Построенные в 1956 году «Лужники» не раз становились ареной для самых престижных международных событий. Mos.ru напоминает о наиболее известных из них.

Через год «Лужники» станут главной ареной чемпионата мира по футболу, но на построенном в 1956 году стадионе и до этого проходило много международных форумов и соревнований — Олимпиада, семь спартакиад, чемпионаты мира и Европы по различным видам спорта. Здесь играли Пеле, Марадона, Месси и Роналду, здесь проходили финалы Кубка УЕФА, Лиги чемпионов, а также важнейшие матчи сборной страны.

 

Первые дни стадиона

Спортивным праздником с участием гимнастов, акробатов и легкоатлетов отметили открытие 31 июля 1956 года Центрального стадиона имени Ленина, построенного всего за 450 дней. На футбольном поле Большой спортивной арены в тот же день сборные РСФСР и КНР сыграли товарищеский матч (1:0).



А уже 5 августа здесь стартовала первая Спартакиада народов СССР, в которой участвовали около 10 тысяч пловцов, легкоатлетов, борцов, теннисистов, футболистов и других спортсменов. Они установили 33 рекорда СССР и девять мировых. Больше 100 тысяч зрителей собрал финал футбольного турнира спартакиады, в котором сборная Москвы обыграла сборную Грузии (2:1). Из 17 игроков столичной команды 16 вошли в сборную СССР, ставшую первой на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне. Среди них знаменитые Лев Яшин, Анатолий Башашкин, Никита Симонян, Эдуард Стрельцов.

VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов

Почти год спустя, 28 июля 1957 года, Москва встречала VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. На церемонии открытия, проходившей на Большой спортивной арене, выступили 3,2 тысячи спортсменов, в небо взметнулись десятки тысяч белых голубей, а завершилась она танцевальной сюитой «Цвети, наша молодость». «Песни пяти континентов, языки пяти материков, музыка всех частей света, здравицы почти на всех языках мира звучали над Большой спортивной ареной», — так писал о празднике Лев Кассиль в «Литературной газете».

Три недели в Москве шли спортивные соревнования, концерты, кинопоказы, спектакли, цирковые представления. Шестой фестиваль стал самым массовым за всю историю этого движения: в нем участвовали 34 тысячи человек из 131 страны.

Аншлаги в «Лужниках»

Конец 1950-х и 1960-е годы стали периодом расцвета отечественного футбола. Даже стотысячный стадион в «Лужниках» не всегда мог вместить всех желающих попасть на матчи. Москва ставила рекорды посещаемости. Например, 28 сентября 1958 года на Центральном стадионе имени В.И. Ленина на матч СССР — Венгрия пришли 100 572 зрителя. Советская сборная уверенно обыграла соперника со счетом 3:1. В 1963 году матч СССР — Италия собрал 102 358 зрителей, а в 1965-м почти 103 тысячи болельщиков рукоплескали Пеле и сборной Бразилии. Рекордным по посещаемости считается футбольный матч «Спартак» — «Торпедо» 1958 года, на который собрались 110 тысяч болельщиков.

В 1974 году Москва получила право принять летние Олимпийские игры — 1980, и в ходе реконструкции вместимость стадиона была несколько сокращена — до 96 тысяч зрителей.

Олимпиада-80

Олимпиада собрала больше пяти тысяч участников, которые соревновались в 21 виде спорта. На спортивных аренах, где она проходила,  61 раз были побиты олимпийские рекорды и 36 раз — мировые. Сами Игры стали исключительно удачными для советских спортсменов. В копилке команды СССР было 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых наград.

На состязаниях побывали больше пяти миллионов зрителей. Центром Олимпиады стала Большая спортивная арена в «Лужниках». Церемония закрытия летних Игр-80 до сих пор считается одной из самых лучших в олимпийской истории. Зрителям, заполнившим трибуны до отказа, больше всего запомнился улетающий в небо знаменитый талисман Игр — Мишка. Посмотреть этот драматический момент могли в 111 странах мира — столько государств транслировали московскую Олимпиаду.

Футбольные звезды

Матчи финальной части чемпионата мира по футболу могли состояться в Москве еще в 1990 году, но ФИФА буквально в последний момент предпочла Италию. Но лучший на тот момент футболист мира в Москву все-таки прибыл. 7 ноября 1990 года при заполненных трибунах «Спартак» принимал в матче Кубка чемпионов итальянский «Наполи». Знаменитый аргентинец Диего Марадона вышел на поле. Причем помочь своей команде выиграть он не смог: матч закончился вничью — 0:0, а в серии пенальти победил «Спартак». Другому знаменитому аргентинцу в 2012 году повезло в «Лужниках» больше: Лионель Месси, играя за «Барселону», смог забить «Спартаку» два гола.

В 1995 году «Лужники» закрылись на реконструкцию. Вместимость стадиона уменьшилась (сначала до 84,5 тысячи мест, затем, в 2008 году, после введения VIP-мест, — до 78 тысяч), но смотреть соревнования стало гораздо удобнее. Старые лавки были заменены на индивидуальные пластиковые сиденья, над стадионом появилась крыша, и на трибунах теперь можно было сидеть в дождь без зонтика.

Обновленному стадиону сразу доверили первый в истории России финал футбольных еврокубков. 12 мая 1999 года «Лужники» собрали 61 тысячу зрителей на финал Кубка УЕФА — первый финал европейского клубного турнира в России. Итальянская «Парма» встретилась с «Олимпиком» из Марселя (Франция). Для итальянцев игра стала счастливой: они выиграли со счетом 3:0. А 21 мая 2008 года «Лужники» приняли и финал Лиги чемпионов. В тот день «Манчестер Юнайтед», за который тогда играл Криштиану Роналду, выиграл у «Челси» в серии послематчевых пенальти. Проходили здесь и матчи сборной России, важнейшие из которых, таких как Россия — Англия в 2007 году (2:1), Россия — Германия в 2009-м (0:1), собирали аншлаги.

Но вершиной для «Лужников» станет проведения чемпионата мира по футболу. Уже через год трансляции с Большой спортивной арены привлекут внимание сотен миллионов человек со всех континентов. Финальный матч предыдущего чемпионата мира — 2014 года, по данным ФИФА, посмотрели около миллиарда телезрителей.

Фотоматериалы предоставлены Главным архивным управлением города Москвы и пресс-службой спорткомплекса «Лужники»