На Фрунзенской набережной и в метро открылись ретровыставки, в парках проходят турниры и показательные выступления, а завершится праздник ночным велопарадом.

День московского транспорта в первый раз празднуют в столице. Мероприятия проходят на Фрунзенской набережной, в Парке Горького, «Сокольниках» и на ВДНХ. Праздник приурочили к дате запуска в Москве первого общественного транспорта — конки, которая вышла на маршрут 7 июля 1872 года.

«Это наш первый такой праздник, на самом деле ему почти 145 лет. И как вы знаете из истории появления нашего сегодняшнего мероприятия, все крупнейшие транспортные компании, общественные организации в области транспорта обратились к Мэру Москвы с просьбой сделать единый праздник московских транспортников, объединив праздники московского трамвая, московского автобуса, Московского метрополитена», — отметил заммэра и глава Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Он поздравил с этим событием почти 160 тысяч сотрудников транспортного комплекса столицы, а также Управление ГИБДД России по городу Москве, без которого, по его словам, их работа была бы невозможна.

Ежедневно на московском транспорте совершается 19 миллионов поездок, и это делает транспортную систему Москвы одной из крупнейших в мире, рассказал заммэра. «На наземном транспорте в сутки делается шесть миллионов поездок, в Московском метрополитене — почти восемь миллионов поездок, два миллиона приходится на пригородный железнодорожный транспорт. Московское такси, которое находилось практически в нулевом состоянии с 2010 года, выросло почти до 70 тысяч автомобилей, которые перевозят в день 600–700 тысяч москвичей», — сказал он.

По словам Максима Ликсутова, за этими цифрами стоит большое количество людей, которые работают в круглосуточном режиме.

Центром праздничных мероприятий 8 июля стала Фрунзенская набережная, где проходит выставка ретротехники и современных моделей автобусов и электробусов. Здесь можно увидеть автобус, на котором Глеб Жеглов и Володя Шарапов преследовали бандитов в фильме «Место встречи изменить нельзя», пробную модель, ставшую самой массовой, автобус, который получил множество прозвищ — от «сигары» до «пылесоса», и другие экспонаты. Экспозиция открыта с 11:00 до 17:00.

«Сегодня, несмотря на погоду, мы уверены, что большое количество москвичей придут на Фрунзенскую набережную, где проходит выставка исторических автобусов. Некоторые из них совершенно уникальны — это автобусы, которые в разные годы перевозили москвичей на регулярных городских маршрутах и новая техника, которая пришла на смену старой», — отметил Максим Ликсутов.

В День транспорта для посещения открываются автобусные парки, трамвайные депо, электродепо метро и ситуационный центр Центра организации дорожного движения. В программе также лекции, концерты, выставки и квесты в парках.

В Парке Горького устроят велофест, откроют школу фристайла на роликах, зону с советскими игровыми автоматами и творческие мастерские. В «Сокольниках» пройдут мини-турниры по гонкам радиоуправляемых моделей и игре на автосимуляторах. На ВДНХ выступают пилотажная группа «Каскад» столичного Управления ГИБДД, команды по мотофристайлу, авто- и мототехнике.

В метро, на станции «Партизанская», 8 и 9 июля будет работать выставка ретровагонов ВЭКА-001, УМ5, вагонов типа Е, Г, Д. А на станции «Комсомольская» Сокольнической линии можно увидеть галерею фотопортретов сотрудников столичной подземки.

В 21:45 на Фрунзенской набережной прогремит салют, а в 22:00 отсюда стартует ночной велопарад, участники которого проедут 16 километров по центру столицы.

Специально ко Дню московского транспорта Московский метрополитен выпустил 600 тысяч тематических билетов «Единый». Их можно купить во всех кассах подземки и Московского центрального кольца. На оборотной стороне билета напечатана информация об основных площадках, где проходят праздничные мероприятия.