнеры, какими бы причинами ни было вызвано их желание скрывать мысли и эмоции, должны открыть свои чувства партнеру. А тем, кто слишком легко уступает, стоит научиться больше ценить свой внутренний мир, защищая его, пока не будут уверены, что настало время поделиться своими переживаниями.