Как и вся страна, mos.ru в ожидании чемпионата мира по футболу. Напоминаем о паспорте болельщика, билетах, фестивале болельщиков и о многом другом, что будет полезно во время мундиаля.

Казалось бы, совсем недавно открывался первый этап продажи билетов на чемпионат мира по футболу, и вот до долгожданного события осталось меньше двух недель. Рассказываем, что нужно помнить, важно успеть и полезно знать болельщикам.

Запрыгнуть в последний вагон футбольного поезда

Если вы думали, что все билеты давно раскуплены и на главное футбольное событие уже не попасть, то это не так. Последний этап продажи билетов начался 18 апреля и продлится до самого конца чемпионата, то есть до 15 июля.

Билеты можно пробрести онлайн. Заявки обрабатываются в режиме реального времени на протяжении всего периода продаж.



Уточнить наличие билетов можно здесь. Цветовые индикаторы (красный, желтый, зеленый) показывают доступность билетов в данный момент.

В связи с тем, что определенные билеты могут перепродаваться через специальную платформу на FIFA.com/bilet, а также что в ФИФА возвращаются невыкупленные квоты для различных клиентских категорий, билеты, недоступные в определенный момент, позднее снова можно будет купить.

Кроме того, билеты (при наличии) можно купить в главных билетных центрах ФИФА.

Билеты последнего этапа продаж нужно получать в официальных точках выдачи в городах — организаторах чемпионата. В Москве билеты можно забрать в главном билетном центре ФИФА (Житная улица, дом 4). Билеты, которые были распределены на более ранних этапах, болельщикам по указанным адресам доставляют курьеры.

Последние приготовления: что успеть до и во время ЧМ-2018

Напоминаем про паспорт болельщика

Напомним, что посетить матч чемпионата мира можно будет только при наличии паспорта болельщика (FAN ID). Это персонифицированная карта зрителя, необходимая для прохода на стадион. Получить ее должен каждый, кто приобрел билет.

Оформить паспорт можно только после того, как ФИФА подтвердит заявку на покупку билета. Документ дает право посещать игры, но его обладателям доступны и некоторые бонусы, например право бесплатного проезда между городами — организаторами матчей, а также на городском общественном транспорте (автобусах, троллейбусах, трамваях и метро), пригородных электричках и аэроэкспрессах в день игры. Важно помнить, что бесплатный проезд доступен обладателям паспорта болельщика и билета на матч. Кроме того, паспорт болельщика поможет посетить бесплатные экскурсии. Информация о туристических маршрутах будет размещаться на национальном туристическом портале Russia Travel.

Московские поклонники футбола могут получить паспорта в трех центрах выдачи. Кроме того, их выдают в нескольких центрах госуслуг «Мои документы»: во флагманском офисе (Пресненская набережная, дом 2, первый этаж торгово-развлекательного центра «Афимолл Сити»), а также офисах районов Замоскворечье (улица Бахрушина, дом 13), Беговой (улица Правды, дом 33) и поселения Московский (3-й микрорайон, дом 21). Если вы получаете готовый паспорт, понадобится только документ, удостоверяющий личность. Если хотите оформить FAN ID, нужна еще фотография на электронном носителе, ее могут сделать непосредственно в центре оформления паспортов болельщиков.

Последние приготовления: что успеть до и во время ЧМ-2018

Собираемся на стадион

После того как билеты и паспорта болельщиков получены, можно собираться на матчи. Стоит заранее продумать, что брать, а что не брать на стадион. Организаторы, например, не рекомендуют приходить с большими сумками, едой, жидкостями, зонтами длиннее 25 сантиметров и селфи-палками. Скорее всего, их попросят сдать в камеру хранения, а это лишнее время.

Разумеется, запрещено проносить любое оружие, аэрозольные баллончики, спортинвентарь, материалы экстремистского характера, а также целый перечень веществ. С полным списком можно ознакомиться здесь.

Болельщики могут взять с собой баннер или организовать перформанс на стадионе, но для этого необходимо заполнить соответствующие заявки и получить разрешение.

Из-за повышенных мер безопасности и большого количества людей лучше приехать заранее. Перед матчем спонсоры и партнеры соревнования всегда проводят разнообразные мероприятия для болельщиков, поэтому скучать не придется. На территории стадионов будут точки, где можно будет купить закуски и напитки, включая пиво.

Добраться до стадиона помогут карты транспортной доступности, выпущенные специально к мундиалю тиражом 100 тысяч экземпляров. В них можно найти самые удобные маршруты до стадионов и обратно, а также карту с достопримечательностями. Получить их можно в метро на стойках «Живое общение».

Также к ЧМ-2018 выпустили буклет «Московский транспорт». Тираж специального издания — 500 тысяч. Здесь есть информация обо всех видах транспорта столицы. Буклеты доступны на стойках «Живое общение», в аэроэкспрессах, аэропортах, на автовокзалах и автостанциях, в офисах продаж билетов на остановках Мосгортранса, кассах пригородных поездов и в аккредитованных такси, во флагманских центрах «Мои документы» и туристическом информационном центре.

И карта, и буклет напечатаны на шести языках: русском, английском, немецком, французском, испанском и китайском.

