Начнем с того, что премия эта не единственная – а вот размер ее постоянный: каждому лауреату по 2 млн.рос.руб. В 2019 году награждение отобранных соискателей проходило уже в шестой раз – учредили премию в 2013, правительственным Постановлением. Это награда за достижения в любых отраслях сферы образования. Ее уже присуждали академикам и членам-корреспондентам, профессорам и докторам наук – авторам научных разработок и учебников.

В уходящем году лауреатами стали представители коллектива ученых из концерна «Вега» за комплекс изданий по современной радиоэлектронике. Также премией отмечено создание учебного комплекса по механике, награждены авторы учебной литературы по геотехнике – всего десять лауреатов-2019.

Так, по радиолектронике теперь у России имеется первый в своем роде комплекс учебной литературы. Полностью он называется «Современные информационно-измерительные и управляющие радиоэлектронные системы и комплексы». Авторы – коллектив из концерна «Вега» в кооперации с учеными из МИРЭА (ведущий технический ВУЗ РФ, в одном ряду с МАИ, МГТУ и др.). Лауреатами премии стали Владимир Верба, Борис Татарский и Владимир Меркулов.

О лауреатах

Руководителем проекта является Верба Владимир Степанович – действующий член-корреспондент РАН, генконструктор концерна, доктор технических наук. Кстати, докторскую степень имеют все лауреаты, удостоенные премии за этот образовательный комплекс. Владимир Меркулов – заместитель генерального конструктора, а Борис Татарский – руководитель научно-образовательного центра. Что не менее важно, разработанный ими учебный комплекс уже используется в программах обучения лучших технических ВУЗов России, в т.ч. всех вышеупомянутых.

Неудивительно, что такая программа по радиолектронике создана именно специалистами концерна «Вега» — он уже давно один из ведущих российских центров, занимающихся подготовкой кадров высокой квалификации, а также научными разработками в области радиоэлектроники. Концерн входит в ОПК, поддерживает свои научные школы, обучает специалистов по направлениям радиолокации, прикладной аэродинамики, радиоуправлению авиасистемами. А ведь история «Веги» начинается еще с ЦКБ-17, где трудились выдающиеся ученые Александр Пистолькорс, Андрей Микаэлян, Виктор Тихомиров, Лев Бахрах, Александр Реутов и др. И по словам нынешнего генерального конструктора, сотрудники концерна стараются быть достойными продолжателями традиций: накапливают и передают научные знания, готовят новых специалистов по радиоэлектронике для промышленности ОПК и научных центров России.

Читайте также:   10 самых известных картин русских художников