Весна в Москве начнется аномально теплой погодой
Календарная весна придет в Москву на фоне аномально теплой погоды, сообщает Гидрометцентр России. Последние дни февраля и первые дни марта в столичном регионе будут существенно теплее, чем в среднем многолетнем значении.

Средняя температура в предстоящие пять дней превысит климатическую норму на 8–10 градусов. Таким образом, погода опередит календарь почти на месяц. Температура в столице будет превышать ноль градусов, соответствуя первым весенним значениям.

Снежный покров, несмотря на выпадающие осадки, продолжит уменьшаться. Активные циклоны, которые по-прежнему будут быстро перемещаться на восток по северу Европы, обеспечат поступление в столичный регион не только теплых, но и влажных воздушных масс, поэтому временами будут идти осадки.

Однако это может привести к гололедице. В то же время вероятны прояснения в небе, которые позволят порадоваться теплым лучам солнца, отмечают синоптики.

Во вторник, 28 февраля ночью будет без осадков, ожидается до минус четырех градусов. Днем местами небольшие осадки, воздух прогреется до одного-трех градусов тепла. Порывы ветра могут местами усиливаться до 12–17 метров в секунду.

1 марта по-прежнему местами пройдут небольшие осадки. Ночью ожидается до плюс трех градусов, днем – шесть градусов выше нуля. 2 марта ночью столбики термометров покажут три градуса тепла, а днем – 5 градусов выше нуля. Ожидается дождь и мокрый снег.

В пятницу и субботу в столичном регионе пройдут небольшие осадки. При умеренном юго-западном ветре ночью прогнозируется до двух градусов мороза, а днем – до плюс пяти градусов.

Средняя температура прошедших дней февраля в Москве составила минус пять градусов, что на 2,7 градуса превышает норму. К утру 27 февраля в столице выпало 35 миллиметров осадков, или 88 процентов месячной нормы. Высота снежного покрова составила 27 сантиметров, что также ниже нормы.