Последние приготовления: что успеть до и во время ЧМ-2018

Сфотографироваться с Кубком мира

До 7 июня можно успеть увидеть легендарный Кубок мира, который всего полтора месяца спустя в «Лужниках» на глазах миллиардной телеаудитории поднимет над головой команда — победитель чемпионата. И не только увидеть, но и сфотографироваться с ним. Кубок будет стоять в шатре в Парке Горького, на Пушкинской набережной. Здесь будет проходить развлекательная программа, которая поможет настроиться на предстоящее событие.

Тур Кубка мира ФИФА проходил с сентября 2017-го по июнь 2018-го. Старт туру дали 9 сентября на стадионе в «Лужниках», а 3 июня он снова вернулся в Москву. Легендарный трофей побывал в 50 странах, а также в 24 городах России.

Познакомиться с иностранными болельщиками

Как известно, в чемпионате мира примут участие 32 страны. Команды распределены в восемь групп. Россия как хозяйка турнира — в группе А. Вместе с ней — Саудовская Аравия, Египет и Уругвай. В Москве состоится 12 матчей, семь из которых пройдут в «Лужниках» и пять — на стадионе «Спартак». Полное расписание чемпионата мира можно посмотреть на сайте ФИФА.

В Московском регионе находятся базы нескольких сборных.

Российская команда будет тренироваться на базе в Новогорске, португальская — на базе раменского «Сатурна», французская — в Истринском районе, а сборная Аргентины — в Бронницах. А действующий чемпион мира располагается в Москве: немецкая сборная готовится к чемпионату на спортивной базе ЦСКА в Ватутинках (поселение Десёновское). Каждая команда определяет режим своей открытости для болельщиков самостоятельно, так что вряд ли всем желающим удастся увидеть Криштиану Роналду или Лионеля Месси.

Что касается расстановки сил среди болельщиков, то к моменту старта заключительного этапа продаж было распределено более 1,6 миллиона билетов. Большую часть получили российские поклонники футбола — почти 800 тысяч. Дальше следуют США (80 161), Бразилия (65 863), Колумбия (60 199), Германия (55 136), Мексика (51 736), Аргентина (44 882), Перу (38 544), Китай (36 841), Австралия (34 628) и Англия (30 711).

Фестиваль болельщиков ФИФА

Попасть на все матчи чемпионата невозможно, а вот посмотреть большинство из них в 25-тысячной компании вполне реально. Для этого надо идти на фестиваль болельщиков ФИФА, который будет проходить на Воробьевых горах.

Здесь будут транслировать почти все встречи, нельзя будет посмотреть лишь те несколько игр третьего тура группового этапа, которые будут начинаться в одно время. Таким образом, с 14 июня по 15 июля здесь можно будет посмотреть 56 игр. Площадка будет открываться за три часа до старта первого матча дня и закрываться через час после окончания последнего. Вход на фестиваль в игровые дни будет свободным.

В перерывах между матчами посетителей фестиваля ждет концертная программа. На площадке расположена сцена с главным экраном площадью 144 квадратных метра, размером 16 на девять метров, а также шесть дополнительных экранов размером восемь на четыре метра. На фестивале также расположатся фуд-корт, зоны спонсоров, детские площадки, магазин сувенирной продукции, стенд ФИФА, штабы безопасности, волонтеров и медиков. Будет организована специальная зона для маломобильных посетителей.

Добраться до места проведения можно пешком от ближайших станций метро — «Университет», «Ломоносовcкий проспект», «Воробьевы горы», а также на специальных шаттлах, которые будут ходить от станции метро «Киевская».

Последние приготовления: что успеть до и во время ЧМ-2018

Чем еще заняться

В Москве откроются девять парков футбольных аттракционов: на Поклонной горе, у главного входа на ВДНХ, на улице Кузнецкий Мост за зданием ЦУМа, в «Зарядье», у главного входа в Парк Горького, а также на Крымской набережной, площади Революции, Арбате и Тверской площади.

Можно воспользоваться прогулочными маршрутами «По пути на матч», подготовленными проектом «Узнай Москву» к Кубку конфедераций.

На карте города для болельщиков есть информация не только о стадионах, но и о главных достопримечательностях — музеях, усадьбах и парках. Кроме того, к чемпионату выпустили специальный справочник. Там также можно найти информацию о фанфесте, городских мероприятиях, посвященных чемпионату, и варианты интересных экскурсионных программ. Материал изложен на шести языках: русском, английском, китайском, французском, немецком и испанском. Получить такие справочники можно в туристических информационных центрах, у волонтеров, которые будут находиться на основных пешеходных улицах и в гостиницах.

Последние приготовления: что успеть до и во время ЧМ-2018

Во время чемпионата будет работать программа лояльности. Обладатели паспорта болельщика получат скидку в размере 10 процентов в кафе и ресторанах в Парке Горького и «Музеоне» в дни матчей, а также в кафе павильонов «Заповедное посольство» и «Медиацентр» парка «Зарядье».

Заряжаться духом футбола можно начинать уже сейчас, например посмотрев световое шоу на фасаде Манежа. С помощью технологии видеомэппинга здесь показывают футбольные поля, игроков, мячи и ворота, а также пейзажи. Шоу можно увидеть ежедневно с 21:30 до 23:00 до 10 июня. На ВДНХ открыли выставку, которая рассказывает все о российском и советском футболе с момента основания первой сборной команды в 1911 году.

Список культурных мероприятий в Москве, а также в других российских городах во время чемпионата мира можно посмотреть здесь.