Танковый биатлон в 2019 году собрал участников из 23 стран. Инициатором этого необычного зрелища стал министр обороны России Сергей Шойгу. Мероприятие проводится ежегодно, начиная с 2013 года, и обрело статус международных армейских состязаний.

В нем принимают участие новейшие танки, разработанные конструкторами стран-участниц. В программе многочисленные испытания и соревнования, которые привлекли в Алабин тысячи зрителей.

Как проходила подготовка к Танковому биатлону 2019 года

Подготовкой и проведением мероприятия занимались сотрудники Министерства обороны России. Участие подтвердили команды из 23 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Своих наблюдателей впервые присылают страны НАТО.

Начинались армейские танковые состязания в 2013 году участием всего 4 команд: России, Белорусии, Армении и Казахстана. В дальнейшем каждый год число участников росло. Новичками 2019 года стали команды Кубы, Узбекистана и Шри-Ланки.

На этапе подготовки российские танкисты проводили тренировки и пристрел орудий на учебном полигоне в присутствии специальной комиссии из военных специалистов.

Большинство команд готовились показать свое мастерство в вождении танков и точности стрельбы. Базовой машиной является российский танк Т-72Б3. Россияне вступают в соревнования на 80 боевых машинах.

Участники условно разделены на две группы на основании рейтинга прошлого года. Сильнейшими считаются команды России, Китая, Белоруссии и Казахстана.

По условиям соревнований проводятся 2 финала и 4 полуфинала, призы могут завоевать команды из обеих квалификационных групп.

Для танкистов предлагаются такие виды состязаний: преодоление сложных препятствий – змейки, скоростного участка, косогора, колейного моста, противотанкового рва с проходом; стрельба по движущимся и стационарным мишеням в сложных условиях.

Подготовлены специальные призы для победителей: члены экипажа №1 получат по автомобилю УАЗ «Патриот», занявшие второе место — по Lada Granta, за третье место — по мотоциклу «Минск».

Читайте также:   В России введут новый способ получения зарплаты

Какие мероприятия ожидают болельщиков на Танковом биатлоне 2019 года

В 2019 году впервые организована фан-зона для болельщиков с большим количеством развлечений для детей и взрослых: фаертаг, лазертаг, балансборд, батуты, танцевальные площадки, багги, гироскутеры и множество других активных и интерактивных развлечений.

По инициативе Федерации танкового биатлона России к началу соревнования выпущена серия почтовых марок с изображением различных танков.

Культурная программа включает выступление армейский коллективов из разных стран и выставки достижений в военной области стран-участниц мероприятия.

Для всех желающих готовится настоящая солдатская каша с тушенкой.

Какие танки принимают участие в Танковом биатлоне в 2019 году

Самым популярным оказался российский танк Т52Б3. Белорусская команда представляет модернизированный танк Т-72БМЭ, китайцы выступят на танках собственной разработки Type-96B.

По условиям соревнований характеристики всей конкурсной техники должны быть одинаковые: калибры орудий – 125 миллиметров, вес танков – 46 тонн.